9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-4/2018,12-153/2017
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Адм.дело 12-4/18
  4. РЕШЕНИЕ
  5. 11 января 2018г. г. Зеленоградск
  6. Судья Зеленоградского районного суда Калининградской области
  7. Прокопьева И.Г.
  8. При секретаре Шефер А.О.,
  9. рассмотрев в судебном заседании жалобу Волкова Андрея Дмитриевича на постановление мирового судьи 2-го судебного участка Зеленоградского района от 20.11.2017 о привлечении к административной ответственности по ч.5 ст. 12.15 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год,
  10. Установил:

  11. Постановлением мирового судьи 2-го судебного участка Зеленоградского района Калининградской области от 20.11.2017 Волков А.Д. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.12.15 КоАП РФ, а именно в том, что 10 октября 2017 г. в 17:12 час. на 26 км + 500м автодороги Калининград – Балтийск, будучи подвергнутым наказанию по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, управляя автомобилем Ауди госномер №, совершил обгон впереди движущегося автомобиля с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в зоне действия временного дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», в нарушение требований п. 1.3 Приложения 1 ПДД РФ. Данным постановлением Волкову А.Д. назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.
  12. С данным постановлением Волков А.Д. не согласился, в установленный законом срок обратился в суд с жалобой, где указал, что постановление мирового судьи считает незаконным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права по следующим основаниям. Знака он не видел и объезжал транспортное средство после зоны действия знака. На одном из видео видно что отсутствует разметка и дорожные знаки. Просит постановление мирового судьи отменить.
  13. В судебном заседании Волков А.Д. поддержали поданную жалобу полностью.
  14. Заслушав Волкова А.Д., изучив материалы дела, суд пришел к следующему.
  15. Административная ответственность по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ наступает за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
  16. Согласно части 5 статьи 12.15 КоАП РФ административным правонарушением признается повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи.
  17. Положения части 5 статьи 12.15 КоАП РФ необходимо рассматривать во взаимосвязи со статьей 4.6 КоАП РФ, устанавливающей, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
  18. С учетом изложенного квалификации по части 5 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат действия лица, которое в течение установленного в статье 4.6 КоАП РФ срока уже было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
  19. Согласно пункту 1.3 ПДД РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
  20. В соответствии с п. 9.1 Правил дорожного движения РФ количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.
  21. Согласно п. 3.20 Приложения 1 Правил дорожного движения РФ знак 3.20 «Обгон запрещен». Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.
  22. Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
  23. Факт выезда Волкова А.Д. на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение требований дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» и в зоне его действия достоверно подтверждается представленными в материалы дела доказательствами: протоколом об административном правонарушении, где отсутствуют объяснения Волкова А.Д., указывающие на то, что он совершил маневр обгона вне зоны действия знака 3.20., схемой нарушения, указывающей на места совершение правонарушения с расположением знаков, рапортом сотрудника ГИБДД и видеозаписью нарушения, а также видеозаписью места совершения правонарушения с расположением дорожных знаков. Данные доказательства являются допустимыми, получены в соответствии с требованиями закона, достоверными и достаточными для принятия решения.
  24. Данное административное правонарушение совершено Волковым А.Д. повторно, поскольку постановлением мирового судьи 2-го судебного участка Зеленоградского района Калининградской области от 09.08.2016, вступившим в законную силу 20.08.2016, Волков А.Д. привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и назначенное ему наказание в виде штрафа не было исполнено на момент вынесения постановления, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, на момент совершения административного правонарушения, не истек.
  25. Таким образом, вывод о том, что действия водителя Волкова А.Д. образуют объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, является верным.
  26. Мировым судьей обоснованно в соответствии с нормами КоАП РФ дана оценка имеющимся доказательствам и доводам Волкова А.Д. о том, что он совершил маневр обгона не в зоне действия знака.
  27. Доводы Волкова А.Д. о том, что он совершил маневр в соответствии с ПДД РФ полностью опровергается вышеуказанными доказательствами.
  28. Протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом, имеющим на то полномочия, протокол полностью соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ.
  29. В постановлении мирового судьи по делу об административном правонарушении содержатся все сведения, предусмотренные ст. 29.10 КоАП РФ, отражено событие правонарушения, квалификация деяния, приведены обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, доказательства, исследованные в судебном заседании. Выводы мирового судьи, изложенные в постановлении, мотивированы.
  30. Постановление о привлечении Волкова А.Д. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.
  31. При назначении Волкову А.Д. административного наказания мировым судьей требования ст. 3.1, 3.5, 4.1 - 4.3 КоАП РФ соблюдены, наказание назначено в пределах санкции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, является обоснованным и справедливым.
  32. Таким образом, постановление мирового судьи, вынесенное с учетом всех обстоятельств дела, подтвержденных совокупностью исследованных доказательств, без существенного нарушения процессуальных норм, является законным и обоснованным, оснований для его отмены и удовлетворения жалобы не имеется.
  33. На основании изложенного суд, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,
  34. Решил:

  35. Постановление мирового судьи 2-го судебного участка Зеленоградского района Калининградской области от 20.11.2017г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.12.15 КоАП РФ в отношении Волкова Андрея Дмитриевича - оставить без изменения, а жалобу Волкова Андрея Дмитриевича - без удовлетворения.
  36. Решение вступает в законную силу со дня его вынесения.
  37. Решение в окончательной форме изготовлено в совещательной комнате.
  38. Судья: подпись. Копия верна.
  39. Судья: И.Г. Прокопьева

Печать

Печатать