9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-898/2018
  1. Г. Белгород 8 февраля 2018 года
  2. Белгородский районный суд Белгородской области в составе:
  3. председательствующего судьи Захарова И.Д.,
  4. при секретаре Болдыревой Д.А.,
  5. с участием: представителя административного истца – Бабичевой Т.И., административного ответчика Валяева А.Н., помощника прокурора Белгородского района Юрош О.В.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску ОМВД России по Белгородскому району об установлении административного надзора в отношении Валяева Александра Николаевича,
  7. Установил:

  8. решением Свердловского районного суда г. Белгорода от 3.06.2015г. в отношении Валяева А.Н. установлен административный надзор сроком на 8 лет.
  9. 15.04.2016г. на основании постановления ОМВД России по Белгородскому району административный надзор в отношении Валяева был прекращён, поскольку приговором Белгородского районного суда Белгородской области от 4.02.2016г. он осуждён к лишению свободы.
  10. По отбытию срока наказания Валяев освобождён 17.11.2016г.
  11. Дело инициировано административным иском ОМВД России по Белгородскому району, в котором указывается необходимость установления административного надзора после того как он был прекращён в связи осуждением Валяева к лишению свободы, и содержится просьба об установлении в отношении него административного надзора сроком до 10.07.2023г. с административными ограничениями в виде запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства, с 22-х до 06 часов, за исключением времени, являющегося рабочим, а также времени, необходимого для следования от места жительства к месту работы и обратно (при предоставлении документов подтверждающих трудоустройство, и утвержденного графика работы); явки 2 раза в месяц в подразделение по осуществлению административного надзора ОМВД России по Белгородскому району для регистрации и запрета выезда за пределы Белгородского района и г. Белгорода.
  12. Представитель административного истца в судебном заседании поддержал заявленные требования и просил удовлетворить их в полном объеме.
  13. Валяев не возражал против заявленных требований.
  14. Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным в деле доказательствам, выслушав заключение прокурора, считавшего необходимым установить Валяеву административный надзор, суд признает заявленные требования подлежащими удовлетворению.
  15. Приговором Белгородского районного суда Белгородской области от 13.01.2015г. Валяев осуждён по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ к 6 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима (л.д. 10-12). По отбытию срока наказания он освобождён 10.07.2015г. (л.д. 13).
  16. Решением Свердловского районного суда г. Белгорода от 3.06.2015г. в отношении Валяева установлен административный надзор сроком на 8 лет (л.д. 15).
  17. Постановлением ОМВД России по Белгородскому району от 15.04.2016г. административный надзор был прекращен в связи осуждением Валяева к 1 году лишения свободы в ИК строгого режима приговором Белгородского районного суда Белгородской области от 4.02.2016г за совершение преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 1 УК РФ (л.д. 17-19, 20).
  18. По отбытию срока наказания он был освобождён 17.11.2016г. (л.д. 22).
  19. В соответствии со ст. 3 ч. 2 п. 4 ФЗ РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 3 закона в отношении лица, освобождённого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту лишения отбывания наказания.
  20. Таким образом, основания для установления в отношении Валяева административного надзора нашли своё подтверждение.
  21. Принимая во внимание задачи административного надзора, которыми являются предупреждение совершения поднадзорными лицами преступлений и других правонарушений, оказание на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, с учётом личности Валяева, который официально нигде не работает, продолжает совершать преступления – 19.09.2017г. осужден приговором мирового судьи судебного участка № 3 Яковлевского района Белгородской области по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 340 часам обязательных работ(л.д. 22), суд приходит к выводу о необходимости установления последнему административного надзора с перечисленными истцом ограничениями.
  22. Согласно положений ст. 5 ч. 1 п. 2 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается на срок, установленный для погашения судимости. Следовательно, требования административного истца об установлении административного надзора на срок до 10.07.2023г. - на срок, установленный для погашения судимости по приговору от 13.01.2015г., являются обоснованными.
  23. Срок административного надзора и указанные ограничения суд признает соразмерными закрепленным законом целям, необходимым для обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других лиц, охраны общественного порядка и социальной адаптации Валяева в обществе.
  24. В силу ст. 5 ч. 3 п. 1 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок административного надзора исчисляется со дня постановки лица на учёт в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
  25. Руководствуясь ст. ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд
  26. Решил:

  27. иск ОМВД России по Белгородскому району об установлении административного надзора в отношении Валяева Александра Николаевича удовлетворить.
  28. Установить в отношении Валяева Александра Николаевича административный надзор сроком до 10.07.2023г.
  29. Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учёт в органе внутренних дел.
  30. В указанный период установить Валяеву А.Н. следующие административные ограничения:
  31. запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в период с 22-х до 06 часов за исключением времени, являющегося рабочим, а также времени, необходимого для следования от места жительства к месту работы и обратно (при предоставлении документов, подтверждающих трудоустройство, и утвержденного графика работы);
  32. обязать являться для регистрации в подразделение по осуществлению административного надзора ОМВД России по Белгородскому району 2 раза в месяц по установленному графику;
  33. запретить выезд за пределы Белгородского района и г. Белгорода.
  34. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Белгородский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Белгородский районный суд.
  35. Мотивированное решение суда изготовлено 8.02.2017г.
  36. Судья И.Д. Захаров

Печать

Печатать