9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-1561/2018
  1. Абаканский городской суд Республики Хакасия в составе:
  2. председательствующего Наумовой Ж.Я.,
  3. с участием прокурора Никифоровой Е.А.,
  4. при секретаре Чебодаевой И.Ю.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Министерства внутренних дел по Республике Хакасия о помещении гражданина Республики Таджикистан Раджабова Р.К. , подлежащего депортации, в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Абакану,
  6. с участием представителя административного истца Сайчук М.В., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,
  7. административного ответчика Раджабова Р.К.,
  8. Установил:

  9. Министерство внутренних дел по Республике Хакасия в лице представителя по доверенности Сайчук М.В. обратилось в суд с административным исковым заявлением о помещении гражданина Республики Таджикистан Раджабова Р.К., подлежащего депортации, в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Абакану. Требования мотивировали тем, что ДД.ММ.ГГГГ в отношении гражданина Республики Таджикистан Раджабова Р.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» принято решение о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации. Гражданин Республики Таджикистан Раджабов Р.К. был ознакомлен с решением о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ под роспись, а также ему было вручено письменное уведомление об обязанности выезда из Российской Федерации в течение 3 дней. По истечении трех дней со дня сокращения срока временного пребывания в нарушение п. 1 ст. 31 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» гражданин Республики Таджикистан Раджабов Р.К. из Российской Федерации не выехал, тем самым утратив законные основания своего пребывания (проживания), продолжал находиться на территории Российской Федерации с нарушением установленного порядка. ДД.ММ.ГГГГ при проведении специальных проверочных мероприятий сотрудниками отдела иммиграционного контроля УВМ МВД по <адрес> гражданин <адрес> Раджабов Р.К. был задержан на территории торговой базы <данные изъяты>, расположенной по адресу: <адрес>. Руководствуясь ст. 4 Федерального закона от 06.12.2011 № 400 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии» в отношении гражданина Республики Таджикистан Раджабова Р.К., ДД.ММ.ГГГГ МВД по Республике Хакасия принято решение о депортации за пределы Российской Федерации в соответствии с п. 9.3 ст. 31 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», на основании решения МВД по Республике Хакасия гражданин <адрес> Раджабов Р.К. помещён в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Абакану, расположенный по адресу: <адрес>, на срок сорок восемь часов. Просили поместить гражданина <адрес> Раджабова Р.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Абакану, расположенный по адресу: <адрес>, до ДД.ММ.ГГГГ.
  10. Определением судьи от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле привлечен Прокурор г. Абакана.
  11. В судебном заседании представитель МВД по РХ Сайчук М.В., действующая на основании доверенности, административное исковое заявление поддержала. Просила установить срок помещения Раджабова Р.К. до ДД.ММ.ГГГГ – так как это срок, в течение которого может быть проведен тендер и приобретены билеты для Раджабова Р.К., в случае, если он самостоятельно их не приобретет.
  12. Раджабов Р.К. пояснил, что возражает против удовлетворения заявленных требований. Указал, что готов самостоятельно приобрести билеты и выехать из Российской Федерации, однако у него в РФ находится беременная жена. При этом пояснил, что решение о депортации он не обжаловал.
  13. Выслушав пояснения участников процесса, заключение прокурора, полагавшей требования административного истца подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела и проанализировав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.
  14. В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  15. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
  16. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» депортация - принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.
  17. Согласно ст. 31 указанного Федерального закона депортация иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящей статьей, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и его территориальными органами во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами, а также с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции (ч. 4).
  18. Иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации (ч. 9).
  19. В соответствии с ч. 9.3 данной статьи помещение иностранного гражданина, подлежащего депортации, в специальное учреждение на срок, не превышающий сорока восьми часов, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании решения руководителя указанного федерального органа или его заместителя либо руководителя соответствующего территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции или его заместителя.
  20. За исключением случая, предусмотренного пунктом 9.3 настоящей статьи, помещение в специальное учреждение иностранных граждан, подлежащих депортации, может осуществляться только на основании решения суда (ч. 9.4).
  21. В соответствии с ч. 1, 2 ст. 266 КАС РФ административное исковое заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении подается представителем территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю (надзору) и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции).
  22. Административное исковое заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении подается в суд по месту нахождения специального учреждения, в которое помещен иностранный гражданин, подлежащий депортации или реадмиссии.
  23. Согласно ч.1 ст. 269 КАС РФ суд, рассмотрев по существу административное исковое заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении, принимает решение, которым удовлетворяет административный иск или отказывает в его удовлетворении.
  24. В ходе судебного разбирательства установлено, что ДД.ММ.ГГГГ МВД по РХ было вынесено решение № о сокращении срока пребывания иностранному гражданину в Российской Федерации, которым постановлено: сократить срок временного пребывания в Российской Федерации гражданину <адрес> Раджабову Р.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
  25. ДД.ММ.ГГГГ Раджабову Р.К. было направлено уведомление о принятом решении, в котором было разъяснено, что в случае невыезда из Российской Федерации в течение трех дней Раджабов Р.К. подлежит депортации. Указанное уведомление было получено Раджабовым Р.К., о чем на уведомлении имеется расписка Раджабова Р.К.
  26. ДД.ММ.ГГГГ МВД по РХ было вынесено решение о депортации Раджабова Р.К. из Российской Федерации.
  27. С данным решением гражданин Республики Таджикистан Раджабов Р.К. был ознакомлен под роспись ДД.ММ.ГГГГ.
  28. Данные решения Раджабовым Р.К. в установленном порядке не обжалованы.
  29. Срок помещения в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Абакану до ДД.ММ.ГГГГ судом признается разумным.
  30. Доводы о желании самостоятельно приобрести билеты и покинуть территорию РФ, наличии беременной супруги, правового значения для рассмотрения вопроса о помещении в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Абакану, правового значения не имеют.
  31. Учитывая, что в отношении гражданина Республики Таджикистан Раджабова Р.К. федеральным органом исполнительной власти принято решение о депортации, а материалами дела подтверждается необходимость обеспечения исполнения данного решения, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления МВД по РХ о помещении гражданина Республики Таджикистан Раджабова Р.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Таджикистан, в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по г.Абакану до ДД.ММ.ГГГГ.
  32. Руководствуясь ст. 266, 269 КАС РФ, ч. 9, 9.4 ст. 31. Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», суд
  33. Решил:

  34. Административное исковое заявление Министерства внутренних дел по Республике Хакасия о помещении гражданина Республики Таджикистан Раджабова Р.К. , подлежащего депортации, в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Абакану, - удовлетворить.
  35. Поместить гражданина Республики Таджикистан Раджабова Р.К. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Таджикистан, в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Абакану, расположенный по адресу: <адрес>, сроком до ДД.ММ.ГГГГ.
  36. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия в течение 10 (десяти) дней со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы, через Абаканский городской суд.
  37. Председательствующий Ж.Я. Наумова
  38. Мотивированное решение изготовлено и подписано 12 февраля 2018 года.
  39. Судья Ж.Я. Наумова

Печать

Печатать