9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-63/2018
  1. С. Дивеево. 12 февраля 2018 г.
  2. Дивеевский районный суд Нижегородской области в составе:
  3. председательствующего – судьи Нагайцева А.Н.,
  4. при секретаре Масловой Е.В.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Дивеевского района Нижегородской области в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации о признании информации, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено,
  6. Установил:

  7. Прокурор Дивеевского района Нижегородской области обратился в суд в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц и просит признать информацию, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте http://www.shoppolis.net/ запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
  8. Прокурор обосновывает свои требования следующим образом:
  9. Проведённой прокуратурой Дивеевского района проверкой исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, состояния законности в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установлен факт размещения в сети Интернет информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  10. При проведении мониторинга сети «Интернет» выявлены факты размещения для свободного доступа неограниченного круга лиц на странице сайта с URL-адресом: http://www.shoppolis.net/ запрещенной информации, а именно на данном сайте организована публичная оферта о продаже бланков полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
  11. В тоже время действующими правовыми нормами предусмотрен запрет на распространение информации, связанной с осуществлением деятельности по продаже бланков полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в том числе через сеть «Интернет», за осуществление которой предусмотрена уголовная и административная ответственность.
  12. Таким образом, свободный доступ к сайтам, на которых осуществляется деятельность по продаже бланков полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, не соответствует требованиям закона.
  13. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации. Обращаясь с заявлением о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, прокурор выступает в интересах, как неопределенного круга лиц, так и Российской Федерации на защиту основ конституционного строя и нравственности, формирования правового сознания граждан.
  14. В судебном заседании прокурор Дивеевского района заявление поддержал.
  15. Представитель заинтересованного лица Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Направил в суд отзыв на заявление, в котором не содержится возражений относительно заявления прокурора. В связи с чем, суд считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.
  16. Заслушав прокурора, изучив письменные материалы дела, суд считает, что заявление прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
  17. Согласно ст.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Федеральный закон № 40-ФЗ) договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховое возмещение в форме страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным.
  18. Согласно ч. 7 ст. 15 Федерального закона № 40-ФЗ при заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, или выдает лицу, обратившемуся к нему за заключением договора обязательного страхования, мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, о чем также информирует Банк России и профессиональное объединение страховщиков. Страховщик не позднее одного рабочего дня со дня заключения договора обязательного страхования вносит сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленные при заключении этого договора, в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Бланк страхового полиса обязательного страхования является документом строгой отчетности.
  19. В силу ч. 7.1 ст. 15 Федерального закона № 40-ФЗ страховщик обеспечивает контроль за использованием бланков страховых полисов обязательного страхования страховыми брокерами и страховыми агентами и несет ответственность за их несанкционированное использование. Для целей настоящего Федерального закона под несанкционированным использованием бланков страховых полисов обязательного страхования понимается возмездная или безвозмездная передача чистого или заполненного бланка страхового полиса владельцу транспортного средства без отражения в установленном порядке факта заключения договора обязательного страхования, а также искажение представляемых страховщику сведений об условиях договора обязательного страхования, отраженных в бланке страхового полиса, переданного страхователю.
  20. Статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.
  21. Статьей 19.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за подделку документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт.
  22. Согласно п.6 ст.10 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
  23. Таким образом, перечисленными выше правовыми нормами в их взаимосвязи предусмотрен запрет на распространение информации, связанной с осуществлением деятельности по продаже бланков полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в том числе через сеть «Интернет», за осуществление которой предусмотрена уголовная и административная ответственность.
  24. В тоже время судом установлено, что на интернет-сайте http://www.shoppolis.net/ организована продажа чистых бланков полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, как оптом, так и в розницу ведущих страховых компаний с официальным штампом и печатью, что не соответствует требования закона.
  25. На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд
  26. Решил:

  27. Признать информацию, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте http://www.shoppolis.net/ запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
  28. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через Дивеевский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  29. Судья А.Н.Нагайцев

Печать

Печатать