9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение Президиума ВС РФ от

По делу № 22-УД17-5
  1. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Ботина А.Г.,судей Кондратова П.Е. и Романовой Т.А.
  2. при секретаре Мамейчике М.А.
  3. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Болотаева А.М., Кусова СБ. и Галустяна ЗА. по кассационным жалобам адвокатов Багаева Ю.К. (в интересах Болотаева А.М.) и Фидарова В.К. (в интересах Кусова СБ.) на приговор Советского районного суда г.
  4. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 10 июня 2016 г.,апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 24 января 2017г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 26 июня 2017 г.
  5. Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание обжалуемых судебных решений, мотивы, приведенные в кассационных жалобах и постановлении о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выслушав выступления осужденных Болотаева А.М. и Кусова СБ., адвокатов Багаева Ю.К. и Поддубного СВ. (в интересах Болотаева А.М.), Фидарова В.К. (в интересах Кусова СБ.) и Лунина ДМ. (в интересах Галустяна З.А.), поддержавших кассационные жалобы, а также выслушав мнение прокурора Киселевой М.А.,предложившей кассационные жалобы удовлетворить частично, отменив постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания и направив дело на новое рассмотрение в другой суд кассационной инстанции, Судебная коллегия
  6. Установила:

  7. по приговору Советского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 10 июня 2016 г.
  8. Болотаев Аслан Махарбекович,несудимый,осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;
  9. Кусов Сослан Борисович,несудимый,осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 11 годам лишения свободы, по пп.
  10. «г, д» ч. 2 ст. 112 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст.
  11. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к 11 годам 6месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
  12. Галустян Закар Ашотович,несудимый,осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам 6 месяцам лишения свободы, по пп. «г, д» . 2 ст. 112 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
  13. По этому же приговору также осужден Нартикоев А.Г.
  14. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 24 января 2017 г. приговор в отношении осужденных Болотаева А.М., Кусова СБ. и Галустяна ЗА. оставлен без изменения.
  15. Постановлением президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 26 июня 2017 г. приговор и апелляционное определение в отношении осужденных Болотаева А.М., Кусова СБ. и Галустяна ЗА.
  16. изменены:
  17. - из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о признании отягчающим наказание обстоятельством в отношении всех осужденных совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения;
  18. - наказание, назначенное Болотаеву А.М. по ч. 4 ст. 111 УК РФ смягчено до 9 лет лишения свободы;
  19. - наказание, назначенное Кусову СБ. по ч. 4 ст. 111 УК РФ, смягчено до 10 лет лишения свободы, по пп. «г, д» ч. 2 ст. 112 УК РФ - до 1 года 10месяцев лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Кусову СБ. назначено 10 лет 6месяцев лишения свободы.
  20. - наказание, назначенное Галустяну ЗА. по ч. 4 ст. 111 УК РФ,смягчено до 9 лет 6 месяцев лишения свободы, по пп. «г, д» ч. 2 ст. 112 УК РФ - до 1 года 10 месяцев лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Галустяну ЗА. назначено 10 лет лишения свободы.
  21. В остальном судебные решения в отношении Болотаева А.М. и Кусова СБ. оставлены без изменения.
  22. Болотаев А.М., Кусов СБ. и Галустян ЗА. признаны виновными в умышленном причинении Ц тяжкого вреда здоровью,опасного для его жизни, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, совершенном из хулиганских побуждений, группой лиц, а Кусов СБ. и Галустян ЗА. также в умышленном причинении Х средней тяжести вреда здоровью, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений.
  23. В кассационной жалобе в защиту осужденного Болотаева А.М.
  24. адвокат Багаев Ю.К. просит об отмене приговора, апелляционного определения и постановления президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания и передаче уголовного дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции. Указывает, что уголовное дело рассмотрено судами с нарушениями требований уголовнопроцессуального закона, выводы суда о виновности Болотаева А.М. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, являются противоречивыми; не указана форма вины каждого из осужденных по делу по отношению к причинению Ц тяжких телесных повреждений и к наступившим последствиям; не установлена непосредственная причина смерти потерпевшего; не дана оценка противоречиям в доказательствах относительно времени причинения телесных повреждений Ц Заявленные стороной защиты отводы судье, рассматривавшему уголовное дело в суде первой инстанции,а также ходатайства о допросе свидетелей, приобщении к материалам дела заключения специалиста и назначении повторной судебно-медицинской экспертизы необоснованно оставлены без удовлетворения, равно как и замечания на протокол судебного заседания. Не были приняты удовлетворяющие сторону защиты решения по указанным вопросам и судом апелляционной инстанции.
  25. В кассационной жалобе в интересах осужденного Кусова СБ.
  26. адвокат Фидаров В.К. просит об отмене вынесенных в отношении его подзащитного приговора, апелляционного определения и постановления президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания, считая их незаконными и необоснованными. Заявляет, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на сомнительных доказательствах; утверждения Кусова СБ. о том, что телесных повреждений, в результате которых последовала смертьЦ он не наносил, необоснованно отвергнуты судом;
  27. непосредственная причина смерти Ц не установлена;
  28. действия Кусова СБ. в отношении Ц подлежат переквалификации с ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 2 этой же статьи. Считает, что с учетом представленных стороной защиты доказательств суд апелляционной инстанции должен был назначить повторную судебномедицинскую экспертизу с целью установления непосредственной причины смерти потерпевшего, поскольку выводы комиссионной экспертизы полностью основаны на первоначальном заключении судебномедицинского эксперта, правильность которого вызывает сомнения, а также удовлетворить ходатайство стороны защиты о вызове для допроса в качестве свидетеля врача-анестезиолога, принимавшего участие в реанимационных медицинских мероприятиях в отношении Ц Судами не дана оценка доказательствам относительно времени совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, не обоснована форма вины по отношению к причинению тяжких телесных повреждений и к наступившим последствиям в отношении каждого из осужденных по делу. Президиумом Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания уголовное дело рассмотрено в отсутствие защитника осужденного Кусова СБ., при этом адвокат Фидаров В.К. не был надлежащим образом извещен о дате рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Кроме того, в судебном заседании суда кассационной инстанции, в нарушение требований закона, защиту осужденных Галустяна ЗА. и Болотаева А.М., чьи интересы противоречат друг другу, осуществлял один адвокат.
  29. Несмотря на то, что непосредственно в отношении осужденного Галустяна ЗА. кассационная жалоба не принесена, но поскольку в жалобе адвоката Фидарова В.К. указывается на нарушение права на защиту и этого осужденного, Судебная коллегия, руководствуясь ч. 2 ст. 401.16 УПК РФ, рассмотрела уголовное дело и в отношении него.
  30. В соответствии с ч. 1 ст. 4011 5УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
  31. Президиумом Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания при рассмотрении данного уголовного дела в кассационном порядке такие нарушения закона были допущены.
  32. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным, если подозреваемый,обвиняемый (в том числе осужденный) не отказался от его помощи в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ. Положения ст. 51 УПК РФ об обязательном участии защитника распространяются в равной мере на все стадии уголовного судопроизводства, включая стадию производства в суде кассационной инстанции, и действуют, с учетом положений ч. 2 ст. 47УПК РФ, в том числе в отношении осужденных.
  33. Вопреки указанным законодательным положениям президиум Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания 26 июня 2017 г.
  34. рассмотрел уголовное дело, в том числе по жалобе адвоката Фидарова В.К.
  35. в интересах Кусова СБ., с участием прокурора, а также защитников других осужденных, но в отсутствие защитника осужденного Кусова СБ. При этом сведений о том, что Кусов СБ. в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в письменном виде отказался от помощи адвоката, с которым у него было заключено соглашение о юридической помощи, в материалах дела не имеется. Сам Кусов СБ. участия в заседании суда кассационной инстанции также не принимал.
  36. Тот факт, что перед заседанием суда адвокат Фидаров В.К. подал в суд заявление о том, что по причине болезни он не сможет участвовать в заседании суда кассационной инстанции и просит рассмотреть дело в его отсутствие, не освобождал суд от обязанности обеспечить осужденному право на защиту и не давал оснований для рассмотрения уголовного дела в отсутствие защитника, поскольку и в этом случае суд должен был выяснить мнение осужденного Кусова СБ. по данному вопросу и предоставить ему возможность пригласить другого защитника по соглашению или воспользоваться помощью защитника по назначению.
  37. Ничего этого сделано не было.
  38. При рассмотрении уголовного дела президиумом Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания было нарушено и право на защиту осужденных Болотаева А.М. и Галустяна СБ.
  39. Согласно уголовно-процессуальному закону (ч. 6 ст. 49 УПК РФ) при производстве по уголовному делу одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.
  40. Как усматривается из материалов настоящего уголовного дела, в заседании президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания защиту интересов осужденных Болотаева А.М. и Галустяна ЗА.
  41. осуществлял один защитник - адвокат Багаев Ю.К.
  42. Между тем позиции названных осужденных по вопросу об обстоятельствах совершения преступлений и роли каждого из них в их совершении расходились: в отличие от осужденного Болотаева А.М.,отрицавшего свою причастность к причинению смерти потерпевшемуЦ осужденный Галустян ЗА. не только признал свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений, в том числе предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ преступления в отношении Ц ., но и дал показания, изобличающие в совершении этого преступления других осужденных, включая Болотаева А.М.
  43. При таких обстоятельствах одновременное осуществление адвокатом Багаевым Ю.К. защиты осужденных Болотаева А.М. и Галустяна ЗА. не может быть признано эффективным и отвечающим требованиям закона.
  44. Согласно ч. 1 ст. 401.15 и п. 4 ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ рассмотрение уголовного дела без участия защитника, если его участие является обязательным в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, или иное нарушение права обвиняемого пользоваться помощью защитника в любом случае является основанием к отмене или изменению судебного решения.
  45. Соответственно подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое кассационное рассмотрение и вынесенное с нарушением указанных прав осужденных постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания.
  46. При новом кассационном рассмотрении уголовного дела в условиях обеспечения осужденным их процессуальных прав, в том числе права на защиту, и недопущения ухудшения положения осужденных при пересмотре дела по жалобам в их интересах суду кассационной инстанции следует проверить доводы, содержащиеся как в рассматривавшихся ранее,так и в новых кассационных жалобах.
  47. Поскольку, в силу ст. 63 УПК РФ, судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела, не может принимать участие в рассмотрении этого же уголовного дела, судьи, входящие в действующий состав президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания и участвовавшие 26 июня 2017 г. в рассмотрении данного уголовного дела,не вправе принимать участие в повторном его рассмотрении этой судебной инстанцией после отмены ранее вынесенного ею решения.
  48. С учетом этого при отмене постановления президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 26 июня 2017 г. уголовное дело подлежит направлению на новое кассационное рассмотрение в другой близлежащий суд того же уровня. В данном случае таким судом является Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики.
  49. Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 401.14, 401.15 УПК РФ,Судебная коллегия
  50. Определила:

  51. постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 26 июня 2017 г. в отношении Болотаева Аслана Махарбековича, Кусова Сослана Борисовича и Галустяна Закара Ашотовича отменить, направить уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в президиум Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики.
  52. Председательствующий Судьи

Печать

Печатать