9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 11-14/2018,11-438/2017
  1. Центральный районный суд <адрес> в составе
  2. председательствующего судьи Пышкиной О.В.
  3. при секретаре Пуляевой В.О.
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> 11 января 2018 года частную жалобу АО «Кузнецкбизнесбанк» на определение мирового судьи судебного участка № Центрального судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа,
  5. Установил:

  6. АО «Кузнецкбизнесбанк» обратилось с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании штрафов за просрочку с Зарубина Д.С.
  7. Определением мирового судьи судебного участка № Центрального судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отказано в принятии заявления АО «Кузнецкбизнесбанк» о выдаче судебного приказа в связи с наличием спора о праве.
  8. На указанное определение АО «Кузнецкбизнесбанк» подана частная жалоба, в которой заявитель просит отменить определение мирового судьи и направить заявление мировому судье на рассмотрение по существу.
  9. Согласно ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.
  10. Исследовав письменные материалы, суд полагает, что определение мирового судьи подлежит отмене, частная жалоба подлежит удовлетворению.
  11. В соответствии со ст. 123 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.
  12. В соответствии со ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 настоящего Кодекса, а также в случае, если:
  13. 1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;
  14. 2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
  15. 3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
  16. О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.
  17. Указанные нормы содержат указания на право суда отказать в принятии заявления о выдаче судебного приказа, в связи с наличием спора о праве, однако, суд апелляционной инстанции не может согласиться с мировым судьей, который полагал, что имеется спор о праве.
  18. Мировой судья полагает, что наличие вынесенного Центральным районным судом <адрес> и его неисполнение свидетельствует о наличии спора между сторонами.
  19. Обращение в суд за взысканием задолженности по договору кредита, в том числе и за выдачей судебного приказа, всегда связано с неисполнением договора добровольно.
  20. Наличие вынесенного Центральным районным судом <адрес> не может само по себе свидетельствовать о наличии спора между сторонами, так как, в силу действующего ГПК РФ, предусмотрены основания, при которых даже при отсутствии спора о праве, обязывают взыскателя обратиться в суд с исковым заявлением (цена иска, характер правоотношения и пр.).
  21. Таким образом, мировой судья необоснованно привел подобное основание для признания наличия спора о праве.
  22. Также мировой судья указывает, что требуемый размер штрафа получен путем проведения определенных расчетов и не указан в договоре.
  23. Исходя из заявления о выдаче судебного приказа следует, что штраф взыскатель рассчитывает в размере 24% и 36% (расчет задолженности). Указанный размер ответственности за ненадлежащее исполнение условий договора, предусмотрен п. 12 договора № о предоставлении кредита, который являлся приложением к заявлению о выдаче судебного приказа и имелось в распоряжении мирового судьи. Это обстоятельство, так же установлено вступившим в законную силу решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, также приложенного к заявлению о выдаче судебного приказа.
  24. Естественно, что любая требуемая сумма по договору кредита должна быть рассчитана и не имеет фиксированной суммы. Рассчитывается сумма исходя из условий договора кредита и периода просрочки. Это не означает наличие спора о праве.
  25. Следовательно, оба основания для отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа, указанные мировым судьей, не имели места.
  26. Однако, мировой судья отказал в принятии заявления о выдаче судебного приказа, чем нарушил нормы процессуального права взыскателя на выдачу судебного приказа.
  27. Принимая во внимание положения ст. 125 ГПК РФ, ошибочные выводы мирового судьи о наличии оснований для отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа, привели к принятию неправильного определения, что в силу п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, является основанием для его отмены.
  28. В соответствии с п. 2 ст. 334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции разрешает вопрос по существу и направляет заявление мировому судье для его принятия к производству судьей.
  29. Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, суд
  30. Определил:

  31. Определение мирового судьи судебного участка № Центрального судебного района <адрес> от 0ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа – отменить, частную жалобу АО «Кузнецкбизнесбанк» - удовлетворить.
  32. Направить заявление АО «Кузнецкбизнесбанк» вынесении судебного приказа о взыскании задолженности с должника Зарубина Д.С., мировому судье судебного участка № Центрального судебного района <адрес> для решения вопроса о его принятии к производству.
  33. Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его вынесения.
  34. Судья- (подпись) О.В. Пышкина
  35. Верно. Судья- О.В. Пышкина

Печать

Печатать