9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение Президиума ВС РФ от

По делу № 43-УД17-4
  1. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Кулябина В.М.,судей Зателепина О.К., Земскова Е.Ю.
  2. при секретарях Тимоненковой А.А., Табашовой О.Е.
  3. с участием осужденного Богомолова А.П., адвоката Бондаренко В.Х.,прокурора Филипповой Е.С.
  4. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного на приговор мирового судьи судебного участка Кизнерского района Удмуртской Республики, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка Граховского района Удмуртской Республики, от 25 марта 2015 года, апелляционное постановление Кизнерского районного суда Удмуртской Республики от 6 июля 2015 года и постановление президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 4 декабря 2015 года.
  5. По приговору мирового судьи судебного участка Кизнерского района Удмуртской Республики, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка Граховского района Удмуртской Республики, от 25 марта 2015 года
  6. БОГОМОЛОВ Андрей Петрович,судимый: 23 июля 2012 года по ч.2 ст. 228 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 5 лет; по постановлению Кизнерского районного суда от 14 ноября 2014 года условное осуждение отменено, и Богомолов А.П. направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима,осужден по чЛ ст. 115 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. В соответствии со ст. 70, 71УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 23 июля 2012 года и окончательно Богомолову А.П. назначено 3 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  7. Богомолову А.П. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей,взят под стражу в зале суда.
  8. Срок наказания постановлено исчислять с 25 марта 2015 года.
  9. Апелляционным постановлением Кизнерского районного суда Удмуртской Республики от 6 июля 2015 года приговор от 25 марта 2015 года в отношении Богомолова А.П. изменен. На основании пп. 9, 12 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Богомолов А.П. от назначенного наказания освобожден со снятием судимости. Из резолютивной части приговора постановлено исключить указание о назначении Богомолову А.П. наказания по правилам ст. 70, 71 УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.
  10. Постановлением президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 4 декабря 2015 года апелляционное постановление в отношении Богомолова А.П. изменено. Исключено указание суда об освобождении Богомолова А.П. от наказания на основании пп. 9, 12 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и о снятии с него судимости. Исключена из апелляционного постановления ссылка на исключение из резолютивной части приговора указания о назначении осужденному наказания по правилам ст. 70, 71 УК РФ. Постановлено считать Богомолова А.П. осужденным по приговору от 25 марта 2015 года по ч.1 ст. 115УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. На основании ст. 70, 71 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 23 июля 2012 года и окончательно Богомолову А.П. назначено 3 года 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
  11. Постановлено срок отбывания наказания Богомолову А.П. исчислять с 25 марта 2015 года. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
  12. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зателепина О.К., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы кассационной жалобы, послужившие основанием для передачи жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступление осужденного Богомолова А.П., адвоката Бондаренко В.Х., прокурора Филипповой Е.С.,Судебная коллегия
  13. Установила:

  14. по приговору Богомолов признан виновным и осужден за умышленное причинение потерпевшему Ф легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство.
  15. Преступление совершено 7 октября 2014 года при обстоятельствах,изложенных в приговоре.
  16. В кассационной жалобе осужденный Богомолов просит изменить постановление президиума, исключить назначение ему окончательного наказания по правилам ст. 70, 71 УК РФ, указывая, что по ч.1 ст. 115 УК РФ он подлежит освобождению от наказания в связи с необходимостью применения в отношении его постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 24 апреля 2015 года.
  17. Помимо этого, осужденный обращает внимание, что суд апелляционной инстанции неправильно исчислил срок отбытия наказания, ухудшил его положение. Суд кассационной инстанции необоснованно признал его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и неправильно указал в постановлении срок исчисления наказания, поскольку не зачел время содержания его под стражей по приговору от 23 июля 2012 года.
  18. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы,Судебная коллегия пришла к следующим выводам.
  19. Производство в суде кассационной инстанции, являясь важной гарантией законности судебных решений по уголовным делам и реализации конституционного права граждан на судебную защиту, предназначено для выявления и устранения допущенных органами предварительного расследования или судом в ходе предшествующего разбирательства дела существенных нарушений уголовного закона (неправильного его применения) и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, и нарушений, искажающих саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
  20. В силу ст. 401УПК РФ при рассмотрении кассационных жалобы,представления суд кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и норм уголовно-процессуального права (вопросы права).
  21. Согласно ч.1 ст. 401УПК РФ основаниями для отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
  22. При этом по смыслу закона круг оснований для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке ввиду существенного нарушения уголовного закона (неправильного его применения) и (или) существенного нарушения уголовно-процессуального закона ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, то есть на правильность его разрешения по существу.
  23. По данному делу допущены нарушения, подпадающие под указанные критерии.
  24. Как следует из материалов дела, суд апелляционной инстанции, учитывая совершение Богомоловым 7 октября 2014 года преступления небольшой тяжести, за которое осужденному по приговору от 25 марта 2015 года назначено наказание, не связанное с лишением свободы, пришел к выводу о необходимости применения в отношении осужденного пп. 9, 12 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 24 апреля 2015 года (далее - акт об амнистии от 24 апреля 2015 года) и освободил его от наказания, назначенного по приговору от 25 марта 2017 года.
  25. Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики, пересматривая в кассационном порядке по представлению прокурора и жалобе осужденного приговор от 25 марта 2015 года и апелляционное постановление от 6 июля 2015года в отношении Богомолова, изменил указанное апелляционное постановление, в частности исключил применение в отношении Богомолова акта об амнистии от 24 апреля 2015 года и, соответственно, указание об освобождении его от наказания со снятием судимости.
  26. Свое решение суд кассационной инстанции обосновал тем, что Богомолов в течение установленного приговором от 23 июля 2012 года испытательного срока совершил умышленное преступление, предусмотренное ч.1 ст. 115 УК РФ, и в соответствии с подп. 5 п. 19 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 24 апреля 2015 года является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
  27. По смыслу закона факт совершения осужденным нового умышленного преступления во время отбывания наказания должен подтверждаться на день вступления в силу акта об амнистии постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по реабилитирующему основанию либо вступившим в законную силу итоговым судебным решением (постановлением о прекращении дела по нереабилитирующему основанию или обвинительным приговором). При отсутствии на указанный день такого процессуального документа акт об амнистии подлежит применению Из материалов уголовного дела усматривается, что Богомолов, будучи условно осужденным по приговору от 23 июля 2012 года, совершил в период испытательного срока 7 октября 2014 года преступление, предусмотренное ч.1 ст.115УКРФ.
  28. Однако на дату вступления в силу акта об амнистии от 24 апреля 2015 года отсутствовал процессуальный документ, подтверждающий факт совершения Богомоловым указанного преступления.
  29. Таким документом является приговор от 23 марта 2015 года, который вступил в законную силу только 6 июля 2015 года, то есть после вступления в силу акта об амнистии от 24 апреля 2015 года.
  30. С учетом изложенного на основании пп. 9, 12 акта об амнистии от 24апреля 2015 года Богомолов подлежит освобождению от назначенного по приговору от 25 марта 2015 года наказания со снятием судимости.
  31. В связи с этим решение суда апелляционной инстанции от 6 июля 2015года, которым приговор от 25 марта 2015 года изменен: на основании пп. 9, 12акта об амнистии от 24 апреля 2015 года Богомолов от назначенного наказания освобожден со снятием судимости, исключена ст. 70 УК РФ, является правильным.
  32. При таких обстоятельствах постановление президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 4 декабря 2015 года подлежит отмене, доводы кассационных представления и жалобы - рассмотрению Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. В частности, в кассационном представлении указывалось на необходимость отмены апелляционного постановления и направления дела на новое апелляционное рассмотрение ввиду незаконного применения к осужденному акта об амнистии от 24 апреля 2015года, а также в связи с неправильным назначением наказания по совокупности приговоров, в апелляционной жалобе осужденный утверждал, что суд апелляционной инстанции, применив к нему акт об амнистии, ухудшил его положение, поскольку увеличился срок отбывания наказания.
  33. По приговору от 23 июля 2012 года Богомолов осужден по ч.2 ст. 228 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.
  34. По постановлению суда от 14 ноября 2014 года условное осуждение отменено и Богомолов направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. При этом Богомолов взят под стражу в зале суда,постановлено исчислять срок отбытия наказания с 14 ноября 2014 года, в срок отбытия наказания зачтено время нахождения под стражей с 26 августа 2011года по 8 февраля 2012 года (5 месяцев 13 дней).
  35. Таким образом, сроком окончания отбытия наказания по приговору от 23июля 2012 года, с учетом постановления от 14 ноября 2014 года, является 2 декабря 2018 года.
  36. По приговору от 25 марта 2015 года Богомолов осужден по ч.1 ст. 115 УК РФ (преступление совершено 7 октября 2014 года) к 4 месяцам исправительных работ, в соответствии со ст. 70 УК РФ назначено 3 года 7 месяцев лишения свободы, срок наказания исчислен с 25 марта 2015 года. Окончанием срока отбытия наказания является 24 октября 2018 года.
  37. Однако суд апелляционной инстанции, правильно применив акт об амнистии и исключив ст.70 УК РФ, при отсутствии апелляционных представления и жалобы потерпевшего фактически ухудшил положение осужденного, поскольку окончанием срока отбытия наказания осужденного вновь стало 2 декабря 2018 года, то есть срок отбытия наказания увеличился на 1 месяц 8 дней.
  38. При таких обстоятельствах в целях недопущения ухудшения положения осужденного Богомолова при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке Судебная коллегия считает необходимым зачесть в срок отбытия наказания по приговору от 23 июля 2012 года 1 месяц 8 дней.
  39. В соответствии с постановлением от 14 ноября 2014 года началом срока отбытия наказания по приговору от 23 июля 2012 года следует считать 14ноября 2014 года.
  40. Доводы жалобы о том, что суд кассационной инстанции должен решить вопрос о зачете времени содержания его под стражей по приговору от 23 июля 2012 года, не подлежат удовлетворению, поскольку из приговора от 25 марта 2015 года и постановления президиума от 4 декабря 2015 года подлежат исключению указания о назначении окончательного наказания по совокупности приговоров.
  41. Как видно из постановления от 14 ноября 2014 года, вопрос о зачете в срок отбытия наказания по приговору от 23 июля 2012 года времени содержания под стражей по данному приговору судом разрешен. В случае несогласия осужденного с решением данного вопроса необходимо обжаловать указанное постановление.
  42. С учетом изложенных выше существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, Судебная коллегия считает, что имеются основания, предусмотренные ч.1 ст.401 15УК РФ, для изменения судебных решений.
  43. На основании изложенного, руководствуясь ст. 401 \ 401,, 401УПК РФ, Судебная коллегия
  44. Определила:

  45. постановление президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 4 декабря 2015 года в отношении Богомолова Андрея Петровича отменить.
  46. Приговор мирового судьи судебного участка Кизнерского района Удмуртской Республики, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка Граховского района Удмуртской Республики, от 25 марта 2015 года, апелляционное постановление Кизнерского районного суда Удмуртской Республики от 6 июля 2015 года, постановление Кизнерского районного суда Удмуртской Республики от 14 ноября 2014 года в отношении Богомолова А.П. изменить.
  47. Считать началом срока отбытия наказания по приговору от 23 июля 2012года 14 ноября 2014 года.
  48. Зачесть в срок отбытия наказания в виде лишения свободы по приговору от 23 июля 2012 года 1 месяц 8 дней.
  49. В остальном указанные судебные решения в отношении Богомолова А.П. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного
  50. - без удовлетворения.
  51. Председательствующий Судьи

Печать

Печатать