9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-6/2018,5-2540/2017
  1. ДД.ММ.ГГГГ <адрес> Республики Татарстан
  2. Судья <адрес> городского суда Республики Татарстан Ситдикова Н.М., при секретаре Мухаметзяновой А.Ф., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.171 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Хаялеева Р.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> <адрес> АССР, гражданина Российской Федерации, женатого, пенсионера, зарегистрированного по адресу: <адрес> проживающего по адресу: <адрес>,
  3. Установил:

  4. ДД.ММ.ГГГГ в 19 часов 50 минут по адресу: <адрес>, Хаялеев Р.Г., не являясь индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом, реализовал спиртосодержащую продукцию домашней выработки (самогон), объемом 0,5 литров в стеклянной бутылке прозрачного цвета с этикеткой «Водка Усадская хлебная мягкая» по цене 100 рублей ФИО2., ДД.ММ.ГГГГ г.р.
  5. Хаялеев Р.Г. в суде вину признал, раскаялся. Указал, что незнакомый мужчина пришел за самогоном, на что Хаялеев Р.Г. ответил, чтобы взял в холодильнике, который находится во дворе. ФИО2 взял бутылку, бросил деньги. Специально на продажу самогон не держит, только для собственного потребления.
  6. Факт совершения административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), сообщением дежурного от ДД.ММ.ГГГГ регистрационный № (л.д. 5), рапортами старшего участкового уполномоченного полиции отдела УУП и ПДН Отдела МВД России по <адрес> Чистоградва Ю.Ю. (л.д. 6, 13, 17); объяснением самого Хаялеева Р.Г., согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в 19 час 50 мин, находясь у себя дома по адресу <адрес>, реализовал спиртосодержащую продукцию домашней выработки (самогон), объемом 0,5 литров в стеклянной бутылке прозрачного цвета с этикеткой «Водка Усадская хлебная мягкая» по цене 100 рублей ФИО2., ДД.ММ.ГГГГ г.р., в содеянном раскаивается (л.д. 7); объяснениями ФИО7 и ФИО8 (л.д. 8-9), протоколом изъятия от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10); заключением эксперта от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которому представленный образец (одна стеклянная бутылка прозрачного цвета. Объемом 0,5 л с желтой прозрачной жидкостью, с этикеткой «Водка Усадская хлебная мягкая». Укупорена металлической винтовой крышкой золотистого цвета, укупорка нарушена) является алкогольной продукцией домашней выработки (самогон) с объемной долей этилового спирта 43,3 % об., и не соответствует требованиям ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье»: по органолептическим показателям (л.д. 27); письмо МРИ ФНС № по РТ от ДД.ММ.ГГГГ № «О предоставлении сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП» (л.д.16).
  7. Согласно части 1 статьи 14.171 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом (за исключением физического лица, состоящего в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо с организацией, не имеющей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, либо с сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и осуществляющим розничную продажу произведенных им вина, игристого вина (шампанского), и непосредственно осуществляющего реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  8. Имеющиеся в деле доказательства сомнений в достоверности не вызывают.
  9. Исходя из собранных материалов и доказательств, полагаю, что вина Хаялеева Р.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.171 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена и доказана.
  10. При назначении наказания Хаялееву Р.Г. учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение.
  11. Обстоятельством, смягчающим ответственность Хаялеева Р.Г., является признание вины, раскаяние, что является пенсионером, кроме пенсии других доходов не имеет.
  12. Отягчающих ответственность Хаялеева Р.Г.. обстоятельств не установлено.
  13. При таких обстоятельствах, полагаю необходимым назначить Хаялеева Р.Г. наказание в виде штрафа.
  14. Согласно части 22 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II указанного Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.
  15. Как следует из части 23 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания в соответствии с частью 22 этой статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II данного Кодекса.
  16. С учетом того, что Хаялеев Р.Г. является пенсионером, других доходов не имеет, а также с учетом незначительного объема реализованной спиртосодержащей продукции, полагаю возможным назначить ему наказание в размере менее минимального размера штрафа, предусмотренного санкцией статьи.
  17. Исходя из положений пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке.
  18. Как указано в статье 25 этого Федерального закона изъятию из незаконного оборота подлежат этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если производство и (или) оборот осуществляются без маркировки в соответствии со статьей 12 этого Федерального закона; без соответствия государственным стандартам и техническим условиям; без документов, подтверждающих легальность производства и (или) оборота такой продукции.
  19. В соответствии с абзацем 2 части 2 статьи 25 данного Федерального закона изъятые или конфискованные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 1 этой статьи, а также сырье, полуфабрикаты, производственная, транспортная, потребительская тара (упаковка), этикетки, средства укупорки потребительской тары, используемые для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, федеральные специальные марки и акцизные марки (в том числе поддельные) для маркировки алкогольной продукции, указанные в подпункте 4 пункта 1 этой статьи, подлежат уничтожению по решению суда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
  20. Статьей 26 вышеуказанного Федерального закона запрещен оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо без маркировки в соответствии со статьей 12 этого Федерального закона, либо с маркировкой поддельными марками.
  21. В силу вышеуказанных законоположений изъятая у Хаялеева Р.Г. алкогольная продукция подлежит изъятию из оборота и уничтожению, поскольку она не маркирована и не соответствует государственным стандартам.
  22. Исходя из положений статьи 3.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения по данному делу не применяется, поскольку вышеуказанная алкогольная продукция изъята из оборота.
  23. На основании изложенного, и руководствуясь статьей 4.1, частью 1 статьи 14.171 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  24. Постановил:

  25. Хаялеева Р.Г. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.171 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей с уничтожением остатка изъятой алкогольной продукции.
  26. Штраф подлежит уплате не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: получатель – УФК по РТ (УМВД РФ по <адрес>), р/с 40№ в Отделении – НБ <адрес>, БИК 049205001, ИНН 1648003525, КПП 164801001, КБК 188 116 080 100 160 00 140, ОКТМО 92 628 101, УИН 18№. Платежный документ или его копию незамедлительно после уплаты штрафа представить в <адрес> городской суд Республики Татарстан.
  27. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня получения его копии.
  28. Судья:

Печать

Печатать