9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/15-4/2018,4/15-136/2017
  1. Сокольский районный суд Вологодской области в составе судьи Антоновой Т.Н.,
  2. при секретаре Шмидт Н.В.,
  3. с участием помощника Вологодского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Кузьмина С.К.,
  4. представителя ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области Багрушина Е.Н.,
  5. рассмотрев ходатайство осужденного Стурманиса Я.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, отбывающего наказание в ФКУ ИК–4 УФСИН России по Вологодской области, об изменении вида исправительного учреждения, назначенного приговором суда,
  6. Установил:

  7. Стурманис Я.В., ранее судимый, вновь осужден приговором Себежского районного суда Псковской области от 13 марта 2014 года по ч.4 ст.111 УК РФ к 6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
  8. Осужденный Стурманис Я.В. в ходатайстве о переводе из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима указал, что отбыл более половины срока наказания, был трудоустроен в промышленную зону, но уволен по независящим от него обстоятельствам, прошел обучение в ПУ, допустил три нарушения, в настоящее время взыскания погашены, имеются хронические заболевания.
  9. Осужденный Стурманис Я.В. принимать участие в судебном заседании не пожелал.
  10. Представитель ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области не поддержал ходатайство осужденного Стурманиса Я.В. о переводе из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима, пояснил, что Стурманис Я.В. за период отбывания наказания характеризуется отрицательно, прибыл в учреждение из ФКУ ИЗ-60/2, где допустил 1 нарушение режима содержания, за которое наказывался в дисциплинарном порядке, в настоящее время взыскание погашено. За время пребывания в ИК-4 допустил 2 нарушения установленного порядка отбывания наказания, один раз наказывался в дисциплинарном порядке (устный выговор), взыскание не снято, имеет 3 поощрения. За время пребывания в учреждении прошел обучение по специальностям «электросварщик ручной сварки», «машинист (кочегар) котельной», в настоящее время не трудоустроен, ранее с сентября по октябрь 2014 года работал в котельной. Исполнительных листов не поступало. В связи с чем, ходатайствовать об изменении ему вида исправительного учреждения в отношении Стурманиса Я.В. преждевременно.
  11. Помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях полагал в удовлетворении ходатайства осужденного Стурманиса Я.В. отказать.
  12. Суд, проверив материалы личного дела осужденного, заслушав осужденного, представителя ФКУ ИК-4 и заключение прокурора, приходит к следующему.
  13. В соответствии с ч.4 ст.58 УК РФ изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
  14. В соответствии с п.«б» ч.2 ст.78 УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима по отбытии осужденными не менее половины срока, назначенного по приговору суда. Изменение вида исправительного учреждения направлено на стимулирование правопослушного поведения осужденных. При этом необходимо учитывать данные, характеризующие личность осужденного, его поведение во время отбывания наказания, отношение к труду.
  15. Как установлено ч.3 ст.9 УИК РФ средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.
  16. Как видно из представленных к ходатайству материалов и личного дела осужденного, Стурманис Я.В. отбыл более половины срока назначенного наказания, дающего ему право ставить вопрос о переводе в исправительную колонию строгого режима.
  17. Фактическое отбытие осужденным установленного законом срока не может являться безусловным основанием для удовлетворения ходатайства.
  18. За период отбывания наказания в ФКУ ИК-4 Стурманис Я.В. характеризуется отрицательно, допустил 3 нарушения режима содержания, последнее 08 марта 2017 года, за которое наказывался в дисциплинарном порядке, взыскание в настоящее время не снято и не погашено.
  19. Согласно медицинской справке ФКУ ИК-4 Стурманис Я.В. трудоспособен, однако трудоустроен был непродолжительный период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
  20. При таких обстоятельствах, учитывая данные о личности Стурманиса Я.В., его поведение за весь период отбывания наказания, суд считает преждевременно делать вывод о стойком правопослушном поведении осужденного и не находит достаточных оснований для изменения Стурманису Я.В. вида исправительного учреждения.
  21. На основании изложенного и руководствуясь статьями 397, 399 УПК РФ,
  22. Постановил:

  23. В удовлетворении ходатайства осужденного Стурманиса Я.В. о переводе в исправительную колонию строгого режима отказать.
  24. Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения им копии постановления. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, пригласить защитника для участия в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в апелляционной инстанции.
  25. Судья Т.Н. Антонова

Печать

Печатать