9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение Президиума ВС РФ от

По делу № 41-УД17-51
  1. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Ботина А.Г.,судей Кондратова П.Е. и Романовой Т.А.
  2. при секретаре Мамейчике М.А. и переводчике Р рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Абышова З.Т.о по кассационной жалобе осужденного на приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 27 ноября 2013 г. и постановление президиума Ростовского областного суда от 18мая 2017 г.
  3. Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание обжалуемых судебных решений, мотивы, приведенные в кассационной жалобе и постановлении о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выслушав выступления осужденного Абышова З.Т.о. и адвоката Сакмарова П.В., поддержавших кассационную жалобу, а также выслушав мнение прокурора Гулиева А.Г., предложившего отменить постановление президиума Ростовского областного суда и направить уголовное дело на новое рассмотрение в иной суд кассационной инстанции, Судебная коллегия
  4. Установила:

  5. по приговору Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 27ноября 2013 г.
  6. Абышов Заур Тофиг оглы,несудимый,осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п.
  7. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст.69УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
  8. Срок наказания исчислен с 11 июня 2013 года.
  9. В апелляционном порядке приговор обжалован не был.
  10. Постановлением президиума Ростовского областного суда от 18 мая 2017 г. приговор в отношении Абышова З.Т.о изменен: назначенное по ч. 1ст. 105 УК РФ наказание смягчено до 9 лет 10 месяцев лишения свободы;
  11. на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений,предусмотренных ч. 1 ст. 105, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно ему назначено 11 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; срок наказания постановлено исчислять с 27 ноября 2013 г., с зачетом в него времени содержания Абышова З.Т.о под стражей с 11 июня 2013 г. по 26ноября 2013 г.
  12. В остальной части приговор оставлен без изменения.
  13. В соответствии с указанными судебными решениями Абышов З.Т.о признан виновным в убийстве М а также в краже имущества М сопряженной с причинением потерпевшей значительного ущерба- на сумму 26 100 рублей.
  14. Преступления совершены 5 июня 2013 г. в г. Ростове-на-Дону при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
  15. В кассационной жалобе осужденный Абышов З.Т.о выражает несогласие с вынесенными по делу приговором и постановлением президиума Ростовского областного суда. Полагая чрезмерно суровым назначенное ему судом наказание, указывает на то, что умысла на причинение смерти потерпевшей М он не имел,преступление совершил на почве ревности в связи с аморальным поведением потерпевшей, которое необоснованно не было учтено судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Подчеркивает, что вину свою в лишении жизни признал и раскаялся в содеянном. Считает, что президиумом Ростовского областного суда наказание ему смягчено недостаточно. Обращает внимание на то, что уголовное дело президиумом рассмотрено в отсутствие переводчика, чем нарушено его право на защиту,поскольку он является гражданином другого государства и русским языком владеет недостаточно. В судебном заседании суда кассационной инстанции Абышов З.Т.о также заявил о том, что он не совершал кражу имущества М поскольку он забрал из ее квартиры только принадлежавшие ему вещи. Просит отменить постановление президиума суда, изменить приговор и смягчить наказание.
  16. Согласно ст. 401.1 и ч. 1 ст. 4011 3УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда, и, соответственно, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовнопроцессуального закона, повлиявшие на исход дела.
  17. Такие нарушения закона при рассмотрении данного уголовного дела президиумом Ростовского областного суда были допущены.
  18. В соответствии с ч. 2 ст. 18 УПК РФ участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком,на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном Уголовнопроцессуальным кодексом Российской Федерации.
  19. Как следует из материалов уголовного дела, с учетом того, что Абышов З.Т.о является гражданином Азербайджанской Республики, в недостаточной степени владеющим русским языком, ему на протяжении всего производства по делу - как в ходе предварительного расследования,так и в судебном заседании суда первой инстанции - обеспечивалась помощь переводчика, а подлежавшие вручению в силу закона документы в обязательном порядке переводились на его родной язык.
  20. Этот порядок, однако, был нарушен при рассмотрении уголовного дела президиумом Ростовского областного суда, который рассмотрел дело в отношении Абышова З.Т.о с его участием, но в отсутствие переводчика,даже без обсуждения вопроса об участии последнего в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
  21. Кроме того, президиумом областного суда, в нарушение п. 4 ч. 1 ст.
  22. 51 УПК РФ, согласно которому в случае, если подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, в производстве по уголовному делу обязательно участие защитника,уголовное дело в отношении Абышова З.Т.о было рассмотрено в отсутствие защитника.
  23. Необеспечение Абышову З.Т.о права получить квалифицированную юридическую помощь защитника, с учетом того, что осужденный является гражданином Азербайджанской Республики, в недостаточной степени владеет русским языком, на протяжении всего производства по делу заявлял о своей нуждаемости в помощи переводчика, дает основания сомневаться в соответствии вынесенного президиумом суда постановления требованиям закона.
  24. Отмеченные сомнения в законности постановления президиума Ростовского областного суда обусловливают необходимость его отмены и передачи уголовного депа для нового рассмотрения его судом кассационной инстанции.
  25. Поскольку, в силу ст. 63 УПК РФ, судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела, не может принимать участие в рассмотрении этого же уголовного дела, судьи, входящие в действующий состав президиума Ростовского областного суда и участвовавшие 18 мая 2017 г. в рассмотрении данного уголовного дела, не вправе принимать участие в повторном его рассмотрении этой судебной инстанцией после отмены ранее вынесенного ею решения.
  26. С учетом этого при отмене постановления президиума Ростовского областного суда от 18 мая 2017 г. уголовное дело подлежит направлению на новое кассационное рассмотрение в другой близлежащий суд такого же уровня. В данном случае таким судом является Волгоградский областной суд.
  27. Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 401.14, 401.15 УПК РФ,Судебная коллегия
  28. Определила:

  29. постановление президиума Ростовского областного суда от 18 мая 2017 г. в отношении Абышова Заура Тофиг оглы отменить, направить уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в президиум Волгоградского областного суда.
  30. Председательствующий

Печать

Печатать