9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-1/2018,5-430/2017
  1. 5-1/2018 (5-430/2017)
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  3. г. Анжеро-Судженск 11 января 2018 года
  4. Судья Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области Андриянова И.В.,
  5. с участием заместителя главного государственного инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы в г. Анжеро-Судженске, Яйского и Ижморского районов УНДПР ГУ МЧС России по Кемеровской области Сарафанникова В.Н.,
  6. рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.14 ст.19.5 КоАП РФ, в отношении юридического лица – Автономной некоммерческой организации дома-интерната для престарелых и инвалидов «Дом у реки», юридический адрес: <адрес>, место осуществления деятельности - <адрес>,
  7. Установил:

  8. автономная некоммерческая организация дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дом у реки» (далее дом-интернат «Дом у реки») повторно совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.12 ст.19.5 КоАП РФ, - невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, в г. Анжеро-Судженске при следующих обстоятельствах.
  9. <дата> в 16.30 часов дом-интернат «Дом у реки», будучи ранее постановлением мирового судьи судебного участка №4 Анжеро-Судженского городского судебного района Кемеровской области от 21.11.2017 привлеченным к административной ответственности по ч.12 ст.19.5 КоАП РФ, а именно, за невыполнение по месту фактического осуществления деятельности по адресу: г. Анжеро-Судженск, ул. Угольная, 22, в установленный срок – до 24.10.2017 п.п. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25 предписания государственного инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Анжеро-Судженска, Яйского и Ижморского районов от 06.10.2017 № 130/1/58, повторно не исполнил в установленный срок - до 15.11.2017 п.п. 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20 предписания государственного инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Анжеро-Судженска, Яйского и Ижморского районов от 30.10.2017 №133/1/69.
  10. В судебное заседание представитель юридического лица не явился, ходатайство об отложении судебного заседания в адрес суда не поступало. С учетом надлежащего извещения юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считаю возможным рассмотреть дело без участия его представителя.
  11. Заместитель главного государственного инспектора Сарафанников В.Н. подтвердил нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, настаивал на привлечении юридического лица к административной ответственности.
  12. Проверив материалы дела, выслушав участвующих лиц, прихожу к выводу, что виновность юридического лица в совершении вмененного административного правонарушения подтверждается совокупностью представленных и исследованных в судебном заседании доказательств: постановлением мирового судьи судебного участка №4 Анжеро-Судженского городского судебного района от 21.11.2017, согласно которому дому-интернату «Дом у реки» по ч.12 ст.19.5 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа за невыполнение в срок до 24.10.2017 предписания государственного инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Анжеро-Судженска, Яйского и Ижморского районов от <дата> №, а в результате внеплановой проверки вновь выявлено невыполнение повторного предписания <дата> № об устранении нарушений требований пожарной безопасности в срок до <дата>, что подтверждено: протоколом об административном правонарушении № от <дата>; распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки № от <дата>; актом проверки № от <дата>; договором аренды № от <дата>; актом приема-передачи от <дата>; копиями свидетельств о постановке на учет Российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения, о внесении записи в ЕГРЮЛ, о госрегистрации некоммерческой организации; уставом дома-интерната «Дом у реки», другими материалами дела.
  13. Указанные доказательства собраны в соответствии с нормами КоАП РФ.
  14. Сведений об оспаривании юридическим лицом законности вынесенных предписаний материалы дела не содержат.
  15. Отсутствие финансирования по устранению нарушений требований пожарной безопасности, само по себе не свидетельствует о невиновности юридического лица. Кроме того, факт устранения части выявленных нарушений подтверждает наличие у юридического лица возможности для соблюдения требований законодательства.
  16. В соответствии с ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
  17. Доказательств того, что юридическим лицом были приняты все зависящие от него меры по соблюдению установленных правил и норм, несоблюдение которых влечет административную ответственность, судом не установлено.
  18. Таким образом, дом-интернат «Дом у реки» обязано было и имело возможность принять меры по выполнению в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор.
  19. Действия юридического лица суд квалифицирует по ч.14 ст.19.5 КоАП РФ, как повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.12 ст.19.5 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор.
  20. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения.
  21. В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства суд учитывает частичное устранение юридическим лицом выявленных нарушений.
  22. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.
  23. С учетом характера выявленных нарушений оснований для освобождения юридического лица от административной ответственности по признакам малозначительности (ст. 2.9 КоАП РФ) – не имеется.
  24. Учитывая, что выявленные нарушения требований пожарной безопасности создают угрозу для здоровья и жизни находящихся в доме-интернате престарелых людей и инвалидов, суд считает необходимым назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности указанного объекта, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
  25. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,
  26. Постановил:

  27. признать юридическое лицо - Автономную некоммерческую организацию дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дом у реки», юридический адрес: <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.14 ст.19.5 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности здания дома-интерната для престарелых и инвалидов «Дом у реки», расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый №, на срок 60 (шестьдесят) суток, исчисляя срок с момента фактического приостановления эксплуатации.
  28. Копию постановления направить в ОСП по г. Анжеро-Судженску УФССП России по КО для исполнения.
  29. Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
  30. Судья И.В. Андриянова

Печать

Печатать