9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 9-14/2018
  1. Федеральный судья Ивантеевского городского суда Московской области Колчина М.В., рассмотрев исковое заявление Волкова М.В. к Волковой Т.С. об определении порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги,
  2. Установил:

  3. Истец Волков М.В. обратился в суд с требованиями к ответчику Волковой Т.С. об определении порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, начисляемой за пользование жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.
  4. В обоснование своих требований истец указал, что указанное жилое помещение принадлежит ему и ответчику по праву общей долевой собственности, доля в праве 1/2 за каждым. Между ними отсутствует соглашение о порядке внесения платы. В связи с чем, истец просит определить такой порядок в судебном порядке.
  5. В силу пункта 7 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об определении порядка пользования имуществом.
  6. Изучив исковое заявление Волкова М.В. и приложенные документы, суд приходит к выводу о том, что данное требование подсудно не районному суду, а мировому судье.
  7. В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
  8. Согласно статье 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
  9. Таким образом, в силу указанных правовых норм, суд приходит к выводу о том, что в случае отсутствия соглашения между сособственниками жилого помещения о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги такой порядок может быть определён судом. При этом суд учитывает, что поскольку требования об определении порядка внесения платы связаны с правомочиями участников долевой собственности по владению и пользовании принадлежащим им имуществом, постольку указанные требования фактически являются требованиями по определению порядка пользования недвижимым имуществом.
  10. В связи с чем, заявление Волкова М.В. подано в Ивантеевский городской суд Московской области с нарушением правил подсудности, а потому должно быть возращено истцу.
  11. На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 135, статьёй 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья
  12. Определил:

  13. Возвратить Волкова М.В. исковое заявление к Волковой Т.С. об определении порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
  14. Разъяснить Волкова М.В. право на обращение с настоящими исковыми требованиями к мировому судье по месту нахождения недвижимого имущества.
  15. Определение может быть обжаловано в Московский областной суд путём подачи частной жалобы в Ивантеевский городской суд Московской области в течение 15 дней со дня его вынесения.
  16. Федеральный судья Колчина М.В.

Печать

Печатать