9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-9/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело №12-9/2018
  4. РЕШЕНИЕ
  5. г. Новокузнецк 12 февраля 2018 года
  6. Судья Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области Федосенко В.А.,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Врио начальника ФКУ СИЗО – 2 Шаврина А.С. на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Кузнецкого судебного района г. Новокузнецка Кемеровской области от 14.12.2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Боровкова Л.П.,
  8. Установил:

  9. Врио начальника ФКУ СИЗО – 2 Шаврин А.С. обратился в суд с жалобой на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Кузнецкого судебного района г. Новокузнецка Кемеровской области от 14.12.2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП), в соответствии с которым производство в отношении Боровкова Л.П. прекращено в связи с отсутствие состава административного правонарушения.
  10. Жалоба мотивирована тем, что из протокола об административном правонарушении следует, что 28.11.2017 в 09.15 Боровков Л.П. прибыл на территорию ФКУ СИЗО -2 ГУФСИН России по Кемеровской области. В ходе досмотра после прохождения КПП на режимной территории у Боровкова Л.П. во внутреннем кармане куртки были обнаружены: МР -3 плеер «Trandscend» № 5445410958 и картридер серого цвета без маркировки. Данные предмет являются запрещенными к приобретению, хранению и использованию лицами содержащихся под стражей. Из объяснения Боровкова Л.П. следует, что он об ответственности за доставку на территорию учреждения запрещенных предметов для пользования осужденными был предупрежден перед входом в учреждение. Отсутствие со стороны Боровкова Л.П. признательного объяснения с намерением передать запрещенный предмет кому-либо, как он пояснил в судебном заседании, не влечет за собой отсутствие состава правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 КоАП РФ.
  11. Боровков Л.П. пролагал жалобу не обоснованной, пояснил, что пришел в СИЗО-2 по требованию следователя для участия в следственном действии.
  12. Заслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, прихожу к следующему.
  13. Согласно ст. 30.1 КоАП постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей может быть обжаловано в вышестоящий суд.
  14. Согласно ст. 30.6 КоАП, судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.
  15. Согласно ст. 30.7 КоАП, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится, в том числе, решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.
  16. Согласно ст. 19.12 КоАП РФ передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.
  17. Согласно ч. 1 ст. 16 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
  18. В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
  19. Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Кузнецкого судебного района г. Новокузнецка Кемеровской области от 14.12.2017 производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.12 КоАП РФ, в отношении Боровкова Л.П. прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
  20. Судом установлено, что 28.11.2017 в 09 час. 15 мин. в ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по ул. Полосухина, 3 г. Новокузнецка, в ходе досмотра после прохождения КПП на режимной территории у Боровкова Л.П. во внутреннем кармане куртки били обнаружены: МР -3 плеер «Trandscend» № 5445410958 и картридер серого цвета без маркировки.
  21. В связи с данным обстоятельством, начальником ФКУ СИЗО-2 Быковым С.Н. 28.11.2017 в 09.15 часов в отношении Боровкова Л.П. был составлен протокол № об административном правонарушении (л.д. 1), также 28.11.2017 с Боровкова Л.П. взято объяснение, согласно которому 28.11.2017 в 09.15 при входе в учреждение ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России на КПП по досмотру лиц, входящих на режимную территорию, у него в кармане куртки были найдены, принадлежащие ему: МР -3 плеер «Trandscend» № 5445410958 и картридер серого цвета без маркировки. Боровков Л.П. забыл выложить при входе в учреждение. Об ответственности за доставку на территорию ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России запрещенных для пользования осужденными был предупрежден перед входом в учреждение. Вину свою полностью признает (л.д. 2)
  22. В связи с обнаружением запрещенных предметов у Боровкова Л.П. был составлен акт об изъятии на КПП запрещенных к использованию осужденными предметов и вещей (л.д. 3).
  23. В подтверждение вышеуказанных обстоятельств приложены рапорт от 28.11.2017 (л.д. 4), фотографии изъятых вещей: МР -3 плеера «Trandscend» № 5445410958 и картридера серого цвета без маркировки (л.д. 5).
  24. Из вышеизложенного следует, что 28.11.2017 у Боровкова Л.П., прибывшего в ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России со следователем для участия в следственном действии - очной ставке в качестве свидетеля по уголовному делу - при проходе КПП были обнаружены: МР -3 плеер «Trandscend» № 5445410958 и картридер серого цвета без маркировки. Таким образом, Боровков Л.П. явился в ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России именно для участия в следственном действии - исполнения своих обязанностей в качестве свидетеля - цели добровольно, в рамках свидания, встретиться с осужденным у Боровкова Л.П. не установлено. Каким-либо способом от визуализации вышеуказанные предметы Боровковым Л.П. не скрывались и при досмотре на КПП были Боровковым Л.П. продемонстрированы и выданы. С запрещённым к проносу предметом Боровков Л.П. КПП не покидал, умысла передать кому либо из находящихся под стражей в ФКУ СИЗО-2 г.Новокузнецка лиц вышеуказанные предметы не установлено.
  25. Таким образом, факт передачи либо попытки передачи кому либо из находящихся под стражей в ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по КО лиц, МР -3 плеера «Trandscend» № 5445410958 и картридера серого цвета без маркировки, материалами дела не подтверждён, мировым судьёй обоснованно не установлен, следовательно, деяние Боровкова Л.П. не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьёй ст. 19.12 КоАП РФ.
  26. Имеющиеся в деле доказательства не свидетельствуют об обратном.
  27. Представленными доказательствами подтверждается только факт изъятия у Боровкова Л.П. МР -3 плеера «Trandscend» № 5445410958 и картридера серого цвета без маркировки, а не умысел, направленный на передачу указанных предметов кому либо из находящихся под стражей в ФКУ СИЗО-2 г.Новокузнецка лиц.
  28. Судом установлено, что при рассмотрении данного дела мировым судьёй были соблюдены требования действующего законодательства, правильно применены нормы материального и процессуального права, полностью исследованы все имеющиеся материалы, верно определены обстоятельства дела. Также мировым судьёй была дана надлежащая оценка всем доказательствам.
  29. Учитывая изложенное, считаю необходимым постановление мирового судьи судебного участка № 1 Кузнецкого судебного района г. Новокузнецка Кемеровской области от 14.12.2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Боровкова Л.П. - оставить без изменения, а жалобу Врио начальника ФКУ СИЗО – 2 Шаврина А.С. - без удовлетворения.
  30. Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
  31. Решил:

  32. Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Кузнецкого судебного района г. Новокузнецка Кемеровской области от 14.12.2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Боровкова Л.П. - оставить без изменения, жалобу Врио начальника ФКУ СИЗО – 2 Шаврина А.С. - без удовлетворения.
  33. Решение вступает в законную силу с момента вынесения.
  34. Судья В.А. Федосенко

Печать

Печатать