9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 12-3/2018,12-53/2017
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу №12-3/2018 (12-53/2017;)
  3. Р Е Ш Е Н И Е
  4. 11 января 2018 года г. Пудож
  5. Судья Пудожского районного суда Республики Карелия Корнеев С.В.,
  6. при секретаре Мишуковой Н.В.,
  7. с участием представителя МКОУ СОШ п.Пяльма Пудожского района Карпиной А.В.,
  8. рассмотрев жалобу Муниципального казенного образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа п.Пяльма Пудожского района РК на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Пудожского района РК от 07 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 Кодекса РФ об АП,
  9. Установил:

  10. Постановлением по делу об административном правонарушении от 07 декабря 2017 года Муниципальное казенное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п.Пяльма Пудожского района РК (далее МКОУ СОШ п.Пяльма) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 Кодекса РФ об АП, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.
  11. Директор МКОУ СОШ п.Пяльма обратилась в суд с жалобой на это постановление, указав, что МКОУ СОШ п. Пяльма были предприняты все меры для устранения выявленных недостатков в установленный в предписании срок, но в связи с отсутствием надлежащего финансирования часть замечаний устранить в срок не удалось, но по их устранению ведется работа, что не было учтено в качестве смягчающего обстоятельства мировым судьей при вынесении постановления по делу об административном правонарушении, считает, что допущенные и исправленные нарушения являются малозначительными, не причинили вред здоровью и имуществу других лиц, в связи с чем просит производство по делу об административном правонарушении прекратить.
  12. Представитель МКОУ СОШ п.Пяльма в судебном заседании жалобу поддержала по изложенным в ней основаниям, дополнительно пояснила, что предписание не исполнено в установленный срок по независящим от них причинам, в настоящее время ведется работа по их устранению, просила постановление отменить, производство по делу прекратить за малозначительностью.
  13. Заслушав представителя лица, привлекаемого к ответственности, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  14. Постановлением по делу об административном правонарушении от 07 декабря 2017 года МКОУ СОШ п.Пяльма признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 Кодекса РФ об АП, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.
  15. Часть 1 ст.19.5 Кодекса РФ об АП предусматривает административную ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства.
  16. Виновность МКОУ СОШ п.Пяльма в совершении указанного административного правонарушения, подтверждается:
  17. - протоколом об административном правонарушении от 21 ноября 2017 года, в котором указано, что 02 октября 2017 года в 00 час. 01 мин. МКОУ СОШ п. Пяльма по месту осуществления своей деятельности по адресу: Республика Карелия, Пудожский район, п.Пяльма, ул.Школьная, д.24, не выполнило в установленный срок (до 01.10.2017 года) п.п. 4, 5, 6, 9 предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, № от 16 ноября 2016 года;
  18. - предписанием № от 16 ноября 2016 года, в котором указано, что МКОУ СОШ п.Пяльма предписывается в срок до 01 октября 2017 года устранить нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  19. - распоряжением о проведении проверки юридического лица № от 13 сентября 2017 года с целью проверки исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных недостатков, срок для исполнения которого истек, (предписания № от 16.11.2016);
  20. - актом проверки № от 3 ноября 2017 года, в котором указано, что на основании распоряжения от 13 сентября 2017 года проведена проверка, в ходе которой установлен факт не выполнения п.п.4, 5, 6, 9 предписания № от 16 ноября 2016 года.
  21. Как следует из пояснений представителя МКОУ СОШ п.Пяльма, в настоящее временя предписание в полном объеме не исполнено, ведутся работы по устранению выявленных недостатков.
  22. В соответствии с ч.2 ст.2.1 Кодекса РФ об АП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом РФ об АП или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
  23. Как установлено в судебном заседании предписание № от 16 ноября 2016 года выдано уполномоченным должностным лицом в целях устранения нарушений законодательства и получено МКОУ СОШ п.Пяльма 16 ноября 2016 года. Предписанием установлен разумный срок для его исполнения. Кроме того предписано в срок до 03 октября 2017 года сообщить об исполнении предписания. При этом указано, что предписание может быть обжаловано в порядке и в сроки, установленные главой 24 АПК РФ.
  24. Сведений о невозможности исполнения п.п.4, 5, 6 и 9 предписания № от 16 ноября 2016 года или о принятии всех зависящих от него мер по соблюдению этих требований, лицом, привлекаемом к административной ответственности, при рассмотрении дела не представлено. В связи с чем довод жалобы относительно того, что у МКОУ СОШ п.Пяльма отсутствовала реальная возможность исполнить выданное предписание, не может быть признан обоснованным и послужить основанием к отмене постановления мирового судьи. Сведений о признании содержащихся в предписании требований не соответствующими действующему законодательству при рассмотрении административного дела и жалобы представлено не было.
  25. Оценив доказательства по делу в их взаимной связи и совокупности, прихожу к выводу о том, что виновность МКОУ СОШ п.Пяльма в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.5 ч.1 Кодекса РФ об АП, полностью доказана исследованными доказательствами.
  26. Обстоятельства дела, приведенные мировым судьёй в постановлении, установлены на основании исследованных доказательств и соответствуют им. Отсутствуют какие-либо данные, указывающие на недопустимость или недостоверность имеющихся доказательств.
  27. В судебном заседании не установлено наличие каких-либо объективных препятствий, не позволивших МКОУ СОШ п.Пяльма исполнить предписание в установленный срок. Факт того, что привлекаемое лицо не имеет собственных доходов и финансируется из бюджета, не даёт оснований не исполнять предписание в установленный срок.
  28. При вынесении постановления мировым судьей исследованы все обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, они отражены в постановлении, административное наказание назначено в пределах санкции ч.1 ст.19.5 Кодекса РФ об АП.
  29. Принимая во внимание характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения, оснований для применения ст. 2.9 Кодекса РФ об АП не имеется.
  30. При вышеизложенных обстоятельствах не усматриваю оснований для удовлетворения жалобы заявителя и отмены постановления мирового судьи.
  31. Согласно п.1 ч.1 ст. 30.7 Кодекса РФ об АП по результатам жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.
  32. Руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.10 Кодекса РФ об АП, судья
  33. Решил:

  34. Жалобу Муниципального казенного образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа п.Пяльма Пудожского района РК на постановление мирового судьи судебного участка №1 Пудожского района РК от 07 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 Кодекса РФ об АП, оставить без удовлетворения, а постановление мирового судьи судебного участка № 1 Пудожского района РК от 07 декабря 2017 года - без изменения.
  35. Судья подпись Корнеев С.В.

Печать

Печатать