9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение Президиума ВС РФ от

По делу № 46-УД17-42
  1. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Тимошина Н.В.,судей Зателепина О.К., Дубовика Н.П.
  2. при секретаре Табашовой О.Е.
  3. с участием адвоката Романова СВ., прокурора Коловайтеса О.Э.
  4. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Ряпаловой М.В. на постановление президиума Самарского областного суда от 28 апреля 2017 года.
  5. По приговору Кировского районного суда г. Самары от 23 мая 2013 года
  6. РЯПАЛОВА Марина Владимировна,судимая 26 апреля 2011 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, осуждена по ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 года) к 8 годам лишения свободы,по ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.4 ст.228УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года) к 10 годам лишения свободы,на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Ряпаловой М.В. назначено 12 лет лишения свободы,в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 26 апреля 2011 года окончательно назначено Ряпаловой М.В. 12 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  7. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 22 июля 2013 года приговор в отношении Ряпаловой М.В. оставлен без изменения.
  8. Постановлением президиума Самарского областного суда от 28 апреля 2017 года приговор и апелляционное определение в отношении Ряпаловой М.В.
  9. изменены. Снижено назначенное осужденной наказание по ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.4 ст.228УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года) до 9 лет 6 месяцев лишения свободы; на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений Ряпаловой М.В. назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы; в соответствии со ст.70 УК РФ ей окончательно назначено 11 лет 9 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
  10. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зателепина О.К., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы кассационной жалобы, послужившие основанием для передачи жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступление адвоката Романова СВ., прокурора Коловайтеса О.Э., Судебная коллегия
  11. Установила:

  12. в кассационной жалобе осужденная Ряпалова обжалует постановление президиума Самарского областного суда от 28 апреля 2017 года, считая его незаконным в части назначенного наказания, поскольку президиум ухудшил ее положение. Указывает, что суд первой инстанции на основании ст.70 УК РФ присоединил ей к назначенному наказанию 1 месяц лишения свободы, а президиум присоединил на основании ст.70 УК РФ 3 месяца лишения свободы.
  13. Ставит вопрос об изменении постановления президиума и снижении срока окончательного наказания. Кроме того, просит снизить наказание по ч.1 ст.ЗО,п. «г» ч.З ст.228 УК РФ, так как полагает, что оно является чрезмерно суровым, ссылается при этом на наличие у нее тяжелых заболеваний.
  14. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы,Судебная коллегия пришла к следующим выводам.
  15. Производство в суде кассационной инстанции, являясь важной гарантией законности судебных решений по уголовным делам и реализации конституционного права граждан на судебную защиту, предназначено для выявления и устранения допущенных органами предварительного расследования или судом в ходе предшествующего разбирательства дела существенных нарушений уголовного закона (неправильного его применения) и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, и нарушений, искажающих саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
  16. В силу ст. 401* УПК РФ при рассмотрении кассационных жалобы,представления суд кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и норм уголовно-процессуального права (вопросы права).
  17. Согласно ч.1 ст. 401УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
  18. При этом по смыслу закона круг оснований для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке ввиду существенного нарушения уголовного закона (неправильного его применения) и (или) существенного нарушения уголовно-процессуального закона ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, то есть на правильность его разрешения по существу.
  19. По данному делу допущены нарушения, подпадающие под указанные критерии.
  20. Как усматривается из материалов уголовного дела, Ряпалова по приговору от 23 мая 2013 года осуждена по ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 года) к 8 годам лишения свободы, по чЛ ст.ЗО, п. «г» ч.4 ст.228УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года) к 10 годам лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 12годам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет 1 месяц.
  21. Президиум Самарского областного суда, пересматривая приговор в отношении Ряпаловой, смягчил назначенное осужденной наказание по ч.1ст.ЗО, п. «г» ч.4 ст.228УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года) до 9 лет 6 месяцев лишения свободы, назначив на основании ч.2ст.69 УК РФ наказание 11 лет 6 месяцев лишения свободы, а в соответствии со ст.70 УК РФ - 11 лет 9 месяцев лишения свободы.
  22. Таким образом, присоединив к наказанию, назначенному по совокупности приговоров в порядке ст.70 УК РФ, наказание в виде 3 месяцев лишения свободы, не отбытое осужденной по приговору от 26 апреля 2011 года, тогда как судом первой инстанции было присоединено наказание на основании ст.70УК РФ в виде 1 месяца лишения свободы, президиум тем самым ухудшил положение осужденной.
  23. С учетом изложенного окончательное наказание по ст. 70 УК РФ не может превышать 11 лет 7 месяцев лишения свободы.
  24. Судебная коллегия не находит оснований для смягчения наказания по ч.1ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228УК РФ, как об этом просит осужденная в своей жалобе.
  25. При этом наличие у осужденной тяжелых заболеваний, на которые ссылается Ряпалова, учтены судом при назначении наказания.
  26. На основании изложенного, руководствуясь ст. 401 , 401 ,, 401УПК РФ, Судебная коллегия
  27. Определила:

  28. постановление президиума Самарского областного суда от 28 апреля 2017 года в отношении Ряпаловой Марины Владимировны изменить: смягчить назначенное по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ наказание до 11 лет 7 месяцев лишения свободы.
  29. В остальной части указанное судебное решение в отношении Ряпаловой М.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной без удовлетворения.
  30. Председательствующий Судьи

Печать

Печатать