9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Р.А. Хатыпова, изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «1С» (далее – общество) на решение Арбитражного суда Чувашской Республики – Чувашии от 24.05.2017, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2017 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 24.10.2017 по делу № А79-32/2017 по иску общества к муниципальному предприятию «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» (далее - предприятие) о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав,
  2. Установил:

  3. решением суда первой инстанции от 24.05.2017, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 09.08.2017 и постановлением суда кассационной инстанции от 24.10.2017, в иске отказано.
  4. В кассационной жалобе заявитель ссылается на неправильное применение судами норм права.
  5. Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
  6. Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделал вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  7. Как следует из судебных актов, общество является обладателем исключительных прав на программы для ЭВМ «1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия) Комплексная поставка», «1С: Предприятие 7.7 Управление распределенными информационными базами».
  8. Ссылаясь на то, что предприятие незаконно использовало названные программные продукты, общество обратилось в суд с настоящим иском.
  9. Оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ, признав экспертное заключение по результатам исследования системного блока ненадлежащим доказательством в подтверждение незаконного использования предприятием исключительных прав общества на программу для ЭВМ, установив, что протокол осмотра фиксирует наличие на системном блоке программы «1С: Предприятие 7.7» (сетевая версия), но не устанавливает контрафактность этой программы, руководствуясь статьями 1259, 1270, 1272, 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о том, что представленные обществом доказательства не подтверждают достоверно факт нарушения предприятием исключительных авторских прав общества, отказав в иске.
  10. Доводы заявителя о необходимости назначения экспертизы в рамках настоящего дела, а также о том, что незаконное использование программного продукта подтверждено предприятием в отзыве, были предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и получили правовую оценку.
  11. Доводы кассационной жалобы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 АПК РФ не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
  12. Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья Верховного Суда Российской Федерации
  13. Определил:

  14. отказать обществу с ограниченной ответственностью «1С» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  15. Судья Верховного Суда
  16. Российской Федерации
  17. Р.А.Хатыпова

Печать

Печатать