9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение Президиума ВС РФ от

По делу № 18-УД17-113
  1. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - судьи Иванова Г.П.
  2. судей - Русакова ВВ. и Ведерниковой ОН.
  3. при секретаре Быстрове Д.С.
  4. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Коваленко Р.А. на постановление президиума Краснодарского краевого суда от 28 сентября 2016 года.
  5. Заслушав доклад судьи Иванова Г.П. и выступления осужденного Коваленко Р.А., просившего смягчить наказание, и прокурора Луканиной Я.Н., полагавшей изменить постановление президиума в части квалификации действий Коваленко Р.А., Судебная коллегия
  6. Установила:

  7. по приговору Ленинградского районного суда Краснодарского края от 15 апреля 2015 года
  8. КОВАЛЕНКО РОМАН АЛЕКСЕЕВИЧ,, судимый:
  9. 1) 24 августа 2011 года по ч.1 ст.232, ч.1 ст.228 УК РФ, на основании ч.2 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;
  10. 2) 2 декабря 2011 года по ч.1 ст. 166 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, освобождавшийся 27 июля 2012 года по отбытии срока,3) 14 ноября 2013 года по ч.1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ, к 3 годам лишения свободы,осужден по ч.1 ст. 35 и п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы и на основании ч.5 ст. 69 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
  11. По данному делу осуждены также Гарагуля А.А. и Сидоренко М.В.
  12. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 16 сентября 2015 года приговор в отношении Коваленко изменен: из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание на то, что осужденный состоит на учете у врача нарколога. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Коваленко, признано наличие у осужденного матери-инвалида 2 группы и то, что он является ветераном военных действий и имеет награды;
  13. смягчено наказание, назначенное Коваленко по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ до 9 лет 3 месяцев лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ до 9лет 9 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор в отношении Коваленко оставлен без изменения.
  14. Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 28сентября 2016 года приговор и апелляционное определение в отношении Коваленко изменены: исключена ссылка на осуждение Коваленко по ч.1ст.35 УК РФ, действия Коваленко переквалифицированы на п. «б» ч.2ст. 161 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено 5 лет 6месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения в отношении Коваленко оставлены без изменения.
  15. Согласно приговору, с учетом внесенных изменений, Коваленко Р.А. признан виновным и осужден за грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего.
  16. Преступление совершено 12 ноября 2013 года в ст. Ленинградской Ленинградского района Краснодарского края при обстоятельствах,указанных в приговоре.
  17. В кассационной жалобе осужденный Коваленко выражает не согласие с постановлением президиума Краснодарского краевого суда,полагая, что суд кассационной инстанции, переквалифицировав его действия на п. «б» ч.2 ст. 161 УК РФ, назначил ему чрезмерно суровое и несправедливое наказание. Просит изменить постановление президиума и смягчить назначенное ему наказание.
  18. Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.
  19. В соответствии с ч.1 ст.401УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
  20. Как следует из постановления президиума Краснодарского краевого суда, он, придя к выводу о том, что тяжкий вред потерпевшемуА был причинен действиями осужденного Гарагуля,явившимися эксцессом исполнителя, а Колесников путем нанесения ударов руками и ногами по различным частям тела лежащего на земле потерпевшего применил к нему насилие, не опасное для жизни и здоровья, в мотивировочной части своего постановления указал, что в связи с этим действия Коваленко надлежит переквалифицировать с п.
  21. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ, исключив при этом ссылку на ч. 1 ст. 35 УК РФ.
  22. Вместе с этим, в резолютивной части президиум ошибочно постановил «переквалифицировать действия Коваленко на п. «б» ч.2ст. 161 УК РФ», по которой назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы.
  23. Между тем Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ п. «б» ч.2 ст. 161 УК РФ признан утратившим силу.
  24. Таким образом, суд кассационной инстанции допустил неправильное применение уголовного закона, в связи с чем,постановление президиума подлежит изменению, а наказание назначению с учетом характера и степени общественной опасности совершенного Колесниковым преступления, данных о его личности,смягчающих обстоятельств, установленных судом апелляционной инстанции, и отягчающего обстоятельства в виде рецидива преступлений.
  25. Руководствуясь ст. ст. 401и 401УПК РФ, Судебная коллегия
  26. Определила:

  27. кассационную жалобу осужденного Алексеевича удовлетворить частично.
  28. Коваленко Романа Приговор Ленинградского районного суда Краснодарского края от 15 апреля 2015 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 16 сентября 2015года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 28сентября 2016 года в отношении Коваленко Романа Алексеевича изменить:
  29. исключить ссылку на осуждение Коваленко Р.А. по ч.1 ст.35 УК РФ, действия Коваленко Р.А. переквалифицировать на п. «г» ч.2 ст. 161УК РФ, по которой назначить наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы и на основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным приговором Ленинградского районного суда Краснодарского края от 14 ноября 2013 года, окончательно к отбытию назначить ему 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
  30. В остальном состоявшиеся судебные решения в отношении Коваленко Р.А. оставить без изменения.
  31. Председательствующий Судьи:

Печать

Печатать