9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-10/2018,2-964/2017
  1. Информация по делу №2-10/2018 (2-964/2017;) ~ М-921/2017
  2. Дело № 2-10/2018
  3. РЕШЕНИЕ
  4. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. 11 января 2018 года п.Советский Республики Марий Эл
  6. Советский районный суд Республики Марий Эл
  7. в составе судьи Подоплелова А.В.
  8. при секретаре судебного заседания Васильевой С.В.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк» в лице Марийского регионального филиала АО «Россельхозбанк» к Миронченко А.В. и Миронченко В.А. о расторжении Соглашения о предоставлении кредита и взыскании задолженности по Соглашению,
  10. Установил:

  11. Акционерное общество «Российский сельскохозяйственный банк» (далее – АО «Россельхозбанк») в лице Марийского регионального филиала АО «Россельхозбанк» обратилось с иском к Миронченко А.В. и Миронченко В.А. о расторжении Соглашения о предоставлении кредита и взыскании задолженности по соглашению, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ между Банком и Миронченко А.В. заключены Соглашение № и Правила предоставления потребительских нецелевых кредитов физическим лицам, по условиям которых Банк обязался предоставить Заемщику денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей на срок до ДД.ММ.ГГГГ, а Заемщик – возвратить полученный кредит и уплатить проценты за пользование им в размере <данные изъяты> % годовых. Для учета выдачи и возврата кредитных ресурсов по кредитному договору Заемщику открыт ссудный счет №. Выдача кредита производится в безналичной форме путем перечисления суммы кредита на расчетный счет Заемщика №. Кредитор выполнил свои обязательства, предоставив кредит заемщику. Обеспечением исполнения заемщиком своих обязательств является договор № поручительства физического лица от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Банком и Миронченко В.А.. По состоянию на <данные изъяты> задолженность составляет 97390.58 рублей, в т.ч. основной долг в сумме 75712.80 рублей, проценты за пользование кредитом за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 10631.44 рубль, пени за несвоевременный возврат основного долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 7770.82 рублей, пени за несвоевременную уплату процентов за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 3275.52 рублей. Просит расторгнуть Соглашение № от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении кредита и взыскать солидарно с Миронченко А.В. и Миронченко В.А. в пользу истца задолженность в сумме 97390.58 рублей, в том числе основной долг в сумме 75712.80 рублей, проценты за пользование кредитом за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 10631.44 рубль, пени за несвоевременный возврат основного долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 7770.82 рублей, пени за несвоевременную уплату процентов за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 3275.52 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 9122 рубля.
  12. В судебное заседание представитель АО «Россельхозбанк» в лице Марийского регионального филиала АО «Россельхозбанк» не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, обратился к суду с заявлением, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие.
  13. Ответчики Миронченко А.В. и Миронченко В.А. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.
  14. Согласно заявлению-анкете от ДД.ММ.ГГГГ Миронченко А.В. просит предоставить ему кредит в сумме <данные изъяты> рублей на неотложные нужды сроком на <данные изъяты> месяцев.
  15. Согласно Соглашению № от ДД.ММ.ГГГГ истец предоставил ответчику Миронченко А.В. кредит на неотложные нужды в сумме <данные изъяты> рублей на срок до ДД.ММ.ГГГГ под <данные изъяты>% годовых путем перечисления кредита на счет заемщика № (п.п.2, 5, 6. 7). В качестве обеспечения принимается поручительство физического лица Миронченко В.А. по договору № от ДД.ММ.ГГГГ (п.9). Датой платежа является 5 число каждого месяца (п.10).
  16. Согласно Правилам предоставления потребительских нецелевых кредитов физическим лицам, с которыми ответчик Миронченко А.В. ознакомлен, выдача кредита производится в безналичной форме путем перечисления суммы кредита на счет заемщика, открытый в банке и указанный в соглашении (п.3.1). Датой выдачи кредита является дата возникновения задолженности на ссудном счете заемщика. Документов, подтверждающим факт предоставления кредита, в том числе является выписка со ссудного счета заемщика (п.3.2). Проценты за пользование кредитом начисляются по формуле простых процентов на остаток задолженности по кредиту, отражаемой на ссудном счете заемщика на начало операционного дня в соответствии с расчетной базой, в которой количество дней в году и количество дней в месяце соответствует количеству фактических календарных дней (п.4.1). Погашение кредита осуществляется равными долями, включающими в себя сумму начисленных процентов за кредит и сумму основного долга, ежемесячно в течение всего срока кредитования в соответствии с Графиком погашения кредита и уплаты начисленных процентов (п.4.2.1). Проценты за пользование кредитом уплачиваются ежемесячно (п.4.2.2). Банк вправе в одностороннем порядке требовать от заемщика досрочного возврата кредита, а также уплаты процентов за время фактического использования кредита в случае, если заемщик не исполнит или исполнит ненадлежащим образом обязанность по возврату кредита и уплате процентов в суммы и сроки, установленные договором (п.4.7). Кредитор вправе предъявить заемщику требование об уплате неустойки (пени) в случае, если заемщик не исполнит и/или исполнит ненадлежащим образом какое-либо свое денежное обязательство по договору, в том числе обязательство возвратить и/или уплатить кредитору денежные средства: кредит и/или начисленные на него проценты, а заемщик обязуется уплатить неустойку (пени) в размере, указанном в требовании об уплате неустойки (пени) в порядке, предусмотренном настоящей статьей (п.6.1).
  17. Согласно договору поручительства № от ДД.ММ.ГГГГ Миронченко В.А. обязался отвечать в полном объеме перед Кредитором за исполнение Миронченко А.В. обязательств по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ (п.1.1.). Поручительство обеспечивает исполнение должником в соответствии с условиями кредитного договора обязательств по возврату кредита, уплате процентов за пользование кредитом и неустоек (пеней и/или штрафов), возмещению расходов кредитора по взысканию задолженности должника (п.1.2). Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (п.2.1). При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником своих обязательств по кредитному договору поручитель отвечает перед кредитором в том же объем, что и должник, то есть в объеме, определенном кредитным договором на момент предъявления требования, в том числе по возврату суммы кредита, уплате процентов за пользование кредитом, уплате неустоек, возмещению судебных издержек по взысканию долга и других убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником кредитного договора. Кредитор вправе предъявить требование к поручителю в случае неисполнения должником обязательств по своевременной и в полном объеме уплате процентов за пользование кредитом (п.2.2.).
  18. Согласно банковскому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ и выписке по лицевому счету № истец перечислил на счет ответчика № денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ.
  19. Согласно расчету задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ Миронченко А.В. обязан выплатить основной долг в сумме 75712.80 рублей, проценты за пользование кредитом за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 10631.44 рубль, пени за несвоевременный возврат основного долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 7770.82 рублей, пени за несвоевременную уплату процентов за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 3275.52 рублей, всего задолженность по кредиту по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 97390.58 рублей.
  20. Согласно требованиям от ДД.ММ.ГГГГ истец потребовал от ответчиков в срок до ДД.ММ.ГГГГ досрочно погасить кредит, уплатить проценты за фактический срок пользования кредитом и иные суммы, предусмотренные условиями кредитного договора.
  21. Исследовав доказательства по делу, суд приходит к следующему выводу.
  22. В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком Миронченко А.В. было заключено Соглашение, по которому истец предоставил ответчику Миронченко А.В. кредит в сумме <данные изъяты> рублей на срок до ДД.ММ.ГГГГ под <данные изъяты> % годовых. В обеспечение возврата кредита и уплаты процентов между истцом и ответчиком Миронченко В.А. был заключен договор поручительства, в соответствии с которым ответчик Миронченко В.А. отвечает перед истцом за исполнение ответчиком Миронченко А.В. обязательств по Соглашению солидарно.
  23. В соответствии со ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
  24. В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями.
  25. В соответствии со ст.314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
  26. В соответствии со ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
  27. Однако ответчик Миронченко А.В. прекратил производить платежи в погашение кредита и процентов за пользование кредитом, то есть в одностороннем порядке отказался от исполнения принятых на себя по кредитному договору обязательств. Задолженность ответчика перед истцом составила 97390.58 рублей.
  28. В соответствии со ст.810 ч.1 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.
  29. В соответствии со ст.809 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором.
  30. В соответствии со ст.363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении ответчиком Заемщиком обязательств по указанному Кредитному договору Поручитель и Заемщик отвечают перед Кредитором солидарно. При этом Поручитель отвечает перед Кредитором за выполнение Заемщиком условий кредитного договора в том же объеме, как и Заемщик, включая погашение основного долга, уплату процентов за пользование кредитом и неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других расходов Кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим обязательств по Кредитному договору Заемщиком.
  31. В соответствии со ст.323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
  32. В соответствии со ст.811 п.2 ГК РФ при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы вместе с причитающими процентами.
  33. В соответствии со ст.813 ГК РФ при невыполнении заемщиком предусмотренных договором займа обязанностей по обеспечению возврата суммы займа займодавец вправе потребовать от заемщика досрочного возврата кредита и уплаты причитающихся процентов.
  34. В соответствии с ч.1 ст.330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
  35. В соответствии со ст.452 ч.2 ГК РФ требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.
  36. Поскольку ответчик Миронченко А.В. не исполняет условия кредитного договора, а ответчик Миронченко В.А. также не исполнил обязанность ответчика Миронченко А.В., то в соответствии с вышеуказанными законами иск следует удовлетворить, расторгнуть Соглашение № от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении кредита, заключенное между истцом и ответчиком Миронченко А.В., и взыскать солидарно с ответчиков в пользу истца задолженность по кредитному договору в размере 97390.58 рублей.
  37. В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
  38. Поскольку с ответчиков в пользу истца взыскана задолженность в сумме 97390.58 рублей, то с ответчиков в пользу истца следует взыскать солидарно в возврат государственной пошлины 9122 рубля.
  39. Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
  40. Решил:

  41. Расторгнуть Соглашение № от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении кредита, заключенное между Акционерным обществом «Российский сельскохозяйственный банк» в лице Марийского регионального филиала АО «Россельхозбанк» и Миронченко А.В..
  42. Взыскать солидарно с Миронченко А.В. и Миронченко В.А. в пользу Акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк» в лице Марийского регионального филиала АО «Россельхозбанк» задолженность по соглашению о предоставлении кредита в сумме 97390 (Девяносто семь тысяч триста девяносто) рублей 58 копеек и в возврат государственной пошлины 9122 (Девять тысяч сто двадцать два) рубля.
  43. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Марий Эл подачей апелляционной жалобы через Советский районный суд в течение одного месяца.
  44. Судья: А.В.Подоплелов

Печать

Печатать