9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Иркутской области

Определение от

По делу № А19-28280/2017
  1. Судья арбитражного суда Иркутской области Филатов Д.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Киренской Е.Г., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Эхирит-Булагатский» ОП №1 (дислокация с.Баяндай)
  2. к индивидуальному предпринимателю Зейналовой Екатерине Борисовне (ОГРНИП 317385000052186, ИНН 381299620305)
  3. о привлечении к административной ответственности по части 2.2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  4. при участии в судебном заседании представителей:
  5. от административного органа: не явился;
  6. от предпринимателя: не явился,
  7. Установил:

  8. Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Эхирит-Булагатский» (далее – заявитель, административный орган, МО МВД РФ «Эхирит-Булагатский» ОП №1) обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Зейналовой Екатерины Борисовны (далее – ИП Зейналова Е.Б., предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной частью 2.2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  9. Заявитель, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В заявлении в качестве основания привлечения предпринимателя к административной ответственности указал на выявление в результате проверки факта осуществления предпринимателем розничной продажи алкогольной продукции без лицензии.
  10. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилось, отзыв не представило, факт правонарушения не оспорило.
  11. Исследовав представленные документы, суд установил следующие обстоятельства.
  12. Согласно части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.
  13. Частью 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
  14. В соответствии с частью 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.
  15. Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сформированной по состоянию на 12.02.2018, Зейналова Екатерина Борисовна прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 16.11.2017, о чем в выписке из ЕГРИП имеется соответствующая запись.
  16. В пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 №6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 №8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации, дела с участием указанных граждан, в том числе связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления названных обстоятельств.
  17. Как следует из материалов дела, определение о принятии заявления к производству, подготовке дела к судебному заседанию и назначению судебного заседания вынесено 26.12.2017; ответчик прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 16.11.2017.
  18. Таким образом, на момент принятия судом заявления к производству, деятельность ответчика в качестве индивидуального предпринимателя была прекращена.
  19. На основании вышеизложенного, спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
  20. Пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что если дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, данное обстоятельство является основанием для прекращения производства по делу.
  21. Поскольку дело принято к производству арбитражным судом с нарушением правил о подведомственности, производство по нему подлежит прекращению.
  22. Прекращение арбитражным судом производства по делу по мотиву неподведомственности может быть признано уважительной причиной для восстановления срока на обжалование решения административного органа, это указано, в частности, в постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 2104.2014 №18-АД14-7.
  23. Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 151, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  24. Определил:

  25. производство по делу прекратить.
  26. Определение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.
  27. Судья Д.А. Филатов

Печать

Печатать