9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу муниципального казенного учреждения «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» на постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.10.2017 по делу №А65-788/2017 Арбитражного суда Республики Татарстан
  2. по иску муниципального казенного учреждения «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» (г.Казань, далее - комитет) к обществу с ограниченной ответственностью «Ассоциация «Экология» (г.Казань, далее - общество) о признании отсутствующим права собственности на жилой дом с кадастровым номером 16:50:000000:14157 площадью 87,8 кв.м по адресу: Республика Татарстан, г.Казань, ул. Сабан, д. 5а,
  3. при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (г. Казань),
  4. Установил:

  5. решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 06.04.2017, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2017, исковые требования удовлетворены.
  6. Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 12.10.2017 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменены, в удовлетворении исковых требований отказано.
  7. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, комитет просит отменить постановление суда кассационной инстанции, как принятое с нарушением норм материального права.
  8. В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
  9. Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  10. Комитет, ссылаясь на то, что жилой дом как объект недвижимого имущества в настоящее время отсутствует в связи с его полным разрушением, в связи с чем сохранение в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество записи о праве собственности общества на него нарушает права истца, осуществляющего распоряжение земельными участками на территории города Казани, государственная собственность на которые не разграничена, и препятствует реализации полномочий по распоряжению данным земельным участком, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
  11. Разрешая спор и отказывая комитету в удовлетворении заявленных требований, суд округа, руководствуясь пунктами 1, 2 статьи 235, пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 1, частью 1 статьи 42 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции, действующей в период разрешения спора), правовой позицией, сформулированной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.10.2010 №4372/2010, а также изложенной в пункте 52 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», учитывая отсутствие в материалах дела составленного в установленном законом порядке акта обследования, подтверждающего прекращение существования жилого дома как объекта недвижимости, не усмотрел оснований для признания отсутствующим зарегистрированного права общества на спорное здание.
  12. Приведенные комитетом в кассационной жалобе доводы существенных нарушений судом норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, не подтверждают, а потому не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
  13. Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  14. Определил:

  15. отказать в передаче кассационной жалобы муниципального казенного учреждения «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  16. Судья Верховного Суда
  17. Российской Федерации
  18. Е.Е. Борисова

Печать

Печатать