9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Ханты-Мансийского автономного округа от

  1. Резолютивная часть определения оглашена 05 февраля 2018 года.
  2. Полный текст определения изготовлен 06 февраля 2018 года.
  3. Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи И.В. Зуевой, при ведении протокола секретарем судебного заседания Санниковой Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство Магомедовой Загры Баркалаевны об исключении имущества из конкурсной массы, без участия представителей,
  4. Установил:

  5. Магомедова Загра Баркалаева обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с заявлением о признании ее несостоятельной (банкротом).
  6. Решением суда от 13.11.2017 Магомедова Загра Баркалаева признана несостоятельной (банкротом), в отношении нее введена процедура банкротства - реализация имущества гражданина сроком на 6 месяцев. Финансовым управляющим утвержден член Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная Столица» Петров Владимир Геннадьевич (195267, г. Санкт-Петербург, Гражданский пр.,д. 114/1, а/я 72). Рассмотрение отчета финансового управляющего назначено на 13.03.2018.
  7. Сведения о признании должника несостоятельным (банкротом) и введении в отношении него процедуры реализация имущества гражданина опубликованы в газете «Коммерсантъ» № 225 от 02.12.2017.
  8. В материалы дела поступило ходатайство Магомедовой Загры Баркалаевны в котором просит исключить из конкурсной массы денежную сумму:
  9. - для покрытия прожиточного минимума семьи должника в размере 119 568 рублей за весь период процедуры реализации имущества, установленный судом с 13.11.2017 до 13.03.2018;
  10. - для покрытия расходов финансового управляющего при проведении процедуры банкротства в размере 25 000 рублей;
  11. - для покрытия расходов на вознаграждение финансового управляющего за процедуру реализации имущества гражданина в размере 25 000 рублей.
  12. От ПАО «СКБ-банк» поступил отзыв на заявленное ходатайство, согласно которому просит отказать в удовлетворении требований в части исключения из конкурсной массы денежных средств в общем размере 50 000 рублей, в частности для покрытия расходов финансового управляющего при проведении процедуры банкротства в размере 25 000 рублей, для покрытия расходов на вознаграждение финансового управляющего за процедуру реализации имущества гражданина в размере 25 000 рублей и обязанности финансового управляющего предоставлять обозначенные денежные средства.
  13. Судебное заседание по рассмотрению ходатайства должника отложено на 05.02.2018.
  14. Стороны в судебное заседание не явились, извещены.
  15. От Финансового управляющего поступил отзыв, согласно которому поддерживает ходатайство Магомедовой З.Б. в части исключения из конкурсной массы суммы прожиточного минимума.
  16. От должника поступили возражения на доводы Банка, требования поддерживает в полном объеме.
  17. В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие представителей.
  18. Дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Законом о банкротстве (пункт 1 статьи 6, пункт 1 статьи 32 Закона и часть 1 статьи 223 АПК РФ), который в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) участников гражданского (имущественного) оборота является специальным.
  19. Согласно пункту 1 статьи 60 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
  20. В соответствии с пунктом 1 статьи 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.
  21. Согласно пункту 3 статьи 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
  22. Согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин отвечает по своим обязательства всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.
  23. Абзацем 8 пункта 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
  24. Прожиточный минимум в целом по Российской Федерации предназначается для: оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ; обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат; формирования федерального бюджета. В аналогичных целях устанавливается прожиточный минимум в субъектах Российской Федерации.
  25. Как разъяснено в пункте 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», при рассмотрении дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности). Указанное обстоятельство подлежит учету судом, рассматривающим дело о банкротстве, при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т.п., а также при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд. Названные ходатайства рассматриваются судом в порядке статьи 60 Закона о банкротстве.
  26. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» величина прожиточного минимума представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы. При определении размера денежных сумм, необходимых для личных нужд должника, суд исходит из того, что размер необходимой суммы определяется двумя факторами: размером величины прожиточного минимума в расчете на душу населения и размером фактических доходов должника.
  27. В соответствии с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.10.2017 года № 423-п величина прожиточного минимума в целом по Югре за III квартал 2017 года составила: в среднем на душу населения - 14 475 рублей, для трудоспособного населения - 15 632 рубля, для пенсионеров - 11 857 рублей, для детей - 14 260 рублей.
  28. Вместе с тем, величина прожиточного минимума не является постоянной и устанавливается ежеквартально, ввиду чего размер ежемесячных выплат подлежит перерасчету в зависимости от размера прожиточного минимума, установленного Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на соответствующий календарный период.
  29. На основании пункта 2 статьи 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина.
  30. Основные последствия и ограничения, связанные с введением процедуры реализации имущества гражданина, указаны в пунктах 5, 6 и 9 статьи 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  31. Согласно пункту 9 статьи 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.
  32. В соответствии с пунктом 6 статьи 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях.
  33. Должник состоит в брачных отношениях с Магомедовым Ачурало Гитиномагомедовичем, на иждивении имеет двух несовершеннолетних детей: Магомедов Гамзат Ачуралоевич 20.05.2006 года рождения, Магомедова Марьям Ачуралоевна 10.06.2010 года рождения.
  34. В этой связи, суд считает подлежащими удовлетворению требования должника об ежемесячном исключении из конкурсной массы должника денежных средств в размере однократной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения 15 632 рубля, для детей - 14 260 рублей на оплату личных нужд.
  35. В остальной части требования должника не подлежат удовлетворению, поскольку расходы на проведение процедуры банкротства, в том числе сумма вознаграждения финансовому управляющему выплачивается за счет конкурсной массы.
  36. В соответствии с частью 1 статьи 213.27 Закона о банкротстве требования кредиторов по текущим платежам погашаются за счет конкурсной массы вне очереди. При этом судебные расходы по делу о банкротстве и расходы на вознаграждение финансовому управляющему, исходя из части 2 статьи 213.27 Закона о банкротстве, относятся к текущим платежам.
  37. Выплата вознаграждения финансовому управляющему и возмещение судебных расходов осуществляется за счет денежных средств самого должника, которые включены в конкурсную массу в соответствии с требованиями Закона о банкротстве.
  38. Руководствуясь статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 60, 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
  39. Определил:

  40. ходатайство Магомедовой Загры Баркалаевны удовлетворить частично.
  41. Исключать ежемесячно из конкурсной массы, формируемой в деле о банкротстве Магомедовой Загры Баркалаевны, денежные средства (за счет сумм ее дохода) на должника – в размере однократной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на самого должника, величины прожиточного минимума для детей - на двух несовершеннолетних детей, установленного Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  42. В остальной части заявленных требований отказать.
  43. Определение может быть обжаловано в течение 10 дней после его принятия в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Апелляционная жалоба подается через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
  44. Судья И.В. Зуева

Печать

Печатать