9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (г. Москва; далее – компания, заявитель) о пересмотре определения Арбитражного суда Новосибирской области от 10.04.2017 по делу № А45-4215/2017 и постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.09.2017 по тому же делу
  2. по заявлению компании о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда при Российском союзе промышленников и предпринимателей (далее – третейский суд) от 15.08.2016 по делу № 45/2016-755, не исполненного в части взыскания с общества с ограниченной ответственностью "ЦентрЭнергоСтройПроект" (далее - общество) в пользу компании 650 000 рублей неустойки, 72 500 рублей в возмещение расходов по уплате третейского сбора,
  3. при участии в деле заинтересованного лица – общества с ограниченной ответственностью «ЦентрЭнергоСтройПроект» (далее – общество),
  4. Установил:

  5. определением Арбитражного суда Новосибирской области от 10.04.2017, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.09.2017, в удовлетворении заявления отказано.
  6. В жалобе заявитель просит судебные акты отменить, ссылаясь на переоценку судами обстоятельств, установленных третейским судом, на несогласие с выводами судов, о противоречии исполнения решения третейского суда публичному порядку Российской Федерации.
  7. Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
  8. Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
  9. Согласно пункту 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) одним из основных начал гражданского законодательства является признание равенства участников регулируемых им отношений и обеспечение восстановления нарушенных прав.
  10. В силу статьи 239 Кодекса арбитражный суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если установит, что приведение в исполнение решения третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации.
  11. Судами установлено, между компанией (заказчик) и обществом (подрядчик) заключен договор от 20.06.2013 № 013/1-100/13 (далее – договор) на выполнение инженерных изысканий по титулу "Реконструкция Таштагольского ЛУ Кузбасского ПМЭС. Изыскательские работы" (далее - договор).
  12. В пункте 12.5 договора, стороны установили, что в случае невозможности урегулировать споры, разногласия и требования в претензионном порядке, такие споры, разногласия и требования, возникающие из договора или в связи с ним, в том числе связанные с его заключением, изменением, исполнением, нарушением, расторжением, прекращением и действительностью, подлежат разрешению в Третейском суде при Российском союзе промышленников и предпринимателей (г. Москва) в соответствии с его правилами, действующими на дату подачи искового заявления. Решение Третейского суда при Российском союзе промышленников и предпринимателей (г. Москва) является обязательным, окончательным и оспариванию не подлежит.
  13. Просрочка исполнения обязательств по договору явилась основанием для обращения компании с иском в третейский суд о взыскании неустойки.
  14. Решением третейского суда требования компании о взыскании с общества неустойки удовлетворены частично.
  15. Оценив в соответствии с требованиями главы 7 Кодекса представленные сторонами доказательства, в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь статьей 239 Кодекса, статьями 12, 330 Гражданского кодекса, разъяснениями, изложенными в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 № 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов", правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.04.2013 № 16497/12, учитывая действующую судебную практику, суды, отказывая в удовлетворении требований, исходили из того, что решением третейского суда нарушен такой основополагающий принцип российского права, как принцип соразмерности гражданско-правовой ответственности, которая по общему правилу не может быть направлена на обогащение кредитора, а призвана компенсировать ему возможные убытки и восстановить нарушенные права. Третейский суд, взыскивая с общества неустойку за нарушение срока выполнения отдельного этапа, исходил из расчета полной цены договора, независимо от реального размера нарушенного обществом обязательства, что является нарушением презумпции равенства участников гражданских правоотношений и баланса интересов сторон. Суды указали, что договором предусмотрены неравные условия ответственности сторон в случае нарушения исполнения обязательств, что указывает на очевидный дисбаланс договорных отношений в части ответственности сторон.
  16. Суд отмечает, что заявитель кассационной жалобы не подтверждает свои утверждения об отсутствии нарушения принципа соразмерности гражданско-правовой ответственности в рассматриваемом деле какими-либо обоснованными доводами, основанными на фактических обстоятельствах взаимоотношений участников спора.
  17. Доводы заявителя направлены на переоценку исследованных судебными инстанциями доказательств и установленных ими фактических обстоятельств дела.
  18. При таких обстоятельствах указанные доводы заявителей не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации,
  19. Руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
  20. Определил:

  21. в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
  22. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  23. Н.В. Павлова

Печать

Печатать