9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/1-14/2018,4/1-402/2017
  1. 11 января 2018 года город Зеленодольск Республики Татарстан
  2. Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:
  3. председательствующего судьи Гаврилова В.В.,
  4. при секретаре Калаевой М.Н.,
  5. с участием прокурора Самигуллина А.А.,
  6. адвоката Азгамовой О.А.,
  7. представителя исправительного учреждения Гизатуллина И.Р.,
  8. рассмотрев ходатайство адвоката Азгамовой О.А. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного Ушакова Георгия Александровича,
  9. Установил:

  10. Ушаков Г.А. осужден по приговору Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 28.01.2011 по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (с учетом последующих изменений) к 8 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока с ДД.ММ.ГГГГ. В ФКУ ИК-5 УФСИН России по <адрес> отбывает наказание с ДД.ММ.ГГГГ.
  11. Проверив представленные материалы, заслушав адвоката Азгамову О.А. и представителя ФКУ ИК-5 УФСИН России по <адрес>, полагавших целесообразным условно-досрочное освобождение осужденного, прокурора, полагавшего ходатайство осужденного не подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему.
  12. Согласно части 1 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
  13. Из положений закона, закрепленных в части 41 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует, что при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
  14. В соответствии с частью 2 статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации целями уголовного наказания является восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
  15. В силу данных норм закона, а также части 1 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при рассмотрении вопроса об условно досрочном освобождении суд учитывает в совокупности все данные о личности осужденного и время его нахождения в исправительном учреждении, а также иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.
  16. Как видно из материалов дела, осужденный в Учреждении характеризуется положительно, имеет 21 поощрение, за весь период отбывания наказания допустил 3 нарушения установленного порядка отбывания наказания, взыскания за которые в настоящее время погашены, с 2015 года таковых не имеет, в настоящее время трудоустроен в качестве дневального хозяйственной обслуги, из заработной платы осуществляет погашение иска, трудовой стаж в учреждении составляет 4 года 2 месяца, к порученной работе относится добросовестно и ответственно, правила пожарной безопасности, технику безопасности соблюдает, с ДД.ММ.ГГГГ срок наказания отбывает в облегченных условиях содержания, злостным нарушителем режима содержания не признавался, на профилактическом учете не состоит, на мероприятия воспитательно-профилактического характера делает для себя правильные выводы, принимает участие в психокоррекционных мероприятиях, в общественной жизни отряда и учреждения, принимает активное участие в общественной жизни отряда и учреждения, по характеру спокойный, уравновешенный, исполнительный, в коллективе осужденных уживчив, не склонен к конфликтам, общается с положительно настроенной частью осужденных, к совершенному преступлению относится с искренним раскаянием, по приговору суда имеет иск, после трудоустройства частично его погасил, поддерживает связь с родственниками, после освобождения намерен трудоустроиться и имеет возможность бытового устройства.
  17. Кроме того, в судебном заседании не получено данных о том, что осужденный умышленно уклоняется от погашения иска.
  18. При таких обстоятельствах, учитывая, что оснований не доверять представленным администрацией учреждения данным не установлено, суд приходит к выводу, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поэтому ходатайство адвоката подлежит удовлетворению. При этом суд считает целесообразным возложить на осужденного обязанности, предусмотренные статьями 73, 79 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  19. На основании изложенного, руководствуясь статьями 73, 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 397, 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  20. Постановил:

  21. ходатайство адвоката Азгамовой О.А. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного Ушакова Георгия Александровича удовлетворить.
  22. Освободить Ушакова Георгия Александровича от отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 6 дней и возложить на него обязанности в течение оставшейся не отбытой части наказания без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно-досрочно освобожденных лиц: не менять места жительства, а в случае трудоустройства и места работы, а также не увольняться с работы; периодически являться в указанный орган на регистрацию.
  23. Разъяснить, что если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
  24. а) осужденный совершит нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
  25. б) осужденный совершит преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
  26. в) осужденный совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
  27. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.
  28. Председательствующий:

Печать

Печатать