9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение Президиума ВС РФ от

По делу № 18-УД17-124
  1. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - судьи Иванова Г.П.
  2. судей - Зыкина В.Я. и Русакова ВВ.
  3. при секретаре Меркушове Д.В.
  4. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Ковалева СВ. на приговор Калининского районного суда Краснодарского края от 3 декабря 2015года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 10 февраля 2016 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 24 мая 2017 года.
  5. Заслушав доклад судьи Иванова Г.П., выступления адвоката Кротовой СВ., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного, и прокурора Полеводова С.Н., просившего постановленные в отношении Ковалева СВ. судебные решения изменить, Судебная коллегия
  6. Установила:

  7. приговором Калининского районного суда Краснодарского края от 3 декабря 2015 года Ковалев Сергей Вячеславович,судимый:
  8. 1) 7 мая 2014 года по ст. 159 ч.2 УК РФ (за три преступления) с применением ч.2 ст. 69 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы,осужден по ч.1 ст. 226* УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч.2 ст. 159УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.З ст. 69УК РФ, по совокупности преступлений, к 6 годам лишения свободы и на основании ч.5 ст. 69 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
  9. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 10 февраля 2016 года приговор оставлен без изменения.
  10. Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 24 мая 2017 года приговор и апелляционное определение в части осуждения Ковалева СВ. по ч.1 ст. 226-1 УК РФ отменены,производство по делу прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Эти же приговор и апелляционное определение изменены: исключено указание о назначении наказания по правилам ч.З ст. 69 УК РФ; постановлено считать Ковалева СВ. осужденным по ч.2ст. 159 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
  11. Ковалев СВ., с учетом внесенных в приговор изменений,признан судом виновным и осужден за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.
  12. Преступление совершено 12 декабря 2012 года в ст.
  13. Калининской одноименного района Краснодарского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
  14. В кассационной жалобе осужденный Ковалев СВ. утверждает,что он не совершал мошенничества, поскольку долг потерпевшемуБ не смог возвратить ввиду сложившихся трудных жизненных обстоятельств, и эти доводы не были рассмотрены президиумом краевого суда, считает также, что при назначении ему окончательного наказания на основании ч.5 ст. 69 УК РФ не было учтено, что наказание по приговору от 7 мая 2014 года смягчено апелляционным постановлением от 18 июня 2014 года. Кроме того, с учетом отмены приговора в части его осуждения по ст. 226-1 ч.1 УК РФ для отбывания наказания ему должна быть назначена колония-поселение. Просит отменить постановленные в отношении него судебные решения по ч.2ст. 159 УК РФ, смягчить наказание, вид исправительного учреждения изменить на колонию-поселение.
  15. Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает, что состоявшиеся в отношении Ковалева СВ. судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.
  16. В соответствие с ч. 1 ст. 401-15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
  17. Как усматривается из материалов дела, при его рассмотрении такие нарушения закона были допущены.
  18. Так, согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу,совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
  19. Как следует из приговора Калининского районного суда Краснодарского края от 3 декабря 2015 года, окончательное наказание осужденному Ковалеву СВ. назначено по совокупности преступлений на основании ч.5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным приговором того же суда от 7 мая 2014 года в соответствие с ч.2 ст. 69 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 3 года.
  20. Вместе с тем, апелляционным постановлением Краснодарского краевого суда от 18 июня 2014 года приговор Калининского районного суда Краснодарского края от 3 декабря 2015 года в отношении Ковалева
  21. СВ. был изменен, наказание за каждое из трех преступлений,предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ, и по совокупности преступлений было смягчено, однако этими данными суд первой инстанции не располагал, что усматривается из вводной части приговора (т. 3 л.д. 95).
  22. При пересмотре приговора в кассационном порядке президиум Краснодарского краевого суда, назначая Ковалеву СВ. в соответствие с ч.5 ст. 69 УК РФ окончательное наказание также не располагал данными об изменениях, внесенных в приговор Калининского районного суда Краснодарского края от 7 мая 2014 года в части назначенного наказания.
  23. Кроме того, в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ лицам,осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишения свободы, отбывание лишения свободы назначается в колонияхпоседениях. С учетом обстоятельств совершенного преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения.
  24. По приговору Калининского районного суда Краснодарского края от 3 декабря 2015 года Ковалев СВ., ранее не отбывавший наказание в виде лишения свободы, осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 226-1 УК РФ и ч.2 ст. 159 УК РФ, относящихся к категориям тяжкого и преступления средней тяжести преступлений соответственно, в связи с чем, суд первой инстанции обоснованно назначил ему для отбывания наказания исправительную колонию общего режима.
  25. Президиум Краснодарского краевого суда, исключив из приговора осуждение Ковалева СВ. по ч.1 ст. 226-1 УК РФ, для отбывания наказания определили исправительную колонию общего режима, не мотивировав своего решения.
  26. При таких обстоятельствах судебные решения, постановленные в отношении Ковалева СВ., подлежат изменению как в части назначенного ему окончательного наказания, так и вида исправительного учреждения, в котором он должен отбывать лишение свободы.
  27. Что касается утверждений осужденного о не рассмотрении президиумом довода его предыдущей кассационной жалобы об отсутствии в его действиях мошенничества, то они являются несостоятельными, поскольку в постановлении содержатся выводы об обоснованности признания судом Ковалева СВ. виновным по ч.2 ст. 159УК РФ, сделанные на основе анализа имеющихся в материалах дела доказательствах.
  28. Из материалов же дела усматривается, что Ковалев СВ. сам не отрицал, что в декабре 2012 года взял у потерпевшего Б тысячи рублей для установки в его квартире газового оборудования,однако своего обещания не выполнил и деньги потерпевшему вернул только частично в сумме 13 тысяч рублей, на оставшуюся сумму он написал долговую расписку, однако никаких мер по возвращению этих денег вплоть до задержания 19 июля 2014 года по предыдущему уголовному делу, по которому он осужден за аналогичные три мошенничества, не принял.
  29. В связи с этим доводы кассационной жалобы осужденного о том,что он не совершал мошенничества, президиумом были обоснованно отвергнуты.
  30. Таким образом, кассационная жалоба осужденного подлежит удовлетворению частично.
  31. Руководствуясь ст. 401-13 и 401-14 УПК РФ, Судебная коллегия
  32. Определила:

  33. Кассационную жалобу осужденного Ковалева СВ. удовлетворить частично.
  34. Приговор Калининского районного суда Краснодарского края от 3 декабря 2015 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 10 февраля 2016 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 24 мая 2017 года в отношении Ковалева Сергея Вячеславовича изменить:
  35. смягчить назначенное ему наказание на основании ч.5 ст. 69 УК РФ до 4 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии- поселения.
  36. В остальной части судебные решения оставить без изменения.
  37. Председательствующий Судьи:

Печать

Печатать