9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2а-315/2018,2а-5389/2017
  1. 11 января 2018 года г. Белгород
  2. Октябрьский районный суд города Белгорода в составе:
  3. председательствующего судьи Свищёва В.В.,
  4. при секретаре Лазаревой Е.Б.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску прокурора Ровеньского района Белгородской области в интересах неопределенного круга лиц к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Белгородской области о признании информации запрещенной к распространению,
  6. Установил:

  7. Прокурор Ровеньского района Белгородской области обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой посредствам сети «Интернет» информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  8. Прокурор в административном исковом заявлении просит суд: «Признать информацию, распространенную посредствам сети «Интернет» и размещенную на интернет-сайте <адрес> информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
  9. Указано на то, что в ходе проверки исполнения законодательства осуществлен мониторинг сети Интернет и Интернет-ресурсов, во время которой установлено, что на странице <адрес> размещена информация о продаже наркотических психотропных веществ, средств и их прекурсоров: гашиша, экстази – МДМА, кокаина, метанона. Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации, пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном виде может любой пользователь сети Интернет. Информация на сайте распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Ограничений на передачу, копирование и распространение информации отсутствуют.
  10. Ссылаясь на то, что распространение информации, размещенной на указанном сайте противоречит целям и задачам действующего законодательства вышеуказанная информация должна быть запрещена к распространению на территории Российской Федерации, а доступ к сайтам, где размещены указанные материалы закрыт, прокурор Ровеньского района Белгородской области обратился с вышеназванным иском.
  11. Административный истец в судебное заседание не явился.
  12. Представитель административного ответчика в судебное заседание не явился, направлено ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.
  13. В силу ч. 4 ст. 263 КАС РФ неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела.
  14. Изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.
  15. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 194 КАС РФ суд вправе прекратить производство по административному делу в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, определение суда о прекращении производства по этому административному делу в связи с принятием отказа административного истца от административного иска, утверждением соглашения о примирении сторон или определение суда об отказе в принятии административного искового заявления. Суд прекращает производство по административному делу об оспаривании нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, решений, действий (бездействия), нарушающих права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц, если имеется вступившее в законную силу решение суда, принятое по административному иску о том же предмете.
  16. Исходя из ст. 195 КАС РФ производство по административному делу прекращается определением суда, в котором указываются основания для прекращения производства по административному делу, разрешаются вопросы о возможности возврата государственной пошлины и о распределении между сторонами судебных расходов. Повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ч. 1). Копии определения суда о прекращении производства по административному делу направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения, а в случае присутствия указанных лиц в судебном заседании вручаются им под расписку (ч. 2). На определение суда о прекращении производства по административному делу может быть подана частная жалоба (ч. 3).
  17. Как следует из материалов административного дела на страницах <адрес> размещена информация о продаже наркотических психотропных веществ, средств и их прекурсоров: гашиша, экстази – МДМА, кокаина, метанона. Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации, пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном виде может любой пользователь сети Интернет. Информация на сайте распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Ограничений на передачу, копирование и распространение информации отсутствуют.
  18. Одновременно судом установлено, что на момент рассмотрения дела доступ к указанному сайту ограничен на основании решения МВД №8/7/10-16924 от 02.11.2017 г., решения МВД №8/7/10-18552 от 29.11.2017 г., указанное обстоятельство подтверждено информацией, представленной административным ответчиком.
  19. Принимая во внимание, установленные обстоятельства по делу, суд приходит к выводу о прекращении производства по делу в силу ч. 2 ст. 194 КАС РФ, поскольку доступ к сайтам запрещен, реклама содержащаяся на них перестала затрагивать права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц, в интересах которых обратился в суд административный истец.
  20. Руководствуясь ст. ст. 39, п. 2 ч. 1 ст. 194, 195, 198, 199 КАС РФ, суд
  21. Определил:

  22. Производство по административному иску прокурора Ровеньского района Белгородской области в интересах неопределенного круга лиц к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Белгородской области о признании информации на Интернет-сайте <адрес> запрещенной к распространению на территории Российской Федерации,
  23. включении Интернет-сайта <адрес> в Единый реестр запрещенной информации - прекратить.
  24. Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Белгородского областного суда в течение 15 дней путем подачи частной жалобы через Октябрьский районный суд г. Белгорода.
  25. Судья В.В. Свищёв

Печать

Печатать