9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Челябинской области от

  1. Судья Арбитражного суда Челябинской области Костылев И.В.,
  2. при рассмотрении вопроса о принятии заявления ИП Аржаникова Николая Николаевича, г.Челябинск
  3. к Инспекции ФНС России по Курчатовскому району г. Челябинска
  4. о признании недействительным решения от 13.06.2017 № 1348 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
  5. Установил:

  6. ИП Аржаников Н.Н. обратился в арбитражный суд Челябинской области с заявлением к Инспекции ФНС России по Курчатовскому району г. Челябинска о признании недействительным решения от 13.06.2017 № 1348 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
  7. Право каждого лица на обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права, предусмотрено ст. 137 Налогового кодекса Российской Федерации.
  8. В силу п. 2 ст. 138 названного Кодекса акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
  9. В случае, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные пунктом 6 статьи 140 настоящего Кодекса, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.
  10. Акты налоговых органов ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в судебном порядке.
  11. Акты ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действия или бездействие его должностных лиц обжалуются в судебном порядке.
  12. По правилам п. 3 ст. 138 Кодекса в случае обжалования в судебном порядке актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе), установленного пунктом 6 статьи 140 настоящего Кодекса.
  13. Из материалов дела следует, что ИП Аржаников Н.Н. обратился в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения о привлечении к налоговой ответственности.
  14. Между тем доказательств обжалования данного акта в вышестоящий налоговый орган Заявителем не представлено, в связи с чем, суд приходит к выводу о несоблюдении заявителем досудебного порядка урегулирования спора.
  15. В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок является обязательным в силу закона.
  16. На основании изложенного, заявление предпринимателя и прилагаемые к нему документы подлежат возвращению.
  17. Суд разъясняет заявителю, что возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельства, послуживших основанием для его возвращения.
  18. Руководствуясь п.5 ч. 1 ст. 129 и ст.184-185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,
  19. Определил:

  20. Заявление ИП Аржаникова Н.Н. о признании недействительным решения Инспекции ФНС России по Курчатовскому району г. Челябинска от 13.06.2017 № 1348 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения возвратить.
  21. Выдать справку на возврат государственной пошлины в размере 300 руб., уплаченную по чеку-ордеру от 27.12.2017.
  22. Приложение: заявление на 6-ти листах, документы, приложенные к заявлению на 1 листе, а также чек-ордер от 27.12.2017 на сумму 300 руб., справка на возврат госпошлины.
  23. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия путем подачи жалобы через Арбитражный суд Челябинской области.
  24. Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на Интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://18aas.arbitr.ru.
  25. Судья И.В. Костылев

Печать

Печатать