9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Саратовской области

Решение от

По делу № А57-29203/2017
  1. Город Саратов
  2. 12 февраля 2018 года
  3. Дело № А57-29203/2017
  4. Резолютивная часть решения оглашена 06 февраля 2018 года
  5. Полный текст решения изготовлен 12 февраля 2018 года
  6. Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Викленко Т.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Крестиной Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании арбитражного суда первой инстанции материалы дела по заявлению
  7. Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Саратовской области о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.13 КоАП РФ
  8. Заинтересованное лицо:
  9. Арбитражный управляющий Новицкая Елена Сергеевна,
  10. Сорокин Виктор Алексеевич,
  11. при участии:
  12. от заявителя – Маляренко В.А., по доверенности от 27.12.2017 года,
  13. иные лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежащим образом,
  14. Установил:

  15. В Арбитражный суд Саратовской области обратилось Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области, г.Саратов, с заявлением о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего Новицкую Елену Сергеевну за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  16. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области заявленные требования поддерживает в полном объеме.
  17. Арбитражный управляющий Новицкая Елена Сергеевна, Сорокин Виктор Алексеевич в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
  18. В соответствии с п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.
  19. В силу части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.
  20. Информация о месте и времени судебного заседания размещена на официальном сайте Арбитражного суда Саратовской области, что подтверждено отчетом о публикации судебных актов на сайте.
  21. В судебном заседании, руководствуясь ст.163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судом был объявлен перерыв до 06.02.2018 г. 17 час. 00 мин. После перерыва судебное заседание продолжено 06.02.2018 г. 17 час. 00 мин.
  22. Дело рассмотрено судом по правилам главы 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  23. Из материалов дела следует, что Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области, при осуществлении полномочий органа по контролю (надзору) были выявлены нарушения, допущенные арбитражным управляющим Новицкой Еленой Сергеевной.
  24. Управлением по результатам изучения жалобы В.А. Сорокина, поступившей в Управление посредством электронной почты (вх. № О -266/17 - 5 от 28.09.2017) в действиях (бездействии) арбитражного управляющего Е.С. Новицкой установлены нарушения законодательства о банкротстве.
  25. По результатам выявленных нарушений 31.10.2017 заместителем начальника отдела правового обеспечения Управления В.А. Маляренко в отношении арбитражного управляющего Новицкой Елены Сергеевны был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  26. В порядке статьи 203 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, административный орган обратился в арбитражный суд о привлечении Арбитражного управляющего Новицкой Елены Сергеевны к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ.
  27. Исследовав событие административного правонарушения, представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.
  28. В соответствии с ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем, организатором торгов, оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
  29. Объектом данного административного правонарушения является порядок действий при банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  30. Объективной стороной названного административного правонарушения является невыполнение правил, применяемых в ходе осуществления процедур банкротства, предусмотренных в Федеральном законе от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
  31. В соответствии с п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
  32. Как следует из материалов дела, Определением Арбитражного суда Саратовской области от 10.02.2016 (резолютивная часть объявлена 09.02.2016) по делу № А57-19553/2015 в отношении Мустафаева Меджида Камаловича (с. Солнечное Федоровского района Саратовской области) введена процедура реструктуризация долгов, финансовым управляющим утверждена Новицкая Елена Сергеевна, член некоммерческого партнерства арбитражных управляющих «Содружество».
  33. В соответствии с п. 4 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
  34. В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящим Федеральным законом, включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном издании.
  35. Пунктом 6 ст. 20.4 Закона о банкротстве установлено, что сведения о вынесении арбитражным судом судебного акта о признании действий арбитражного управляющего незаконными, о взыскании с арбитражного управляющего убытков в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей в деле о банкротстве подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в порядке, предусмотренном статьей 28 Закона, в течение трех рабочих дней с даты вступления соответствующего судебного акта в силу.
  36. В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с Законом о банкротстве, включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном издании.
  37. Статьей 191 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.
  38. Согласно абз. 1 п. 2.5 Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее - Порядок формирования и ведения реестров), утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 05.04.2013 № 178, внесение (включение) пользователями сведений в информационный ресурс осуществляется посредством формирования электронного сообщения с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта в сети Интернет, на котором размещаются сведения, содержащиеся в Реестре и Реестре сведений о банкротстве, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
  39. Следуя абз.1 п. 2.6 Порядка формирования и ведения реестров, оператор обеспечивает внесение (включение) сведений в информационный ресурс и их размещение в сети Интернет не позднее одного рабочего дня после поступления Оператору оплаты такого внесения (включения), размещения в сети Интернет в случае, если внесение (включение), размещение в сети Интернет сведений в информационный ресурс в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется за плату.
  40. Абзацем 2 п. 3.1 Порядка формирования и ведения реестров предусмотрено, что в случае если федеральным законом или иным нормативным правовым актом установлен срок; внесения (включения) сведений в информационный ресурс, сведения вносятся (включаются) пользователями в информационный ресурс в соответствии со сроком, предусмотренным федеральным законом или иным нормативным правовым актом.
  41. По мнению административного органа, в нарушение вышеуказанных положений Закона и подзаконного нормативного акта арбитражный управляющий Е.С. Новицкая, при исполнении обязанностей финансового управляющего Мустафаева Меджида Камаловича, зная о том, что Арбитражным судом Саратовской области в ходе рассмотрения дела № А57-489/2017 о привлечении арбитражного управляющего Е.С. Новицкой к административной ответственности по ч. 3 ст. 14. 13 КоАП РФ, возбужденного на основании заявления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области, в ее действиях установлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве) и данные нарушения указаны в мотивировочной части решения Арбитражного суда Саратовской области от 12.04.2017 по данному делу, вступившему в законную силу 27.04.2017, не исполнила обязанности, возложенные на нее Законом:
  42. - сообщение, содержащее сведения о вынесении Арбитражным судом Саратовской области решения от 12.04.2017 по делу № А57-489/2017, вступившему в законную силу 27.04.2017, которым в деятельности арбитражного управляющего Е.С. Новицкой, при исполнении обязанностей финансового управляющего Мустафаева М.К., установлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве) отраженные арбитражным судом в мотивировочной части решения, в сроки, определенные Законом - в течение трех рабочих дней с даты вступления соответствующего судебного акта в силу, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не включила.
  43. Рассматривая событие вменяемого правонарушения, суд исходи из следующего.
  44. Судом установлено, что Арбитражным судом Саратовской области по делу №А57-489/2017 12.04.2017г. по заявлению Управления Росреестра по Саратовской области вынесено решение об отказе в привлечении арбитражного управляющего Новицкой Елены Сергеевны к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, производство по административному делу прекращено.
  45. Из системного толкования положений Закона о банкротстве следует, что в ЕФРСБ подлежат включению сведения в рамках конкретного дела о банкротстве.
  46. Исключения из общих норм содержатся в пункте 3 статьи 28 Закона о банкротстве, согласно которому наряду со сведениями, подлежащими включению в ЕФРСБ в соответствии с настоящим Федеральным законом, включению в указанный реестр подлежат сведения, перечень которых устанавливается регулирующим органом.
  47. В соответствии с Перечнем сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 178, наряду со сведениями, подлежащими опубликованию в соответствии с Законом о банкротстве включению в ЕФРСБ подлежат:
  48. 1. Сведения о саморегулируемой организации арбитражных управляющих и саморегулируемой организации операторов электронных площадок, созданной в целях, предусмотренных Законом о банкротстве.
  49. 2. Сведения об операторах электронных площадок и электронных площадках.
  50. 3. Сведения о проведении торгов по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, включаемые в ЕФРСБ:
  51. а) организатором торгов: о заключении договора купли-продажи имущества или предприятия должника;
  52. б) операторами электронных площадок: подлежащие размещению оператором электронной площадки на электронной площадке в соответствии с подпунктами "а", "в", "д" и "и" главы VIII Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495.
  53. Данный перечень является исчерпывающим.
  54. Поводом для обращения Управления в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности, а также для составления протокола об административном правонарушении в отношении Новицкой Е.С., послужило то обстоятельство, что арбитражным управляющим не опубликованы сведения о вынесении арбитражным судом судебного акта об отказе в привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.
  55. Однако ЕФРСБ формируется путем включения в него сведений о проведении конкретных процедур банкротства. Задачей ЕФРСБ является раскрытие информации по делам о банкротстве, обеспечение актуальности и полноты информации именно по делам о (несостоятельности) банкротстве.
  56. Производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и рассматривается вне рамок дел о банкротстве конкретного должника.
  57. По результатам рассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в соответствии с частью 2 статьи 206 АПК РФ принимает решение о привлечении к административной ответственности или об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.
  58. Таким образом, решение арбитражного суда об отказе в привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности не является информацией по конкретному делу о банкротстве, а также не содержит сведений ни о должнике, ни о порядке и условиях проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве.
  59. Учитывая, что Закон о банкротстве не содержит нормы, обязывающей арбитражных управляющих включать в ЕФРСБ сведения о судебном акте, принятом по результатам рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, суд первой признает доводы административного органа необоснованными и противоречащими пункту 6 статьи 20.4 Закона о банкротстве.
  60. В соответствии с частью 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
  61. Лицо, привлекаемое к административной ответственности в силу части 3 статьи 1.5 КоАП РФ не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к указанной статье.
  62. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, что отражено в части 4 статьи 1.5 КоАП РФ.
  63. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, по статье 1.6 КоАП РФ не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
  64. Таким образом, арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии у арбитражного управляющего обязанности об опубликовании в ЕФРСБ сведений, содержащихся в судебном акте об отказе в привлечении к административной ответственности, в связи с чем, не усматривает в бездействии арбитражного управляющего состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.
  65. С учетом изложенного, арбитражный управляющий Новицкая Е.С. не может быть привлечена к административной ответственности за нарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, которое ею не допущено.
  66. Аналогичный подход к разрешению дел указанной категории изложен в постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2017 г. № 04АП-2078/2017 по делу № А19-19657/2016.
  67. В силу пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствие доказательств состава вменяемого правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
  68. В соответствии с пунктом 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности арбитражный суд принимает решение о привлечении к административной ответственности или об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.
  69. На основании изложенного, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требования заявителя.
  70. Руководствуясь ст.ст.167-170, 206 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд
  71. Решил:

  72. В удовлетворении заявленных требований о привлечении арбитражного управляющего Новицкой Елены Сергеевны к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13. КоАП РФ – отказать.
  73. Производство по делу об административном правонарушении – прекратить.
  74. Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
  75. Решение по делу может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст.181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  76. Решение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в соответствии с п.п.4.1 п.4 ст.206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Саратовской области, в Арбитражный суд Поволжского округа по правилам, установленным ч.4 ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации путем подачи кассационной жалобы через Арбитражный суд Саратовской области.
  77. Полный текст решения будет изготовлен в трехдневный срок и направлен сторонам по делу в трехдневный срок со дня его принятия.
  78. Судья Арбитражного суда
  79. Саратовской области Т.И. Викленко

Печать

Печатать