9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/1-1/2018,4/1-12/2017
  1. Г. Старый Оскол 29 января 2018 года
  2. Старооскольский городской суд Белгородской области в составе председательствующего судьи Труфанова В.Д.,
  3. при секретаре Курмышкиной Е.М.,
  4. с участием помощника Старооскольского городского прокурора Кулакова Г.И.,
  5. представителя администрации ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Белгородской области Клейменова А.Ю., действующего на основании доверенности,
  6. осужденного Тельбукова А.Д., его защитника – адвоката Мамаевой Т.П., представившей удостоверение № 1039 и ордер № 000282 от 25.01.2018,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Тельбукова Алексея Дмитриевича, <данные изъяты>
  8. об условно - досрочном освобождении от отбывания назначенного наказания,
  9. Установил:

  10. Приговором Алексеевского районного суда Белгородской области от 25.04.2017, оставленным без изменения апелляционным определением Белгородского областного суда от 14.06.2017, Тельбуков А.Д. осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на 1 год 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
  11. Согласно приговору начало срока отбывания наказания – 25.04.2017, в срок отбытия наказания постановлено зачесть период с 13.01.2017 по 15.01.2017.
  12. Окончание срока отбывания наказания – 22.08.2018.
  13. Осужденный Тельбуков А.Д., отбыв половину срока назначенного ему наказания, обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, сославшись на то, что он свою вину полностью признал, раскаялся в содеянном, за время отбытия наказания имеет поощрения и не имеет взысканий, исковых требований потерпевшим не заявлено, после освобождения из мест лишения свободы имеет возможность трудоустроиться, у него есть постоянное место жительства, семья.
  14. В судебном заседании осужденный Тельбуков А.Д. и его защитник-адвокат Мамаева Т.П. заявленное ходатайство поддержали и просили его удовлетворить. Тельбуков А.Д. также пояснил суду, что сделал правильные для себя выводы, освободившись из мест лишения свободы, намерен вести законопослушный образ жизни.
  15. Представитель ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Белгородской области Клейменов А.Ю. поддержал заявленное ходатайство об условно-досрочном освобождении, пояснив, что осужденный содержится в ФКУ СИЗО-2 с 27.04.2017, за период отбывания наказания характеризуется исключительно положительно, нарушений режима содержания не допускал, имеет поощрения, с представителями администрации вежлив и тактичен.
  16. Помощник прокурора Кулаков Г.И. полагает, что ходатайство осужденного подлежит удовлетворению.
  17. Потерпевший <данные изъяты> будучи своевременно и надлежащим образом уведомленным о рассмотрении ходатайства в суд не явился, представил письменное заявление с просьбой провести судебное заседание без его участия, в котором выразил мнение о несогласии на условно-досрочное освобождение осужденного.
  18. Исследовав доводы ходатайства, изучив представленные суду материалы, в том числе из личного дела осужденного, заслушав мнения участников судебного заседания, суд приходит к следующим выводам.
  19. Право каждого осужденного за преступление просить о смягчении наказания (ч. 3 ст. 50 Конституции РФ) является непосредственным выражением конституционных принципов уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости и законности.
  20. Осужденный, отбывающий лишение свободы, вправе ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении.
  21. В силу п. «б» ч.3 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено к осужденному за тяжкое преступление только после фактического отбытия не менее половины срока наказания.
  22. По приговору от 25.04.2017 Тельбуков А.Д. осужден за преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, относящегося в силу ст. 15 УК РФ к категории тяжкого. На момент обращения в суд с ходатайством осужденный отбыл свыше половины срока наказания.
  23. С 27.04.2017 Тельбуков А.Д. содержится в учреждении ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Белгородской области, где отбывает наказание в виде лишения свободы.
  24. Согласно ч. 4.1 ст. 79 УК РФ, при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
  25. Одновременно суд оценивает критерии, перечисленные в ст. 43 УК РФ: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, создание условий для исполнения приговора и обеспечения неотвратимости и справедливости уголовной ответственности, направленной на достижение конституционно значимых целей ее дифференциации, усиления ее исправительного воздействия, предупреждения новых преступлений.
  26. По смыслу закона, при решении вопроса о возможности условно-досрочного освобождения всесторонне должны учитываться данные о поведении осужденного за весь период отбывания наказания.
  27. Судом установлено, что 27.04.2017 Тельбуков А.Д. прибыл в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Белгородской области для отбывания наказания.
  28. Материалами личного дела Тельбуков А.Д. характеризуется с положительной стороны, нарушений режима содержания не допускал, регулярно поддерживает связь со своими родственниками путем телефонных переговоров и свиданий, с представителями администрации вежлив, тактичен, за добросовестное выполнение своих должностных обязанностей 4 раза поощрялся администрацией учреждения, а постановлением от 27.12.2017 Тельбуков переведен из обычных в облегченные условия отбывания наказания.
  29. Согласно гарантийного письма ООО «<данные изъяты>», руководство данной организации обязуется предоставить Тельбукову А.Д. работу по специальности «курьер» с окладом 12 000 рублей, также готовы оказать содействие в реабилитации и обучении по профессии.
  30. Тельбуков А.Д. женат, имеет двоих несовершеннолетних детей, жилье, что подтверждается материалами дела.
  31. Согласно характеристике из пенитенциарного учреждения, содержащей выводы о целесообразности условно-досрочного освобождения осужденного, Тельбуков А.Д. характеризуется положительно: за весь период отбывания наказания нарушений режима содержания он не допускал, неоднократно поощрялся, социально-полезные связи поддерживает, с представителями администрации СИЗО вежлив и тактичен.
  32. Согласно характеристике по результатам психологического обследования, Тельбуков вину в совершенном преступлении признает, криминальную субкультуру не поддерживает, имеет свою семью, детей, склонностей к отклоняющемуся поведению у него не выявлено.
  33. Таким образом, характер поведения Тельбукова А.Д. за весь период отбывания наказания свидетельствует о внутреннем стимулировании к законопослушному поведению, положительной мотивации осужденного и активном процессе его исправления.
  34. Помимо этого, суд принимает во внимание, что претензий имущественного характера от потерпевшей стороны не имеется. Исковых требований по уголовному делу заявлено не было, исполнительные листы в отношении осужденного в ФКУ СИЗО-2 не поступали, что подтвердил представитель ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Белгородской области Клейменов А.Ю.
  35. При таких обстоятельствах, суд усматривает в поведении осужденного позитивные изменения, свидетельствующие о возможности смягчения уголовной репрессии до необходимого и достаточного минимума принудительных мер, обеспечивающих достижение целей наказания.
  36. Характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства, поскольку они служат критериями для установления сроков, указанных в статьях 79, 80 и 93 УК РФ, а также учтены судом в приговоре При назначении наказания осужденному.
  37. С учетом вышеизложенного, суд считает, что основные цели наказания достигнуты, Тельбуков А.Д. не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного наказания и подлежит условно-досрочному освобождению, которое он заслужил своим безупречным поведением.
  38. Одно лишь мнение потерпевшего о возражении против условно-досрочного освобождения Тельбукова, не может являться основанием к отказу в удовлетворении ходатайства осужденного.
  39. Применяя условно-досрочное освобождение, суд считает необходимым в соответствии с ч.2 ст. 79 УК РФ и ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на осужденного Тельбукова А.Д. обязанности, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания.
  40. Процессуальные издержки в сумме 1100 рублей за участие адвоката Мамаевой Т.П. по назначению суда в силу ст.132 УПК РФ подлежат взысканию с Тельбукова А.Д.
  41. Оснований для освобождения осужденного от уплаты процессуальных издержек не имеется, он является трудоспособным лицом, объективных данных свидетельствующих об его имущественной несостоятельности, суду не представлено.
  42. Руководствуясь ст.79 УК РФ, ст.ст.397, 399 УПК РФ, суд
  43. Постановил:

  44. Ходатайство осужденного Тельбукова Алексея Дмитриевича об условно - досрочном освобождении от отбывания назначенного судом наказания, удовлетворить.
  45. Освободить Тельбукова Алексея Дмитриевича, родившегося <данные изъяты>, гражданина РФ, от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного по приговору Алексеевского районного суда Белгородской области от 25.04.2017 по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ условно-досрочно на не отбытый срок, который исчислять с момента освобождения осужденного.
  46. Освободить Тельбукова А.Д. от дальнейшего отбывания наказания после вступления настоящего постановления в законную силу.
  47. Возложить на Тельбукова А.Д. обязанности:
  48. - в течение неотбытой части наказания не менять место жительства (<данные изъяты>) без уведомления УМВД по месту своего проживания;
  49. - в месячный срок после освобождения трудоустроиться и иметь законный источник дохода.
  50. В соответствии с п. 26 ч.1 ст.12 ФЗ «О полиции» осуществление контроля за исполнением возложенных судом обязанностей поручить УМВД России по Белгородскому району.
  51. Разъяснить осужденному положения ч. 7 ст. 79 УК РФ, согласно которой если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
  52. а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в ч. 6 ст. 79 УК РФ, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
  53. б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
  54. в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
  55. Взыскать с Тельбукова Алексея Дмитриевича в доход государства процессуальные издержки, связанные с вознаграждением труда адвоката в сумме 1100 рублей.
  56. Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня вынесения.
  57. Судья В.Д. Труфанов

Печать

Печатать