9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Восточное» на постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.10.2017 по делу №А32-45210/2016
  2. по заявлению департамента имущественных отношений Краснодарского края (Краснодарский край, Щербиновский район, станица Старощербиновская) к департаменту имущественных отношений Краснодарского края (г. Краснодар) о признании незаконным отказа от 02.11.2016 №52-313111/16-32.20 в предоставлении обществу в собственность за плату земельного участка с кадастровым номером 23:36:0703001:2, а также о возложении на департамент обязанности в десятидневный срок с даты вступления в законную силу решения суда подготовить и направить в адрес общества проект договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 23:36:0703001:2
  3. при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Кранодар»
  4. Установил:

  5. решением Арбитражного суда Краснодарского края от 18.02.2017, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2017, требования удовлетворены в полном объеме.
  6. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации администрация Можайского муниципального района просит отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.
  7. В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
  8. Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.
  9. В силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций. Суд кассационной инстанции устанавливает правильность применения судами норм права, а также соответствие их выводов о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
  10. Отменяя судебные акты, суд кассационной инстанции указал, что для принятия обоснованного и законного решения по настоящему спору, требуется исследование и оценка доказательств, имеющихся в деле, при их недостаточности необходимо предложить сторонам представить дополнительные доказательства, установить все имеющие существенное значение обстоятельства, дать оценку доводам департамента о невозможности предоставления спорного земельного участка заявителю по основанию изменения его площади в 2003 году и отсутствия публичных процедур при его предоставлении в 2008 году, в связи с чем дело в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит передаче на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.
  11. Таким образом, суд кассационной инстанции действовал в пределах полномочий, установленных статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку указанные судом обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора.
  12. С учетом изложенного, жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, поскольку приведенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений судом норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.
  13. Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  14. Определил:

  15. отказать в передаче кассационной жалобы закрытого акционерного общества «Восточное» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  16. Судья Верховного Суда
  17. Российской Федерации
  18. Е.Е. Борисова

Печать

Печатать