9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/15-6/2018,4/15-109/2017
  1. 11 января 2018 года г. Зеленодольск Республика Татарстан
  2. Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:
  3. Председательствующего судьи Касимовой А.Р.,
  4. с участием прокурора Самигуллина А.А.,
  5. при секретаре Масловой Ю.В.,
  6. с участием представителя исправительного учреждения ФИО6 действующего на основании доверенности №/№ от ДД.ММ.ГГГГ,
  7. рассмотрев ходатайство осужденного Ишмянова Сергея Викторовича и представление ФКУ ИК-№ УФСИН России по <адрес> об изменении вида исправительного учреждения,
  8. Установил:

  9. Ишмянов С.В. осужден по приговору ... городского суда Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ по части 4 статьи 111, части 1 статьи 127, пункта «в» части 3 статьи 163, части 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации (с учетом последующих изменений) к ... годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока исчисляется с ДД.ММ.ГГГГ, конец срока ДД.ММ.ГГГГ.
  10. В Зеленодольский городской суд поступило ходатайство осужденного Ишмянова С.В. и представление ФКУ ИК-№ УФСИН России по РТ об изменении вида исправительного учреждения – исправительной колонии строгого режима на колонию-поселение.
  11. Согласно представленным материалам, к моменту представления ходатайства осужденным отбыто более 2/3 срока наказания. Согласно представленной в суд характеристике, осужденный характеризуется положительно, прибыл в исправительное учреждение ФКУ ИК-№ ДД.ММ.ГГГГ из ... <адрес> Республики Татарстан, после прохождения карантина был распределен в отряд №. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был трудоустроен разнорабочим литейного цеха промышленной зоны учреждения. В настоящее время приказом №-ос от ДД.ММ.ГГГГ трудоустроен слесарем-ремонтником литейного цеха промышленной зоны учреждения. Общий трудовой стаж в исправительной колонии составляет 5 лет 9 месяцев. К выполняемой работе относится добрососвестно. Сменные задания выполняет точно и в срок. Замечаний от мастеров производства по трудовой дисциплине не имеет. Принимает участие в общественной жизни отряда и учреждения. За время отбывания наказания проходил обучение в ... при исправительном учреждении и получил ряд рабочих специальностей. Вину по приговору суда признал частично, но в настоящее время в содеянном полностью раскаивается, характер общественной опасности осознает, наказание, назначенное судом считает справедливым. В производстве бухгалтерии исправительного учреждения находится исполнительный лист на взыскание исковых обязательств в размере 3487 руб., который полностью погашен.
  12. Мероприятия воспитательно-профилактического характера посещает, делает правильные выводы. Принимает участие в психокоррекционных мероприятиях. За весь срок отбывания наказания принял участие в 13 групповых занятиях и 7 индивидуальных консультациях. Исповедует православие. Периодически, в свободное от работы и режимных мероприятий время посещает православный храм и библиотеку при исправительном учреждении. Увлекается чтением художественной литературы. Отбывая срок наказания в местах лишения свободы, нарушений правил внутреннего распорядка не допускал. Согласно статье 114 УИК РФ за добросовестный труд и хорошее поведение поощрялся администрацией учреждения 7 раз. С ДД.ММ.ГГГГ срок наказания отбывает в облегченных условиях содержания. По характеру спокойный, уравновешенный. В коллективе осужденных уживчив, к конфликтам не склонен. Способен самостоятельно противостоять негативному влиянию, соблазнам со стороны осужденных отрицательной направленности. Общается с положительно настроенной частью осужденных. С администрацией исправительного учреждения вежлив, тактичен.
  13. Осужденный Ишмянов С.В. о слушании дела извещен, ходатайств о своем участии не заявлял.
  14. Представитель исправительного учреждения ходатайство осужденного и представление поддержал и пояснил, что Ишмянов С.В. характеризуется положительно, и считает целесообразным перевод осужденного Ишмянова С.В. в колонию – поселение.
  15. Прокурор в судебном заседании просил ходатайство осужденного и представление учреждения оставить без удовлетворения, поскольку у осужденного Ишмянова С.В. неотбытая часть наказания является значительной, считает, на данный момент ходатайство подано преждевременно.
  16. Суд, выслушав мнение участников процесса, изучив представленные материалы личного дела на осужденного, приходит к следующему выводу.
  17. Согласно статье 78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.
  18. В соответствии с пунктом «г» части 2 статьи 78 УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.
  19. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 N9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» при разрешении данного вопроса суду следует иметь в виду мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о возможности изменения вида исправительного учреждения.
  20. Вывод о том, что осужденный положительно характеризуется, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению представления или ходатайства. При этом необходимо учитывать соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение требований администрации исправительного учреждения, участие в мероприятиях воспитательного характера и в общественной жизни исправительного учреждения, поощрения и взыскания, поддержание отношений с родственниками, а также с осужденными, положительно или отрицательно характеризуемыми, перевод на облегченные условия содержания и др.
  21. Из характеристики осужденного следует, что он трудоустроен, к труду относится добросовестно. С ДД.ММ.ГГГГ Ишмянов С.В. содержится в облегченных условиях отбывания наказания, поддерживает родственные связи, с представителями администрации исправительного учреждения вежлив, тактичен. За время отбывания наказания обучался в ... и получил рабочие специальности «формовщик машинной формовки (2012), «Машинист насосных установок (2015), регулярно посещает мероприятия воспитательно-профилактического характера, делает правильные выводы. Вину по приговору суда признал частично, в настоящее время в содеянном полностью раскаивается, характер общественной опасности осознает, наказание назначенное судом считает справедливым. Иск в размере 3487 руб. полностью погашен. Данные обстоятельства свидетельствуют о положительной динамике в исправлении осужденного.
  22. Осужденный Ишмянов С.В. в учреждении хотя и характеризуется положительно, имеет 7 поощрений, однако в 2013, 2015 годах поощрялся по одному разу, за 2012, 2014 года не имеет ни одного поощрения. Отсутствие у осужденного взысканий в колонии само по себе не может свидетельствовать о том, что осужденный встал на путь исправления, в связи с чем, суд считает, что осужденный твердо на путь исправления не встал, перевод его в колонию-поселение преждевременен.
  23. Изложенные обстоятельства не позволяют применить к осужденному положения статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
  24. Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что Ишмянов С.В. для своего исправления нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания в условиях исправительной колонии строгого режима, поэтому ходатайство осужденного и представление ФКУ ИК-№ УФСИН России по РТ об изменении вида исправительного учреждения удовлетворению не подлежат.
  25. На основании изложенного, руководствуясь статьями 397, 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, суд,
  26. Постановил:

  27. в удовлетворении ходатайства осужденного Ишмянова Сергея Викторовича и представления ФКУ ИК-№ УФСИН России по <адрес> об изменении вида исправительного учреждения – исправительной колонии строгого режима на колонию-поселение, отказать.
  28. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его оглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.
  29. Председательствующий

Печать

Печатать