9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-0866/2018
  1. РЕШЕНИЕ
  2. Именем Российской Федерации
  3. 07 февраля 2018 г. г. Москва
  4. Решение в окончательной форме изготовлено 12.02.2018 г.
  5. Кузьминский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Андреяновой М.С. при секретаре судебного заседания Сидоренко А.В., с участием:
  6. истца Макейкина В.А.,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-866/18 по иску Макейкина В.А. к ООО «Альфа» о расторжении договора, возврате уплаченной за услугу суммы и денежной компенсации морального вреда,
  8. Установил:

  9. Истец обратился в суд с требованиями к ответчику о расторжении договора об оказании юридических услуг, возврате уплаченной за услугу суммы в размере 65 000 рублей, денежной компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей и штрафа за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке.
  10. Ответчик извещён о судебном разбирательстве, не явился в суд, не сообщив причину неявки. Суд рассматривает дело в его отсутствии в силу ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  11. Истец поддержал иск полностью, ответчик не представил позицию по делу.
  12. Суд, изучив материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению частично.
  13. Судом установлено, что 27.05.2017 г. стороны заключили договор, по которому ответчик обязался оказать истцу юридические услуги в виде представления его интересов в органах Пенсионного Фонда РФ с подготовкой необходимых документов, а истец обязался принять услуги и оплатить их.
  14. Как следует из объяснений истца, указанная услуга была заказана для личных нужд. Таким образом, отношения, возникшие между сторонами, регулируются главой 39 Гражданского кодекса РФ и Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».
  15. Согласно п. 1 ст. 779 и п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
  16. Истец выполнил свои обязательства по договору, оплатив стоимость услуг в размере 65 000 рублей 27.05.2017 г..
  17. Как пояснил истец в суде, ответчик не приступил к оказанию юридических услуг.
  18. В силу п. 2.2.6 и 4.4 договора факт оказания юридических услуг подтверждается подписанным сторонами актом об оказании услуг. В случае не подписания истцом акта об оказании услуг и непредставления официального, мотивированного отказа в течение 3 дней с момента его получения истцом от ответчика, акт считается подписанным, а услуги по акту оказанными надлежащим образом и в полном объёме.
  19. Согласно п. 4.3 договора он может быть расторгнут истцом в случаях, установленных действующим законодательством РФ. В случае расторжения договора по инициативе истца без нарушений условий договора со стороны ответчика, истец оплачивает ответчику фактически понесённые расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору. Данные положения договора соответствуют п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ и ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которым потребитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
  20. 06.10.2017 г. истец обратился к ответчику с претензией, содержащей требования о расторжении договора и возврате уплаченной за услуги суммы, которую ответчик не получил по зависящим от него причинам. 09.11.2017 г. письмо возвращено отделением почтовой связи обратно истцу за истечением срока хранения.
  21. Согласно ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат (п. 67 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского процессуального кодекса РФ»).
  22. Поскольку невручение претензии истца ответчику произошло по обстоятельствам, зависящим от ответчика, он несёт риск неполучения поступившей ему корреспонденции, то считается, что содержание сообщения, а именно претензии истца о расторжении договора и возврате уплаченной за услуги суммы, было им воспринято, что повлекло последствия, предусмотренные законодательством РФ.
  23. Требование истца о расторжении договора об оказании юридических услуг № 270517030 от 27.05.2017 г., заключённого между сторонами, не подлежит удовлетворению, т.к. данный договор является расторгнутым на момент рассмотрения дела в суде.
  24. Согласно п. 1 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
  25. Таким образом, указанный договор считается прекращённым с 09.11.2017 г..
  26. Ответчик не представил суду акт об оказании юридических услуг, подписанный сторонами, или доказательства, подтверждающие получение истцом данного акта либо фактически понесённые ответчиком расходы, связанные с исполнением обязательств по договору об оказании юридических услуг от 27.05.2017 г.
  27. На основании изложенного, суд приходит к выводу, что ответчик не оказал истцу услуги, предусмотренные договором от 27.05.2017 г..
  28. В силу п. 4 ст. 453 Гражданского кодекса РФ в случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.
  29. Согласно п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Кодекса. Указанные правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
  30. Поскольку истец оплатил юридические услуги по договору в полном размере, а ответчик не оказал их истцу, то истец имеет право требовать возврата уплаченной за услуги суммы в размере 65 000 рублей.
  31. Как следует из объяснений истца, отсутствие реального исполнения ответчиком обязательств по договору привело к потери личного времени. Истцу был причинён моральный вред по вине ответчика, который в силу п.п. 2 и 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ не доказал отсутствие вины в нарушении принятого на себя обязательства. Исходя из принципа разумности, учитывая фактические обстоятельства дела, основываясь на ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 2 ст. 1099 Гражданского кодекса РФ, суд считает, что денежная компенсация морального вреда, причинённого истцу, составляет 1 000 рублей.
  32. Ответчик не выполнил досудебное требование истца о возврате суммы, уплаченной за услугу. Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Размер штрафа составляет 32 500 рублей 00 копеек из расчёта: 65 000*50%/100%
  33. В соответствии с ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ и п. 4 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобождён, взыскивается с ответчика, не освобождённого от её уплаты, пропорционально удовлетворённой части исковых требований. Согласно п. 1 и 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины составляет 2 450 рублей, которая подлежит взысканию с ответчика в бюджет г. Москвы.
  34. Руководствуясь ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд
  35. Решил:

  36. Иск Макейкина В.А. к ООО «Альфа» о расторжении договора, возврате уплаченной за услугу суммы и денежной компенсации морального вреда удовлетворить частично.
  37. Взыскать с ООО «Альфа» в пользу Макейкина В.А. денежные средства, уплаченные в счёт оплаты услуг, в размере 65 000 рублей 00 копеек, денежную компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке в размере 32 500 рублей 00 копеек, всего в размере 98 500 (девяноста восьми тысяч пятисот) рублей 00 копеек.
  38. В удовлетворении остальной части иска отказать.
  39. Взыскать с ООО «Альфа» государственную пошлину в размере 2 450 (двух тысяч четырёхсот пятидесяти) рублей 00 копеек в бюджет города Москвы.
  40. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме путём принесения апелляционной жалобы через Кузьминский районный суд г. Москвы.
  41. Судья

Печать

Печатать