9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление Президиума ВС РФ от

По делу № 187П17
  1. Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
  2. председательствующего - Серкова П.П.,членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова
  3. СВ., Свириденко О.М., Харламова А С , Хомчика ВВ., при секретаре Кепель СВ.
  4. рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвокатов Падвы Г.П. и Сафроновой Е.А. на приговор Курганского областного суда от 11 марта 2016 г., по которому Силин Артем Михайлович,несудимый,осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с установлением ограничений и возложением обязанностей, указанных в приговоре, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;
  5. Машу ков Виктор Владимирович,судимый 17 февраля 2014 г. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 300 часам обязательных работ (наказание отбыто 30 июня 2014 г.),осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанностей, указанных в приговоре.
  6. В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения с наказанием по приговору от 17 февраля 2014 г. Машукову В.В. назначено 12 лет 1 месяц 7 дней лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанностей, указанных в приговоре, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
  7. Постановлено взыскать с Машукова В.В. и Силина А.М. в пользу П в счет компенсации морального вреда по 1 500 000 рублей с каждого.
  8. Кроме того, постановлено взыскать с каждого процессуальные издержки в доход федерального бюджета.
  9. Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 января 2017 г. приговор изменен:
  10. действия Силина А.М. переквалифицированы с п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.1ст. 111 УК РФ, по которой ему назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима; действия Машукова В.В. переквалифицированы с п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на п. «г» ч.2 ст. 112 УК РФ, по которой ему назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы; на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения с наказанием по приговору от 17 февраля 2014 г. окончательно назначено 2 года 7 месяцев 7 дней лишения свободы в колонии-поселении.
  11. В остальной части приговор в отношении Силина А.М. и Машукова В.В.
  12. оставлен без изменения.
  13. Адвокаты Падва Г.П. и Сафронова Е.А. в надзорной жалобе просят о пересмотре судебных решений в отношении Силина А.М. в части наказания, а также гражданского иска П Уголовное дело в отношении Машукова В.В. в пределах разрешения судом гражданского иска П о компенсации морального вреда рассматривается в порядке ч.1 ст.412.12 УПК РФ.
  14. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы, послужившие основанием передачи надзорной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., адвокатов Падвы Г.П. и Сафроновой Е.А., осужденного Силина А.М., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
  15. Установил:

  16. по приговору суда Силин и Машуков были осуждены за убийство П совершенное группой лиц 26 сентября 2013 г. в р.п.
  17. Курганской области на почве ссоры, в ходе которой Силин деревянной битой, а Машуков руками и ногами нанесли П множество ударов по голове и другим частям тела, причинив совместными действиями открытую тяжелую тупую черепно-лицевую травму и закрытую тяжелую тупую травму грудной клетки,повлекшие смерть потерпевшего, а также ссадины и кровоподтеки ног, не причинившие вреда здоровью.
  18. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по итогам рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке,оценив имеющиеся доказательства относительно характера примененного Силиным и Машуковым насилия, механизма образования у потерпевшего телесных повреждений и причины его смерти с учетом того, что на П сразу после совершения осужденными преступных действий был совершен наезд автомобилем, а также выводы повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которая была назначена судом апелляционной инстанции в соответствии с ч.2 ст.207, ч.4 ст.283 УПК РФ, о невозможности определения степени влияния каждого вида повреждений головы, грудной клетки, живота и таза на наступление смерти, пришла к выводу о необходимости переквалификации действий осужденных.
  19. Как следует из апелляционного определения, осужденные в результате совместных действий, выразившихся в нанесении П множественных ударов: Силин битой по различным частям тела, в том числе по голове, а Машуков - руками и ногами по различным частям тела умышленно причинили потерпевшему вред здоровью средней тяжести (перелом нижней трети тела грудины с кровоизлиянием в мягкие ткани, полный косопоперечный перелом правой ключицы и др.), а Силин, кроме того, тяжкий вред здоровью (открытую черепномозговую травму головы, которую составляют, в том числе повреждения, относящиеся к категории тяжких).
  20. Исходя из этого, действия осужденных Силина и Машукова переквалифицированы с п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, соответственно, на ч.1 ст. 111 УК РФ и п.
  21. «г»ч.2ст.112УКРФ.
  22. В надзорной жалобе адвокаты Падва Г.П. и Сафронова Е.А. просят о пересмотре судебных решений в отношении осужденного Силина в части наказания,а также гражданского иска П указывая, что суд первой инстанции при определении размера компенсации морального вреда исходил из того,что гражданскому истцу в результате действий Силина причинены нравственные страдания, вызванные смертью потерпевшего, однако судом апелляционной инстанции были переквалифицированы действия Силина с п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 111 УК РФ, что предполагает иную степень вины Силина, а также иной характер причиненных им гражданскому истцу нравственных страданий. Кроме того, судом апелляционной инстанции при назначении Силину наказания не были учтены в должной мере данные, характеризующие Силина, который ранее не судим, всегда признавал себя виновным в нанесении потерпевшему удара битой по плечу, положительно характеризуется по месту жительства, работы, учебы и службы в Вооруженных Силах России.
  23. Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело в отношении осужденного Силина по надзорной жалобе, а в отношении осужденного Машукова в пределах разрешения гражданского иска П . о компенсации морального вреда в порядке ч.1 ст.412.12 УПК РФ, приходит к следующему.
  24. Согласно ч.1 ст.412.9 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов,повлиявшие на исход дела.
  25. При назначении осужденному Силину наказания (с учетом изменений по итогам рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции) таких нарушений не допущено.
  26. С приведенным в надзорной жалобе доводом о том, что при назначении ему наказания якобы не учтены в полной мере положительные характеристики по месту жительства, работы, учебы и службы в Вооруженных Силах России, согласиться нельзя.
  27. В соответствии с общими началами назначения наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание - соответствующее характеру и степени общественной опасности преступления и личности виновного - в пределах, предусмотренных статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, и с учетом положений его Общей части, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание,а также влияния наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (ст.60 УК РФ).
  28. Суд апелляционной инстанции, назначая Силину по ч.1 ст. 111 УК РФ наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, исходил из характера и степени общественной опасности преступления, имеющихся по делу данных о личности осужденного и всех установленных по делу обстоятельств, влияющих на вид и размер наказания.
  29. Назначенное Силину наказание по своему виду и размеру соответствует требованиям закона и не является несправедливым вследствие его чрезмерной суровости, поэтому оснований для пересмотра судебных решений в этой части Президиум не усматривает.
  30. Что касается судебных решений по гражданскому иску П о компенсации морального вреда, то приговор и апелляционное определение в этой части подлежат отмене.
  31. Согласно ч.2 ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
  32. Как усматривается из материалов уголовного дела, исковые требования потерпевшего П о компенсации морального вреда связаны с причинением ему нравственных страданий в связи с причинением смерти его братуП Судом первой инстанции принято решение о взыскании с осужденных Силина и Машукова в пользу П в счет компенсации морального вреда по 1 500 000 рублей с каждого исходя из того, что ему причинены страдания в связи с гибелью брата в результате виновных действий Силина и Машукова, которые были признаны виновными в убийстве П и осуждены по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ.
  33. Между тем судом апелляционной инстанции установлено, что Силин и Машуков не могут нести уголовную ответственность за причинение смерти П так как после применения ими насилия на потерпевшего был совершен наезд автомобилем, а определить степень влияния каждого вида повреждений головы, грудной клетки, живота и таза на наступление смерти невозможно. В связи с этим действия Силина, выразившиеся в причинении П . тяжкого вреда здоровью, были переквалифицированы на ч.1 ст. 111 УК РФ,а действия Машукова - на п. «г» ч.2 ст. 112 УК РФ, предусматривающей ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
  34. В то же время, решение суда первой инстанции, принятое по гражданскому иску П о компенсации морального вреда было оставлено Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации без изменения.
  35. Таким образом, приговор и апелляционное определение в отношении Силина и Машукова в части решения по гражданскому иску П о компенсации морального вреда подлежат отмене, а дело в этой части - передаче на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства с учетом положений ст.ст.151, 1101 ГК РФ.
  36. На основании изложенного и руководствуясь ч.ч.З-7 ст.412.10, п.7 ч.1ст.412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
  37. Постановил:

  38. приговор Курганского областного суда от 11 марта 2016 г. и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 января 2017 г. в отношении Силина Артема Михайловича и Машукова Виктора Владимировича в части решения по гражданскому иску П о взыскании в счет компенсации морального вреда по 1 500 000 рублей с каждого отменить и передать дело в этой части на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
  39. В остальной части судебные решения в отношении Силина А.М. оставить без изменения.
  40. Председательствующий

Печать

Печатать