9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 2903-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Никитина Александра Игоревича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 194 Трудового кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, С.М.Казанцева, С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев по требованию гражданина А.И.Никитина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.И.Никитин оспаривает конституционность части второй статьи 194 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе,просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
  5. Как следует из представленных материалов, приказом работодателя от 17 августа 2015 года на А.И.Никитина было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора. 15 сентября 2015 года данный приказ был отменен работодателем в связи с получением новой информации о нарушениях правил охраны труда работниками ведомственной охраны и официальной жалобы федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат», а 16 сентября 2015 года – назначена комиссия по расследованию нарушения правил охраны труда.
  6. Приказом от 17 сентября 2015 года заявитель был уволен по основанию,предусмотренному подпунктом «д» пункта 6 части первой статьи 81Трудового кодекса Российской Федерации (однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий).
  7. По мнению А.И.Никитина, оспариваемое законоположение противоречит Конституции Российской Федерации, в том числе ее статье 18,поскольку позволяет работодателю снимать дисциплинарное взыскание по собственной инициативе и применять другое дисциплинарное взыскание за тот же дисциплинарный проступок.
  8. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  9. В силу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если этим законом затрагиваются его конституционные права и свободы и если оспариваемый закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде; при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде. Конкретным делом, по смыслу указанных положений Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», является то дело, в котором судом в установленной юрисдикционной процедуре разрешается затрагивающий права и свободы заявителя вопрос, на основе норм соответствующего закона устанавливаются и (или) исследуются фактические обстоятельства.
  10. Между тем, согласно представленным материалам, судом при разрешении дела заявителя не применялись положения части второй статьи 194 Трудового кодекса Российской Федерации.
  11. Оценка же правомерности действий работодателя, отменившего приказ о наложении дисциплинарного взыскания на А.И.Никитина, на чем, как следует из содержания жалобы, настаивает заявитель, полагая тождественными понятия «снятие дисциплинарного взыскания» и «отмена приказа о наложении дисциплинарного взыскания», не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.
  12. Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40,пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  13. Определил:

  14. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Никитина Александра Игоревича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  15. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  16. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 2903-О

Печать

Печатать