9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 9-62/2018
  1. Судья Первореченского районного суда гор. Владивостока Приморского края Бурдейная О.В. ознакомившись с исковым заявлением ФИО1 к ПАО «Страховая группа «ХОСКА» о взыскании суммы страхового возмещения,
  2. Установил:

  3. Истец обратился в суд с вышеназванным иском к пао СК "Хоска", в котором просит взыскать с ответчика страховое возмещение в размере 83 074,25 рубля, расходы за оформление экспертного заключения в сумме 7 000 рублей, неустойку за период с дд.Мм.гггг по день фактического исполнения обязательства по выплате страхового возмещения, исходя из размера 880,74 рубля в день; финансовую санкцию за период с дд.Мм.гггг по день принятия решения, исходя из размера 200 рублей в день; проценты за пользование чужими денежными средствами (расходы на экспертизу) с дд.Мм.гггг по день фактической уплаты (7000*1*7,75%/365); расходы по оплате услуг представителя за составление претензии в сумме 5 000 рублей, штраф в сумме 41 537,13 рублей, расходы по оплате услуг нотариуса в сумме 2 400 рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме 10 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, почтовые расходы в размере 260 рублей, по основаниям и доводам, изложенным в иске.
  4. Суд, ознакомившись с данным заявлением, считает необходимым его вернуть заявителю по следующим основаниям.
  5. В силу ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде или тем судьей, к подсудности которых оно отнесено.
  6. В соответствии со ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.
  7. Согласно правилам ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.
  8. Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 90 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 58 от 26.12.2017, дела по спорам, связанным с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, рассматриваются по общему правилу территориальной подсудности по месту нахождения ответчика (статья 28 ГПК РФ). Иск к страховой организации может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор обязательного страхования, или по месту нахождения филиала или представительства, принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты (часть 2 статьи 29 ГПК РФ). При этом иски по спорам о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, могут также предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (статья 28 и часть 7 статьи 29 ГПК РФ).
  9. Как усматривается из искового заявления, подано оно по месту нахождения ответчика.
  10. Между тем, согласно сведениям о юридическом лице отраженным в ЕГРЮЛ, место нахождения ответчика ПАО СГ «ХОСКА» значится как <адрес>, что вне юрисдикции Первореченского районного суда гор. Владивостока.
  11. Адрес места нахождения «Приморского филиала» в гор. Владивостоке указан <адрес>, что территориально относится к подсудности Фрунзенского районного суда гор. Владивостока.
  12. Из приложенной к иску светокопии паспорта истца следует, что адрес места жительства истца значится <адрес>, что входит в состав Первомайского судебного района и соответственно отнесен к подсудности Первомайского районного суда гор. Владивостока.
  13. Из представленных истцом документов не следует, что ответчик (филиал) расположен в Первореченском районе гор. Владивостока либо на данной территории заключен или исполняется договор.
  14. Доказательств того, что до обращения с иском в суд истец была зарегистрирована по месту жительства или пребывания на территории Первореченского судебного района гор. Владивостока, исковой материал не содержит.
  15. Принимая во внимание изложенное, оснований для принятия и рассмотрения поданного искового заявления Первореченским районным судом гор. Владивостока не имеется, а потому, в соответствии со ст. 135 ГПК РФ иск подлежит возвращению, в связи с неподсудностью.
  16. На основании изложенного, руководствуясь ст. 135 ГПК РФ, судья
  17. Определил:

  18. Исковое заявление ФИО1 к пао "Страховая группа "Хоска" о взыскании суммы страхового возмещения – возвратить заявителю.
  19. Разъяснить истцу право обратиться с данным исковым заявлением во Фрунзенский районный суд гор. Владивостока либо Первомайский районный суд гор. Владивостока.
  20. На определение может быть подана частная жалоба в Приморский краевой суд в течение 15 дней путем ее подачи через Первореченский районный суд гор. Владивостока.
  21. Судья: О.В. Бурдейная

Печать

Печатать