9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/1-16/2018,4/1-404/2017
  1. 11 января 2018 года город Зеленодольск
  2. Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:
  3. председательствующего судьи Касимовой А.Р.,
  4. с участием прокурора Самигуллина А.А.,
  5. представителя исправительного учреждения ФИО4,
  6. при секретаре Масловой Ю.В.,
  7. рассмотрев ходатайство осужденного Садырова Айдара Радиковича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, об условно-досрочном освобождении от наказания,
  8. Установил:

  9. приговором ... районного суда Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ Садыров А.Р. был осужден по части 4 статьи ... УК РФ (с учетом последующих изменений) к ... годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока исчисляется с ДД.ММ.ГГГГ, конец срока – ДД.ММ.ГГГГ.
  10. В Зеленодольский городской суд поступило ходатайство осужденного Садырова А.Р. об условно-досрочном освобождении от наказания.
  11. Согласно представленным материалам, к моменту представления ходатайства осужденным отбыто более 2/3 срока наказания, то есть в отношении него, возможно, применить условно-досрочное освобождение. Согласно представленной в суд характеристике, осужденный характеризуется положительно и администрация учреждения считает условно-досрочное освобождение осужденного Садырова А.Р. целесообразным.
  12. Согласно представленной характеристике осужденный в учреждение ФКУ ИК-№ России по РТ прибыл ДД.ММ.ГГГГ из ФКУ СИ-№ <адрес> РТ. После прохождения карантина был распределен в отряд №3. Трудовой стаж в учреждении составляет 5 лет 11 месяцев 9 дней. За весь период отбывания наказания допустил 6 нарушений установленного порядка отбывания наказания, имеет 9 поощрений за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение. В настоящее время действующих взысканий не имеет. Злостным нарушителем режима содержания не признавался, срок наказания в строгих условиях не отбывал. На профилактическом учете не состоит. Срок наказания отбывает в обычных условиях содержания. За время отбывания наказания, проходил обучение в вечерней ... общеобразовательной школе при учреждении, где получил среднее (полное) общее образование в 2017 году, а также имеет среднее-специальное образование и рабочую специальность: «электромонтер». Мероприятия воспитательно-профилактического характера посещает и делает для себя правильные выводы. По приговору суда имеет иск в размере 250000 руб., который полностью погасил из личных средств.
  13. Осужденный Садыров А.Р. о слушании дела извещен, ходатайств о своем участии не заявил.
  14. Представитель исправительного учреждения ходатайство поддержал и пояснил, что осужденный характеризуется положительно и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.
  15. Потерпевшие ФИО6, ФИО7 в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены.
  16. Прокурор просил отказать в удовлетворении ходатайства, поскольку поведение осужденного нестабильно.
  17. Выслушав мнения участников судебного заседания, исследовав материалы личного дела осужденного, суд приходит к выводу, что заявленное ходатайство не подлежит удовлетворению.
  18. Согласно части 1 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
  19. Из положений закона, закрепленных в части 41 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует, что при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
  20. В соответствии с частью 2 статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации целями уголовного наказания является восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
  21. В силу данных норм закона, а также части 1 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при рассмотрении вопроса об условно досрочном освобождении суд учитывает в совокупности все данные о личности осужденного и время его нахождения в исправительном учреждении, данные о возмещении вреда (полном или частичном), причиненного преступлением, раскаяние в совершенном деянии, а также иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.
  22. Как видно из материалов дела, осужденный хотя и имеет 9 поощрений от администрации учреждения, характеризуется положительно, погасил иск по приговору суда, однако допустил 6 нарушений режима содержания, за одно из которых ему назначалось наказание в виде ШИЗО на длительный срок, то есть его поведение не было всегда примерным, срок наказания отбывает в обычных условиях содержания, в 2012 и 2016 получил только по одному поощрению, исходя из изученных в суде документов, суд считает, что в последнее время поведение осужденного улучшилось, но, в виду непродолжительности этого периода, суд не может сделать вывод о стабильности поведения осужденного и о его исправлении в пределах отбытого им наказания.
  23. Данные обстоятельства опровергают доводы осужденного о возможности его условно-досрочного освобождения от наказания, а отбытие осужденным установленного законом срока, дающего право на условно-досрочное освобождение, не является безусловным основанием для этого.
  24. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исправление осужденного в пределах отбытого им наказания не наступило и цели назначенного наказания не достигнуты, поэтому достаточных оснований для признания его не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания не находит и полагает, что применение условно-досрочного освобождения к нему преждевременно.
  25. На основании изложенного, руководствуясь статьей 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 397, 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  26. Постановил:

  27. в удовлетворении ходатайства осужденного Садырова Айдара Радиковича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, об условно-досрочном освобождении от наказания, отказать.
  28. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его оглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.
  29. Председательствующий

Печать

Печатать