9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 33-192/2018
  1. Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда
  2. в составе председательствующего судьи Козловой Е.В.,
  3. судей Кулакова А.В., Кустова А.В.
  4. при секретаре судебного заседания Гусейновой З.Г.
  5. рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Твери
  6. 16 января 2018 года
  7. по докладу судьи Кустова А.В.
  8. дело по апелляционной жалобе Тихонова А.П. на решение Калининского районного суда Тверской области от 14 ноября 2017 года, которым постановлено:
  9. «заявленные требования Тихонова А.П. к ПАО «Ростелеком» об обязании привести в соответствие стоимость пакетного предложения «Пакет 3» в соответствие с условиями соглашения, возврате излишне уплаченных денежных средств, оставить без удовлетворения.»
  10. .
  11. Судебная коллегия
  12. Установила:

  13. Тихонов А.П. обратился в суд с иском к Тверскому филиалу ПАО «Ростелеком» об обязании привести в соответствие стоимость пакетного предложения с условиями соглашения, возврате излишне уплаченных денежных средств, мотивируя требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ он заключил с ответчиком договор № и дополнительное соглашение к нему. По условиям договора ответчик был обязан бессрочно предоставить истцу по указанному в договоре адресу доступ к сети интернет, интерактивное телевидение и домашний телефон. По условиям ответчика, для получения данных услуг истцу необходимо было приобрести у ответчика необходимое оборудование, что и было сделано. Согласно п.3.1 Дополнительного соглашения оплата за предоставленные услуги составляет 500 рублей в месяц. Однако ответчик в нарушение п.4 Договора, п. 3.1 и п.4.2 Соглашения изменил стоимость пакетного предложения «Пакет 3», а именно с ДД.ММ.ГГГГ стоимость составляла 550 рублей в месяц, а с ДД.ММ.ГГГГ составляет 590 рублей в месяц.
  14. При обнаружении вышеуказанных нарушений истцом была написана претензия ответчику и получен ответ № ДД.ММ.ГГГГ.
  15. Судом первой инстанции произведена замена ненадлежащего ответчика Тверского филиала ПАО «Ростелеком» на ПАО «Ростелеком».
  16. В судебном заседании истец Тихонов А.П. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.
  17. Представитель ответчика ПАО «Ростелеком» Литвак Е.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований.
  18. Судом постановлено указанное выше решение.
  19. Не согласившись с решением суда первой инстанции, Тихонов А.П. просит его отменить, как необоснованное и вынесенное с существенным нарушением норм материального и процессуального права и принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований.
  20. В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что судом не был принят во внимание пункт 1.1.3 Правил, который накладывает ограничения на оператора использовать право предусмотренное п. 3.2.3, поскольку отдельным соглашением предусмотрены иные условия, в связи с чем стоимость услуг входящих в Пакетное предложение «Пакет 3» не подлежала изменению.
  21. В представленном отзыве на апелляционную жалобу ПАО «Ростелеком» просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
  22. В суде апелляционной инстанции истец Тихонов А.П. поддержал доводы апелляционной жалобы, представитель ответчика по доверенности Уткин В.В., возражая против жалобы, просил решение суда оставить без изменения.
  23. Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления закреплены в статье 328 ГПК РФ.
  24. В силу части 1 статьи 327.1 ГПК РФ судебная коллегия считает необходимым и достаточным проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
  25. Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и возражений, заслушав истца и представителя ответчика, судебная коллегия оснований для отмены постановленного по делу решения не находит.
  26. Статьей 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что решение суда должно быть законным и обоснованным.
  27. Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 2 и 3 постановления от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
  28. Постановленное судом решения отвечает требованиям процессуального закона с учетом разъяснений Пленума Верховного Суда.
  29. Разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права, правильный анализ которых изложен в решении суда.
  30. Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Тихоновым А.П. и ОАО «Ростелеком» заключен договор об оказании услуг связи №, согласно которого по адресу: <адрес>, было установлено абонентское оборудование. Договор подписан сторонами, скреплен печатью.
  31. ДД.ММ.ГГГГ между Тихоновым А.П (Абонент) и ОАО
  32. «Ростелеком» (Оператор) заключено дополнительное соглашение об оказании услуг «местная телефонная связь», «домашний
  33. интернет», «интерактивное телевидение» к Договору об оказании услуг связи№ от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого оператор обязуется оказать
  34. Абоненту услуги, входящие в Пакетное предложение «Пакет 3», на условиях
  35. Акции.
  36. Абонент включается в Акцию при условии приобретения у Оператора абонентского оборудования, необходимого для подключения услуг, входящих в Пакетное предложение «Пакет 3» (модема, роутера и/или STB любой модели), по действующим тарифам Оператора. Стоимость Пакетного предложения «Пакет 3» составляет 500 рублей (в том числе НДС) в месяц (п. 3.1. Соглашения).
  37. Согласно п.3.2. Соглашения в состав Пакетного предложения «Пакет 3» входят: основные услуги: «Предоставление услуг местной телефонной связи» с абонентской системой оплаты; предоставление услуги «Домашний Интернет» на скорости доступа до 50 Мбит/с; предоставление услуги «Интерактивное телевидение» в составе одного любого основного пакета (п.3.2.1. Соглашения).
  38. Согласно п.4.1. Соглашения во всем, что не предусмотрено настоящим Соглашением, стороны руководствуются условиями Договора.
  39. В случае расхождения между текстом Договора, включая «Правила оказания услуг связи ОАО «Ростелеком» физическим лицам», с одной стороны, и текстом Соглашения, с другой стороны, преимущественную силу имеет текст Соглашения (п.4.2. Соглашения).
  40. Соглашение является неотъемлемой частью Договора (п.4.5. Соглашения).
  41. Согласно п. 9 Договора во всем остальном, что не урегулировано настоящим Договором, Абонент и ОАО «Ростелеком» руководствуются Правилами оказания услуг связи ОАО «Ростелеком» физическим лицам, являющимися приложением к Договору и его неотъемлемой частью, а также Федеральным законом «О связи» и иными нормативными правовыми актами, регулирующими соответствующие отношения. Правила оказания услуг связи ОАО «Ростелеком» размещены на сайте ОАО «Ростелеком» по адресу: www.rt.ru, а также в центрах продаж и обслуживания.
  42. Как следует из п. 10 Договора Абонент подтверждает своё согласие со всеми его условиями, с Правилами оказания услуг связи ОАО «Ростелеком» физическим лицам, являющимися неотъемлемой частью настоящего Договора, с действующими Тарифами, с которыми Абонент ознакомлен и согласен с их применением, дает согласие на размещение оборудования связи ОАО «Ростелеком» в местах общего пользования, а также с тем, что до него в понятной, доступной форме и в полном объеме доведены сведения об основных потребительских свойствах предоставляемых ОАО «Ростелеком» услуг, цены/тарифы на услуги, тарификация соединений, порядок и сроки расчетов, правила и условия оказания и использования услуг, информация об ОАО «Ростелеком», территория обслуживания и иная необходимая информация, в том числе, предусмотренная п.23 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи (утв. Постановлением Правительства РФ №316 от 18.05.2005г.), п.14 Правил оказания телематических услуг связи (утв. Постановлением Правительства РФ №575 от 10.09.2007г.), п.п. 15 Правил оказания услуг связи по передаче данных (утв. Постановлением Правительства РФ №32 от 23.01.2006г.).
  43. Договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором (статья 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 45 Закона о связи). Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
  44. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.) (пункт 4 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ).
  45. В соответствии с п. 1 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 года N 126-ФЗ "О связи" на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и Правилами оказания услуг связи.
  46. Согласно статье 28 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи» тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о естественных монополиях.
  47. В соответствии с п. 3.2.3. Правил оказания услуг связи ПАО «Ростелеком» физическим лицам, которые являются неотъемлемой частью договора на оказание услуг связи, оператор ПАО «Ростелеком» имеет право: самостоятельно устанавливать и/или изменять Тарифные планы, отдельные Тарифы на Услуги, определять иные ценовые условия предоставления Услуг, при условии извещения Абонента не менее чем за 10 (десять) дней о введении указанных изменений путем размещения соответствующей информации на сайте ПАО «Ростелеком» www.rt.ru, в центрах продаж и обслуживания абонентов Оператора. Оператор вправе дополнительно уведомить Абонентов о введении изменений путем размещения информации об изменении на бланках счетов, в центрах продаж и обслуживания абонентов Оператора, а также с помощью средств электронной, факсимильной связи, письменных сообщений и т.п.
  48. В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
  49. На основании пункта 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
  50. В пункте 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (пункт 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  51. В силу пункта 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
  52. На основании части 1 статьи 44, части 1 статьи 45 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям данных услуг на основании договора, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи, которые утверждаются Правительством Российской Федерации; договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором; условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи.
  53. Оператор связи обязан оказывать пользователям услугами связи услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи (статья 46 Закона о связи).
  54. При оказании телематических услуг связи отношения между абонентом или пользователем, с одной стороны, и оператором связи, оказывающим телематические услуги связи, с другой стороны, регулируются Правилами оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 N 575 (далее - Правила N 575).
  55. Согласно пункту 23 Правил N 575 в договоре должны быть указаны существенные условия, в том числе и тарифы и (или) тарифные планы для оплаты телематических услуг связи.
  56. Согласно Правилам N 575 "тарифный план" - совокупность ценовых условий, при которых оператор связи предлагает пользоваться одной либо несколькими телематическими услугами связи, следовательно, изменение любого ценового условия, входящего в тарифный план, - есть изменение тарифного плана.
  57. Пунктом 50 Правил N 575 предусмотрено, что внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме, в том числе изменений, касающихся выбора абонентом другого тарифного плана для оплаты телематических услуг связи, оформляется путем заключения дополнительного соглашения к договору. Плата за изменение тарифного плана с абонента не взимается.
  58. Таким образом, п. 3.2.3 Правил соответствует положениям пункта 1 статьи 28 Закона о связи и пункта 33 Правил N 575 о праве оператора связи самостоятельно устанавливать тарифы на услуги связи и подпункт "б" пункта 26 Правил N 575 о наличии у оператора связи обязанности извещать абонента и (или) пользователя в местах работы с абонентами и (или) пользователями, через средства массовой информации и (или) информационные системы об изменении тарифов и (или) тарифных планов для оплаты телематических услуг связи не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов и (или) тарифных планов не свидетельствует о включении в договор положений, ущемляющих права потребителей по сравнению с положениями действующего законодательства Российской Федерации, в том числе и потому что изменение оператором ценовой составляющей тарифного плана не противоречит действующему нормативно-правовому регулированию.
  59. Как следует из материалов дела, с ДД.ММ.ГГГГ изменено наименование общества на публичное акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» (ПАО «Ростелеком»).
  60. С ДД.ММ.ГГГГ оператор увеличил стоимость тарифного плана «Пакет 3» до 550 рублей, что подтверждается приказом № от ДД.ММ.ГГГГ с копией выписки из прейскуранта «Тарифы на услуги,
  61. предоставляемые в рамках маркетинговых акций Макрорегионального
  62. филиала «Центр» ПАО «Ростелеком».
  63. С ДД.ММ.ГГГГ оператор увеличил стоимость тарифного плана «Пакет 3» до 590 рублей, что подтверждается приказом №.
  64. Оставляя исковые требования без удовлетворения, суд первой инстанции исходил из того, что увеличивая стоимость тарифного плана «Пакет 3» ПАО «Ростелеком» действовало в рамках заключенного договора об оказании услуг связи, также дополнительного соглашения и Правил оказания услуг связи ПАО «Ростелеком» физическим лицам, являющимися неотъемлемыми частями договора. Кроме того, в договоре об оказании услуг связи отсутствовало условие о запрете увеличения тарифного плана «Пакет 3».
  65. При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, учитывая, что право самостоятельно определять тарифы и иные ценовые условия предоставления услуг оператором предусмотрено действующим законодательством и правилами оказания услуг связи, с которыми Тихонов А.П. согласился, пришел к правильному выводу об отсутствии в действиях ПАО "Ростелеком" нарушений прав истца.
  66. Содержащийся в жалобе довод о применении к спорным правоотношениям исключительно условий Дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, судебной коллегией не принимается, поскольку данным соглашением не определен порядок изменения тарифов на услуги, как и не установлен запрет на изменения тарифа исполнителем в соответствии с п. 3.2.1 Правил оказания услуг связи ПАО «Ростелеком» физическим лицам.
  67. Разрешая дело, суд правомерно применил нормы закона, регулирующие спорные правоотношения, дал верную оценку имеющим существенное значение для дела обстоятельствам, не допустив нарушений процессуально-правовых норм, являющихся безусловным основанием к отмене решения, а потому решение суда подлежит оставлению без изменения, а жалоба – без удовлетворения.
  68. Основания для отмены решения суда первой инстанции, предусмотренные ст. 330 ГПК РФ, судебной коллегией не установлены.
  69. Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
  70. Определила:

  71. решение Калининского районного суда Тверской области от 14 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Тихонова А.П. – без удовлетворения.
  72. Председательствующий Е.В. Козлова
  73. Судьи А.В. Кулаков
  74. А.В. Кустов

Печать

Печатать