9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-51/2018
  1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Копия
  2. <адрес> 11 января 2018 г.
  3. Судья Центрального районного суда <адрес> Сташкова Ю. С., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Шукурова С. С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Таджикистан, гражданина Таджикистана, проживающий по адресу: <адрес>, не работающего, состоящий в браке, имеющего четырех иждивенцев, о привлечении к административной ответственности по ч. 1.1. ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  4. Установил:

  5. Шукуров С.С., являясь гражданином Республики Таджикистан совершил административное правонарушение – Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса РФ об АП, а именно: Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния
  6. Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:
  7. ДД.ММ.ГГГГ в 16.40 час. по адресу: <адрес> выявлен гражданин Республики Таджикистан Шукуров С.С., ДД.ММ.ГГГГ г.р., который нарушил режим пребывания иностранного гражданина на территории РФ, а именно, не выехал по окончании законного срока пребывания с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и пребывает без документов, подтверждающих право на пребывание на территории РФ, чем нарушил требование п. 2 ст. 5 ФЗ № «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об АП
  8. ДД.ММ.ГГГГ полицейским ОБППСП Управления МВД России по <адрес> сержантом полиции Мигуновым А.А. в отношении Шукурова С.С. был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
  9. В судебном заседании Шукуров С.С. вину признал, пояснил, что приехал на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ на заработки. До ДД.ММ.ГГГГ проживал без регистрации, затем прописался по адресу: <адрес>. До ДД.ММ.ГГГГ проживал без регистрации по <адрес>. На данный момент проживает один, семья-жена и четверо детей выехали в республику Таджикистан на Родину. А он остался, так как пока есть работа, работает отделочником.
  10. Заслушав объяснения Шукурова С.С., изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  11. Согласно ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об АП Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
  12. Согласно статьи 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.
  13. В соответствии с п.9 ст.13.3. ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в случае, если иностранный гражданин временно пребывает в Российской Федерации свыше установленного в соответствии с пунктом 2 статьи 5 и со статьей 5.1 настоящего Федерального закона срока временного пребывания и срок действия имеющегося у него патента не был продлен либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента. В течение указанных пятнадцати дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации.
  14. Кроме полного признания вины лица, привлекаемого к административной ответственности, его вина подтверждается письменными материалами: протоколом об административном правонарушении № <адрес>/82 от ДД.ММ.ГГГГ, составленным в соответствии с требованиями КРФ об АП; объяснениями Шукурова С.С., паспортом гражданина Республики Таджикистан, протоколом об административном задержании № от ДД.ММ.ГГГГ
  15. Действия Шукурова С.С. суд квалифицирует по ч.1.1 ст.18.8. КоАП РФ, как нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
  16. В силу ч. 2 ст. 4.1 Кодекса РФ об АП, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
  17. В силу п. 2 указанной статьи «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
  18. Выдворение лица из страны, в которой проживают члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное п. 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
  19. По смыслу положения Конвенции, административное выдворение иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации, влекущее вмешательство в право на уважение личной и семейной жизни, допускается в тех случаях, когда оно необходимо в демократическом обществе и соразмерно публично-правовым целям.
  20. Таким образом, при назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации по ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об АП суд должен исходить исходит из действительной необходимости применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем, чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.
  21. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.
  22. К смягчающим ответственность обстоятельствам на основании ст.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья относит чистосердечное раскаяние в совершенном правонарушении, совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КРФобАП впервые.
  23. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность не установлено.
  24. В силу ч. 5 ст. 3.10 Кодекса РФ об АП помещение иностранного гражданина или лица без гражданства, которым назначено административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации судья вправе применить к таким лицам содержание в специальном учреждении, предусмотренном Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", является факультативной мерой, т.е. зависит от усмотрения судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении, а следовательно, ее применение в отношении конкретного иностранного гражданина или лица без гражданства должно быть действительно необходимо для обеспечения его принудительного выдворения.
  25. Назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, такой меры ответственности, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения баланса публичных и частных интересов в рамках производства по делам об административных правонарушениях.
  26. В силу положений ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, ДД.ММ.ГГГГ) каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
  27. Суд основывает своё мнение на всестороннем и объективном учете соответствующих обстоятельств, а именно: характера совершенного лицом административного правонарушения, предшествующее поведение этого лица, продолжительность его нахождения на территории Российской Федерации, наличие постоянного места жительства, семейное положение, состояние здоровья, с тем, чтобы избегать произвольного вторжения в сферу личной автономии индивида при исполнении постановления об административном выдворении иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации.
  28. Шукуров С.С. находится на территории РФ в нарушение режима пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, регистрации не имеет, как и постоянного источника дохода. Имеет намерение самостоятельно покинуть пределы РФ.
  29. С учётом изложенного, суд считает возможным назначить административное наказание в виде административного штрафа с принудительным административным выдворением за пределы РФ, путем контролируемого самостоятельного выезда лица, подлежащего административному выдворению за пределы Российской Федерации.
  30. Руководствуясь ст. 18.8, ст. ст. 23.1, 29.10 КоАП РФ, судья
  31. Постановил:

  32. Признать Шукурова С. С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Таджикистан, гражданина Таджикистана виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КРФ об АП и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 (две тысячи) рублей с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации, путем контролируемого самостоятельного выезда лица, подлежащего административному выдворению за пределы Российской Федерации.
  33. Разъяснить, что в соответствии со ст. 1.1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.
  34. Наименование и адрес суда: Центральный районный суд <адрес>; 654005 <адрес>
  35. Реквизиты уплаты штрафа: УФК по <адрес> (Управление МВД России по <адрес>), ИНН 4217027485, КПП 421701001, ОКТМО: 32731000; номер счета получателя платежа: 401 018 104 000 000 100 07; ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес>, БИК 043 207 001; к/с: 188 1 16 4000001 6020 140, УИН 18№.
  36. Разъясняю, что в соответствии с ч. 6 ст.32.10 КРФобАП, иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.
  37. Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Кемеровского областного суда в течение 10 суток с момента получения или вручения его копии.
  38. Судья: (подпись) Ю. С. Сташкова
  39. Копия. Верно
  40. Судья: Ю. С. Сташкова

Печать

Печатать