9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-117/2018,2-1825/2017
  1. Информация по делу №2-117/2018 (2-1825/2017;) ~ М-1728/2017
  2. Дело № 2-117/2018
  3. Р Е Ш Е Н И Е
  4. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. 11 января 2018 года
  6. Заднепровский районный суд города Смоленска
  7. в составе председательствующего судьи Хананеевой В.В.,
  8. при секретаре Насировой М.Н.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильевой Н.В. к Паспаулову А.И., Паспауловой Т.П., Паспаулову Р.А., Грекову Е.В. об исправлении реестровой ошибки,
  10. Установил:

  11. Васильева Н.В., уточняя требования, обратилась с иском к Паспаулову А.И., Паспауловой Т.П., Паспаулову Р.А., Грекову Е.В. об исправлении реестровой ошибки путем внесения сведений о границах земельного участка с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, в соответствии с планом земельного участка, изготовленным кадастровым инженером Грековым Е.В., по координатам, указанным в исковом заявлении (л.д.60-61).
  12. В обоснование иска указала, что ей на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ принадлежат жилой дом и земельный участок площадью 1000 кв.м, расположенные по адресу: <адрес>, границы участка не установлены, участок огражден забором, существующим на местности с ДД.ММ.ГГГГ. С целью установления границ истец обратилась к кадастровому инженеру, которым была выявлена реестровая ошибка в определении местоположения границ смежного земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего ответчикам Паспаулову А.И., Паспауловой Т.П., Паспаулову Р.А., кадастровые работы по которому выполнял <данные изъяты> В результате реестровой ошибки граница соседнего земельного участка «заходит» за забор истца на расстояние 16,5 м, пересекает контур дома истца так, что дом истца практически полностью находится на участке ответчиков, а дом № не находится в границах своего земельного участка. В досудебном порядке ответчики отказались исправлять реестровую ошибку. В период судебного разбирательства кадастровым инженером Грековым Е.В. был составлен план земельного участка ответчиков с учетом фактического пользования, где подтверждено наличие реестровой ошибки.
  13. Определением от 20.10.2017 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечены Управление Росреестра по Смоленской области и ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (л.д. 1).
  14. Васильева Н.В. в судебное заседание не явилась.
  15. Представитель истца Холзунова И.Н. иск поддержала, доводы, изложенные в исковом заявлении, подтвердила.
  16. Ответчик Паспаулов А.И. не возражал относительно удовлетворения иска, пояснив, что ответчикам принадлежит земельный участок по адресу: <адрес> и расположенная на нем часть жилого дома. Между участками истца и ответчиков находится забор, спора относительно местоположения которого не имеется. Ошибка допущена в документах.
  17. Ответчики Паспаулова Т.П., Паспаулов Р.А., Греков Е.В. в судебное заседание не явились, сведений о причинах неявки суду не представили.
  18. Представитель Управления Росреестра по Смоленской области в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, просил рассмотреть дело в его отсутствие, письменно сообщил, что в Едином государственном реестре недвижимости имеются сведения о праве общей долевой собственности Паспаулова А.И., Паспауловой Т.П. и Паспаулова Р.А. на земельный участок по адресу: <адрес>, площадью 626 кв.м, а также сведения о праве собственности Васильевой Н.В. на жилой дом и земельный участок площадью 1000 кв.м по адресу: <адрес>
  19. Представитель ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, просил рассмотреть дело в его отсутствие, письменно сообщил, что границы земельного участка истца не установлены, границы участка ответчиков установлены на основании межевого плана, представленного кадастровым инженером Грековым Е.В., в ЕГРН сведения о наличии реестровой ошибки в отношении участка ответчиков отсутствуют (л.д.21-29).
  20. Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд удовлетворяет иск.
  21. В силу ч.3 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О государственной регистрации недвижимости" воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы (реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
  22. Таким образом, реестровой ошибкой является ошибка, допущенная, в частности, в межевом плане, и воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости, при отсутствии спора о местоположении границ.
  23. На основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ Васильевой Н.В. принадлежит земельный участок с кадастровым номером № площадью 1000 кв.м по адресу: <адрес>, а также жилой дом, расположенный на указанном земельном участке, границы земельного участка не установлены (л.д.5, 8, 9).
  24. На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Паспаулову А.И., Паспауловой Т.П. и Паспаулову Р.А. принадлежит на праве общей долевой собственности (по 1/3 доле) земельный участок с кадастровым номером № площадью 626+/-9 кв.м по адресу: <адрес> под частью жилого дома, границы которого установлены на основании межевого плана, представленного кадастровым инженером Грековым Е.В. (л.д.10-11).
  25. Согласно сообщению кадастрового инженера <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и совмещенному плану земельных участков в результате кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером № граница данного земельного участка «заходит» за существующий на местности забор земельного участка с кадастровым номером № на расстояние 16,5 м, пересекает контур границы жилого дома истца так, что примерно 75% жилого дома истца находится на участке ответчиков, при этом жилой дом с кадастровым номером № не находится на земельном участке ответчиков (л.д.12,13).
  26. ДД.ММ.ГГГГ Васильевой Н.В. в адрес ответчиков была направлена претензия об исправлении реестровой ошибки в части установления местоположения границ участка № (л.д.14,15), которая осталась без ответа.
  27. Из объяснений Паспаулова А.И. следует, что спора относительно местоположения смежной границы не имеется.
  28. В период судебного разбирательства кадастровым инженером Грековым Е.В. составлен план земельного участка по адресу: <адрес> в целях исправления реестровой ошибки, установлены границы по фактическому использованию, площадь составила 767 кв.м, определены координаты поворотных точек, в заключении указано, что граница данного земельного участка была установлена не по фактическому использованию, за существующим на местности забором и пересекала границы контура жилого дома истца (л.д. 62об.).
  29. Исследованные доказательства свидетельствуют о том, что при межевании земельного участка ответчиков была допущена реестровая ошибка, воспроизведенная в государственном реестре недвижимости, в результате которой границы участка смещены на смежный участок, принадлежащий Васильевой, а принадлежащая ответчикам часть жилого дома располагается вне границ данного участка.
  30. Наличие реестровой ошибки препятствует установлению границ земельного участка истца, поэтому реестровая ошибка подлежит исправлению путем внесения новых сведений о местоположении границ земельного участка на основании плана, изготовленного кадастровым инженером Грековым Е.В.
  31. Руководствуясь ст. ст. 194, 195, 197, 198 ГПК РФ, суд
  32. Решил:

  33. Иск Васильевой Н.В. удовлетворить.
  34. Исправить реестровую ошибку в сведениях о местоположении границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, путем внесения сведений о местоположении границ указанного земельного участка в соответствии с поворотными точками, установленными в плане земельного участка, изготовленном кадастровым инженером Грековым Е.В.:
  35. <данные изъяты>
  36. <данные изъяты>
  37. <данные изъяты>
  38. <данные изъяты>
  39. <данные изъяты>
  40. <данные изъяты>
  41. <данные изъяты>
  42. <данные изъяты>
  43. <данные изъяты>
  44. <данные изъяты>
  45. <данные изъяты>
  46. <данные изъяты>
  47. Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Заднепровский районный суд в течение месяца с момента его вынесения.
  48. Председательствующий:

Печать

Печатать