9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение Президиума ВС РФ от

По делу № 19-УД17-40
  1. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ботина А.Г.,судей Пейсиковой Е В . и Романовой Т. А.
  2. при ведении протокола секретарем Лозовик Н С .
  3. рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Айрапетяна Н.В. на приговор Георгиевского городского суда Ставропольского края от 3 августа 2010 г., кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 13октября 2010 г. и от 8 декабря 2010 г. и постановление президиума Ставропольского краевого суда от 13 февраля 2017 г., а также уголовное дело.
  4. По приговору Георгиевского городского суда Ставропольского края от 3 августа 2010 г.
  5. Айрапетян Николай Валерьевич, ранее не судимый,осуждён:
  6. - по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.234 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы;
  7. - по ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228УК РФ к 5 годам лишения свободы;
  8. - по ч.З ст.ЗО, пп. «а», «б» ч.2 ст.228УК РФ к 6 годам лишения свободы;
  9. - по ч.З ст.ЗО, ч.2 ст.234 УК РФ к 2 годам лишения свободы.
  10. %
  11. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений Айрапетяну Н.В. назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  12. По делу также осуждён Перевёртов М.Ю.
  13. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 13 октября 2010 г. приговор в отношении Айрапетяна Н.В. и Перевёртова М.Ю. оставлен без изменения.
  14. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 8 декабря 2010 г. приговор в отношении Айрапетяна Н.В. оставлен без изменения.
  15. Постановлением Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 1 апреля 2013 г. приговор от 3 августа 2010 г. в отношении Айрапетяна Н.В. изменён: по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.234 УК РФ назначено Айрапетяну Н.В.
  16. наказание в виде 1 года исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовноисполнительными инспекциями, но в районе места жительства осуждённого с удержанием 15% заработка в доход государства, на основании ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.234;
  17. ч.З ст.ЗО, ч.2 ст.234; ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228; ч.З ст.ЗО, пп. «а», «б» ч.2 ст.228УК РФ, окончательно назначено 8 лет 10 месяцев лишения свободы.
  18. Постановлением президиума Ставропольского краевого суда от 13февраля 2017 г. приговор Георгиевского городского суда от 3 августа 2010 г.
  19. с учётом изменений, внесённых постановлением Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 1 апреля 2013 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 13 октября 2010 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 8 декабря 2010 г. в отношении Айрапетяна Н.В. изменены: исключён из описания преступного деяния и из осуждения Айрапетяна Н.В. по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.234УК РФ эпизод сбыта 6 февраля 2010 г., смягчено наказание за данное преступление до 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15%
  20. заработка в доход государства; приговор в части осуждения Айрапетяна Н.В.
  21. по ч.З ст.ЗО, ч.2 ст.234 УК РФ за преступление 15 февраля 2010 г. отменён,уголовное преследование в этой части прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, за Айрапетяном Н.В. признано право на реабилитацию в этой части; на основании ч.2 ст.69 УК по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.234; ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228; ч.З ст.ЗО, пп. «а», «б» ч.2 ст.228УК РФ, путём частичного сложения наказания окончательно назначено Айрапетяну Н.В. 8 лет 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения в отношении Айрапетяна Н.В.
  22. оставлены без изменения.
  23. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой ЕВ., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы кассационной жалобы осуждённого, выступления осуждённого Айрапетяна Н.В. в режиме видеоконференц-связи, а также адвоката Лунина ДМ. в защиту его интересов, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселёвой М.А.,полагавшей постановление президиума Ставропольского краевого суда от 13февраля 2017 г. в отношении Айрапетяна Н.В. отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в порядке гл. 47УПК РФ в президиум суда другого субъекта Федерации, Судебная коллегия
  24. Установила:

  25. с учетом изменений, внесённых в приговор, Айрапетян Н.В. признан виновным в покушении на незаконный сбыт сильнодействующих веществ; в двух покушениях на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, в том числе группой лиц по предварительному сговору.
  26. Преступления совершены 1, 3, 24 декабря 2009 г. в г. Георгиевске Ставропольского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
  27. В кассационной жалобе осуждённый Айрапетян Н.В., выражая несогласие с состоявшимися в отношении его судебными решениями,указывает, что в них отсутствуют ссылки на применение судом ч.З ст.66, п.
  28. «в» ч.1 ст.71 УК РФ при назначении ему наказания за неоконченные преступления, что ставит под сомнение законность судебных решений.
  29. Считает, что президиум Ставропольского краевого суда недостаточно смягчил наказание. Просит об изменении судебных решений и смягчении наказания.
  30. Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе осуждённого, Судебная коллегия приходит к выводу об отмене постановления президиума Ставропольского краевого суда от 13февраля 2017 г. по следующим основаниям.
  31. Согласно ч.1 ст.401УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
  32. По данному делу допущено такое нарушение закона.
  33. Согласно ч.2 ст.63 УПК РФ судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении того же дела в суде второй инстанции после отмены приговора, определения, постановления,вынесенного с его участием.
  34. Как следует из материалов уголовного дела, при рассмотрении 8декабря 2010 г. судебной коллегией по уголовным делам Ставропольского краевого суда в порядке, предусмотренном гл. 45 УПК РФ, кассационных жалоб осуждённого Айрапетяна Н.В. и его защитника - адвоката Гулевского А.С., в состав суда входил судья М 13 февраля 2017 г. президиумом Ставропольского краевого суда было рассмотрено кассационное представление заместителя прокурора Ставропольского края, в котором поставлен вопрос об изменении состоявшихся в отношении осуждённого Айрапетяна Н.В. судебных решений, при этом в судебном заседании президиума Ставропольского краевого суда участвовал судья М который ранее 8 декабря 2010 г. уже принимал участие в рассмотрении этого же уголовного дела в отношении Айрапетяна Н.В. в составе суда второй инстанции.
  35. Таким образом, уголовное дело в отношении Айрапетяна Н.В. было рассмотрено 13 февраля 2017 г. президиумом Ставропольского краевого суда с нарушением требований ч. 2 ст. 63 УПК РФ, то есть незаконным составом суда.
  36. При таких обстоятельствах вынесенное в отношении Айрапетяна Н.В.
  37. постановление президиума Ставропольского краевого суда от 13 февраля 2017 г. подлежит отмене, а уголовное дело в отношении его направлению на кассационное рассмотрение в порядке гл. 47УПК РФ.
  38. В связи с тем, что в президиуме Ставропольского краевого суда отсутствует кворум, уголовное дело подлежит направлению для рассмотрения в другой суд, а именно, Ростовский областной суд, учитывая территориальную близость Ростовской области к Ставропольскому краю.
  39. Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 4011 4, 4011 5УПК РФ,Судебная коллегия
  40. Определила:

  41. постановление президиума Ставропольского краевого суда от 13февраля 2017 г. в отношении Айрапетяна Николая Валерьевича отменить,уголовное дело направить на новое рассмотрение в порядке главы 47 УПК РФ в президиум Ростовского областного суда.
  42. Председательствующий судь Судьи

Печать

Печатать