9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение Президиума ВС РФ от

По делу № 22-УД17-4
  1. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ботина А.Г.,судей Романовой Т.А., Абрамова С.Н.
  2. при секретаре Мамейчике М.А.
  3. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Гуриева Г.Б. в интересах осуждённого Шавлохова А.Т. на приговор Пригородного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 29 июля 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 5 октября 2011 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 23 мая 2016 г.
  4. По приговору Пригородного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 29 июля 2011 г.
  5. Шавлохов Алан Таймуразович,несудимый,осуждён по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 10 лет 6месяцев, по ч. 1 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
  6. По этому же делу осуждены Дзагоев А.Э. и Хугаев СМ.
  7. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 5 октября 2011 г.
  8. приговор оставлен без изменения.
  9. Постановлением президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 23 мая 2016 г. приговор и кассационное определение в отношении осуждённого Шавлохова А.Т. оставлены без изменения.
  10. Заслушав доклад судьи Романовой Т.А., изложившей основания для кассационного производства, обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы, выступление осуждённого Шавлохова А.Т. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселёвой М.А.,полагавшей, что жалоба подлежит частичному удовлетворению, Судебная коллегия
  11. Установила:

  12. Шавлохов А.Т. признан виновным в убийстве Т и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Т опасного для жизни человека, повлёкшего за собой утрату органом его функций.
  13. В кассационной жалобе адвокат Гуриев Г.Б. в интересах осуждённого Шавлохова А.Т. просит об отмене вынесенных в отношении последнего судебных решений, считая их незаконными и необоснованными. Заявляет,что выводы суда о виновности Шавлохова не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и противоречат доказательствам, положенным в основу приговора; выражает несогласие с оценкой доказательств судом; указывает,что необоснованно не дана оценка поведению потерпевшего Т который первым нанёс удар, а также наличию пореза на руке Шавлохова, не обсуждён вопрос о переквалификации действий Шавлохова на ч. 1 ст. 114 УК РФ. Ставит под сомнение допустимость и достоверность в качестве доказательства показаний свидетеля А . Заявляет о нарушении права на защиту Шавлохова при ознакомлении последнего в ходе предварительного следствия с материалами уголовного дела. Ссылается на то, что президиум Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания рассмотрел уголовное дело в отношении Шавлохова незаконным составом суда - в отсутствие кворума - и принял решение об оставлении приговора и кассационного определения без изменения, фактически не рассмотрев доводы жалобы о несогласии с указанными судебными решениями.
  14. Проверив представленные материалы и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены постановления суда кассационной инстанции.
  15. В соответствии с ч. 1 ст. 401УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
  16. Согласно ч. 2 ст. 27 Федерального конституционного закона от 7февраля 2011 г. № 1-ФКЗ (с последующими изменениями) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», определяющей порядок работы президиумов верховных судов республик, краевых, областных и других приравненных к ним судов, заседание президиума суда считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов президиума суда.
  17. Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 1999 г. № 958состав президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания суда утверждён в составе 7 судей.
  18. Действовавший состав президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания на момент принятия обжалуемого решения по делу Шавлохова состоял из 6 судей указанного суда.
  19. Однако, как следует из материалов уголовного дела, 23 мая 2016 г. в заседании президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания при рассмотрении уголовного дела по жалобе адвоката Гуриева в интересах осуждённого Шавлохова на вынесенные в отношении последнего приговор от 29 июля 2011 г. и кассационное определение от 5 октября 2011 г.
  20. участвовали 3 судей, входящих в состав президиума суда, и, соответственно,принятие ими решения по делу было невозможно ввиду отсутствия установленного законом кворума.
  21. При таких обстоятельствах постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 23 мая 2016 г. в отношении Шавлохова, как постановленное незаконным составом суда, подлежит отмене с направлением на новое рассмотрение в президиум указанного суда,поскольку численное количество членов президиума, не принимавших участие в рассмотрении дела, позволяет обеспечить кворум, с учётом того,что численный состав президиума, действующий в данное время, составляет 7 судей.
  22. На основании изложенного, руководствуясь ст. 401, 401УПК РФ,Судебная коллегия
  23. Определила:

  24. постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия -Алания от 23 мая 2016 г. в отношении Шавлохова Алана Таймуразовича отменить, уголовное дело по жалобе адвоката Гуриева Г.Б. в интересах осуждённого Шавлохова А.Т. на приговор Пригородного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 29 июля 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 5 октября 2011 г. передать на новое кассационное рассмотрение в президиум Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания.
  25. Председательствующий судья Судьи

Печать

Печатать