9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 11-65/2018
  1. Центральный районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области
  2. В составе председательствующего судьи Дуровой И.Н.
  3. При секретаре Стафутиной О.П.
  4. Рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Новокузнецке 31.01.2018г.
  5. Частную жалобу АО «Кузнецкбизнесбанк» на определение и.о. мирового судьи судебного участка № 4 Центрального судебного района г. Новокузнецка Мирового судьи судебного участка № 8 Центрального судебного района г. Новокузнецка от ДД.ММ.ГГГГ. о возврате заявления о выдаче судебного приказа,
  6. Установил:

  7. АО «Кузнецкбизнесбанк» обратился к мировому судье судебного участка № 4 Центрального района г. Новокузнецка Кемеровской области с заявлением о вынесении судебного приказа в отношении Соковина Е.П., Колесникова А.А. о взыскании задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ
  8. Определением и.о. мирового судьи судебного участка № 4 Центрального района г. Новокузнецка Кемеровской области мировым судьей судебного участка № 8 Центрального района г. Новокузнецка Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ. было отказано в принятии заявления о выдаче судебного приказа с указанием, что из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
  9. На данное определение представителем АО «Кузнецкбизнесбанк» подана частная жалоба, в которой заявитель просит отменить определение мирового судьи как незаконное и необоснованное.
  10. Согласно ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.
  11. Исследовав письменные материалы, суд полагает отменить определение мирового судьи с учетом следующего.
  12. В соответствии со ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 настоящего Кодекса, а также в случае, если:
  13. 1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;
  14. 2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
  15. 3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
  16. Мировой судья, отказывая в принятии заявления о выдаче судебного приказа о взыскании с Соковина Е.П., Колесникова А.А. задолженности по кредитному договору, обосновывает отказ наличием спора о праве, ссылаясь на то, что ранее решением Центрального районного суда г. Новокузнецка по гражданскому делу № с Соковина Е.П. и Колесникова А.А. была взыскана задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ. по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. в размере 291476,18рублей (из них: основной долг 257618,76руб., проценты 17813,81руб., штраф за просрочку кредита 12594,22руб., штраф за просрочку процентов 3449,39рублей). Решение суда до настоящего времени не исполнено, должники продолжают пользоваться кредитом, уклоняются от погашения кредитной задолженности. Начисление штрафа за просрочку кредита 61141,83руб., штрафа за просрочку процентов 790,45руб., за период с 24.03.2015г. по 17.08.2017г. не свидетельствует о бесспорности взыскания заявленной взыскателем суммы в размере 61932,28рублей.
  17. Между тем, факт начисления штрафных санкций не свидетельствует о наличии спора. При таких обстоятельствах определение мирового судьи об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене.
  18. Материал должен быть направлен мировому судье для разрешения вопроса о принятии заявления к производству, исходя из существа заявленных требований.
  19. Руководствуясь ст.334-335 ГПК РФ, суд
  20. Определил:

  21. Определение и.о. мирового судьи судебного участка № 4 Центрального судебного района г. Новокузнецка мирового судьи судебного участка № 8 Центрального судебного района г. Новокузнецка от ДД.ММ.ГГГГ. об отказе в принятии заявления АО «Кузнецкбизнесбанк» о выдаче судебного приказа отменить, частную жалобу АО «Кузнецкбизнесбанк» удовлетворить, направить материал мировому судье для разрешения вопроса о принятии заявления к производству.
  22. Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его вынесения.
  23. Председательствующий (подпись) И.Н. Дурова
  24. Верно. Судья И.Н. Дурова

Печать

Печатать