9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-84/2018,2-1162/2017
  1. Ивантеевский городской суд Московской области в составе:
  2. председательствующего судьи Спиридоновой В.В.,
  3. при секретаре Вороновой М.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-84/18 по иску Давыдов Д.А. к садоводческому некоммерческому товариществу им. 6-го Фестиваля об устранении реестровой ошибки и установлении границ земельного участка,
  5. Установил:

  6. Истец Давыдов Д.А. обратился в суд с требованиями к ответчикам и с учетом уточнений просил исключить из ЕГРН ранее внесенные ошибочные сведения о координатах и границах земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, площадью 426 кв.м и дополнительный уч.169 площадью 139 кв.м, установить границы участков по правильным координатам.
  7. В обоснование своих требований указал, что является собственником земельного участка №, который поставлен на кадастровый учет с описанием границ и координат (кадастровый №) и земельного участка № дополнительный площадью 139 кв.м с кадастровым номером 50:43:0020503:19. Участки являются ранее учтенными. При межевании земель было выявлено, что местоположение границ земельных участков по фактическому пользованию не соответствует сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости. Такое несоответствие вызвано допущением ошибки в описании границ земельных участков при их постановке на кадастровый учет. Таким образом усматривается наличие реестровой ошибки, которая подлежит исправлению, и границы необходимо установить по координатам, определенным в результате выполнения кадастровых работ. При этом общая площадь участков в связи с уточнением не меняется.
  8. В судебном заседании истец требования поддержал.
  9. Представитель СНТ им. 6-го Фестиваля в судебное заседание не явилась, ранее не возражала против иска. При этом подтвердила, что при выполнении работ по межеванию земель общего пользования были определены координаты характерных точек границ земельного участка по фактическим границам используемого объекта недвижимости. Таким образом были выявлены расхождения между координатами границ земельных участков по фактическому пользованию и сведениями, внесенными в реестр недвижимости, однако по факту границы длительное время не изменялись и забор не переносился.
  10. Ответчик Максимова В.С. в судебном заседании против требований не возражала. Пояснила, что ее участок, соседний от участков истца, также имеет границы по факту не те, которые указаны в ГКН. Это выяснилось при межевании земель.
  11. Ответчик Вяхирева Н.М. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного разбирательства. В поступившем явлении против удовлетворения исковых требований не возражала.
  12. Представитель третьего лица УФСГРКК по МО в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного разбирательства. Об отложении слушания дела не просил, отзыв на исковые требования не представлен.
  13. С учетом мнения сторон, суд рассмотрел дело в отсутствие неявившихся лиц в порядке ст.167 ГПК РФ.
  14. Выслушав объяснения явившихся лиц, изучив материалы дела, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.
  15. На основании ст.304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.
  16. В соответствии ч.1 ст.22 Федерального закона «О государственно регистрации недвижимости» межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.
  17. Частью 8 указанной статьи предусмотрено, что местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.
  18. Из части 10 указанной статьи следует, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
  19. В силу ч.3 ст.61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее - реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
  20. Частью 4 указанной статьи предусмотрено, что в случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.
  21. Материалами дела установлено, что на основании договора дарения земельных участков с жилым домом от 12.07.2012 года Давыдов Д.А. является собственником земельного участка площадью 139 в.м и площадью 426 кв.м, расположенных по адресу: <адрес> и уч.169 дополнительный.
  22. Данным земельном участкам присвоены кадастровые номера 50:43:0020503:10 и 50:43:0020503:109, сведения об объектах недвижимости имеют статус «актуальные, ранее учтенные».
  23. По результатам межевания, проведенного в 2017 году кадастровым инженером Рыковой Н.Н., выявлено, что местоположение фактических границ спорных земельных участков не соответствует сведениям о границах и координатах, внесенных в ЕГРН. При этом учтенные границы фактически смещены в сторону соседних земельных участков, принадлежащих Максимовой В.С. и Вяхиревой Н.М., что привело к пересечению границ указанных земельных участков.
  24. Оценив представленные и исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности и правовой связи, руководствуясь принципом состязательности сторон и учитывая отсутствие возражений со стороны ответчиков, суд приходит к выводу о том, что в отношении спорных земельных участков допущена реестровая ошибка и имеются основания для внесения изменений в сведения о границах данных земельных участках.
  25. Усматривается, что внесенные ранее в ЕГРН сведения о земельных участках не отражают реальные их границы. Между тем суд находит установленным тот факт, что границы спорных земельных участков по факту существуют более пятнадцати лет.
  26. При таких обстоятельствах допущенная реестровая ошибка должна быть устранена путем исключения координат поворотных точек и внесения новых координат на основании плана земельных участков, составленного по состоянию на 2017 год. При этом права смежных пользователей, в том числе СНТ им. 6-го Фестиваля, устранением ошибки не нарушаются.
  27. С учетом изложенного заявленные Давыдовым Д.А. исковые требования, подлежат удовлетворению в полном объеме.
  28. Руководствуясь ст.ст.195-198 ГПК РФ, суд
  29. Решил:

  30. Исковые требования Давыдов Д.А. к садоводческому некоммерческому товариществу им. 6-го Фестиваля об устранении реестровой ошибки и установлении границ земельного участка удовлетворить.
  31. Исключить из Единого государственного реестра недвижимости ранее внесенные ошибочные сведения о координатах земельного участка с кадастровым номером 50:43:0020503:10 и земельного участка с кадастровым номером 50:43:0020503:19 путем снятия границ земельных участков с кадастрового учета без прекращения права на земельные участки.
  32. Установить границы земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>
  33. <адрес>
  34. <адрес>
  35. <адрес>
  36. <адрес>
  37. <адрес>
  38. <адрес>
  39. <адрес>
  40. <адрес>
  41. <адрес>
  42. <адрес>
  43. <адрес>
  44. <адрес>
  45. <адрес>
  46. <адрес>
  47. <адрес>
  48. <адрес>
  49. <адрес>
  50. <адрес>
  51. <адрес>
  52. <адрес>
  53. <адрес>
  54. <адрес>
  55. <адрес>
  56. <адрес>
  57. <адрес>
  58. Установить границы земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>
  59. <адрес>
  60. <адрес>
  61. <адрес>
  62. <адрес>
  63. <адрес>
  64. <адрес>
  65. <адрес>
  66. <адрес>
  67. <адрес>
  68. <адрес>
  69. <адрес>
  70. <адрес>
  71. <адрес>
  72. <адрес>
  73. <адрес>
  74. <адрес>
  75. Настоящее решение является основанием для внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости в отношении описания местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером № земельного участка с кадастровым номером №
  76. Решение может быть обжаловано в Московский областной суд путем подачи апелляционной жалобы в Ивантеевский городской суд в течение одного месяца со дня его составления в мотивированной форме.
  77. Председательствующий Спиридонова В.В.

Печать

Печатать