9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-0859/2018
  1. РЕШЕНИЕ
  2. Именем Российской Федерации
  3. 06 февраля 2018 г. г. Москва
  4. Решение в окончательной форме изготовлено 12.02.2018 г.
  5. Кузьминский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Андреяновой М.С. при секретаре судебного заседания Сидоренко А.В., с участием:
  6. представителя ответчика по доверенности от 08.11.2017 г. Юдина Д.П.,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-859/18 по иску СПАО «Ингосстрах» к Аксенову А.В. о возмещении ущерба в порядке регресса,
  8. Установил:

  9. Истец обратился в суд с требованием к ответчику о возмещении ущерба, причинённого в результате ДТП, в размере 69 152 рублей 17 копеек, государственной пошлины в размере 2 274 рублей 57 копеек, обосновав его тем, что по вине ответчика произошло ДТП с участием автомобиля марки БМВ, которому были причинены повреждения. Во исполнение договора ОСАГО истец выплатил владельцу повреждённого автомобиля страховое возмещение. Гражданско-правовая ответственность ответчика за причинение вреда третьим лицам была застрахована на момент ДТП истцом, но ответчик скрылся с места ДТП.
  10. Истец извещён о судебном разбирательстве, не явился в суд, не сообщив причину неявки. Суд рассматривает дело в его отсутствии в силу ч. 5 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  11. Представитель ответчика явился в суд, опроверг факт управления ответчиком автомобилем и совершения ДТП, в результате которого был причинён ущерб имуществу другого водителя, возражал против удовлетворения иска по доводам, изложенным в письменном отзыве.
  12. Суд, изучив материалы дела, считает, что иск не подлежит удовлетворению.
  13. Судом установлено, что 10.03.2013 г. в г. Москве на улице Новинки у дома 13 в результате нарушения водителем автомобиля марки Инфинити, государственный регистрационный знак, ПДД РФ произошло ДТП с участием еще 4 автомобилей марок: БМВ, государственный регистрационный номер, Тойота, государственный регистрационный номер, Ниссан, государственный регистрационный номер, ВАЗ, государственный регистрационный знак. Это подтверждено справкой о ДТП.
  14. Автомобилю марки БМВ были причинены механические повреждения. Повреждения, указанные в акте осмотра автомобиля, соответствуют повреждениям, указанным в справке о ДТП.
  15. На момент ДТП гражданско-правовая ответственность ответчика за причинение вреда третьим лицам была застрахована истцом по полису ОСАГО ВВВ № от 17.10.2012 г., а владельца автомобиля марки БМВ - ООО СК «ВТБ Страхование» по полису ОСАГО ВВВ №.
  16. На основании решения Нагатинского районного суда города Москвы от 08.08.2016 г. истец выплатил страховщику владельца повреждённого автомобиля ущерб в размере 69 152 рублей 17 копеек, что подтверждено платёжным поручением от 03.04.2017 г..
  17. В силу ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Владельцем транспортного средства является собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное).
  18. В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.
  19. В силу ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия.
  20. Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  21. Истец не представил суду доказательства, объективно подтверждающие, что ответчик, управляя автомобилем марки Инфинити, причинил ущерб автомобилю марки БМВ.
  22. Более того, согласно постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 10.05.2013 г. не установлена личность водителя, управлявшего автомобилем марки Инфинити в момент ДТП, в связи с чем производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, прекращено. В решении Нагатинского районного суда города Москвы от 08.08.2016 г. также указано, что ДТП произошло по вине неустановленного водителя. Ответчик отрицает факт своей причастности к совершению ДТП 10.03.2013 г..
  23. В связи с тем, что страховщик может предъявить регрессное требование о возмещение вреда только к лицу, причинившему вред, а данное лицо не установлено, то у истца не возникло право требовать взыскания с ответчика выплаченного страхового возмещения в размере 69 152 рублей 17 копеек.
  24. В соответствии с ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. Поскольку суд отказывает в удовлетворении иска, то государственная пошлина в размере 2 274 рублей 57 копеек, уплаченная истцом, не подлежит взысканию с ответчика.
  25. Руководствуясь ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд
  26. Решил:

  27. В удовлетворении иска СПАО «Ингосстрах» к Аксенову А.В. о возмещении ущерба в порядке регресса в размере 69 152 рублей 17 копеек, государственной пошлины в размере 2 274 рублей 57 копеек – отказать.
  28. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 1 месяца со дня его принятия в окончательной форме путём принесения апелляционной жалобы через Кузьминский районный суд г. Москвы.
  29. Судья

Печать

Печатать