9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 2913-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Широновой Лидии Андреевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 32 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, С.М.Казанцева, С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Л.А.Широновой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Л.А.Широнова оспаривает конституционность пункта 1 статьи 32Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с 1 января 2015 года не применяющегося,за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в части, не противоречащей данному Федеральному закону), в соответствии с которым при определении размера страховой части трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 1 статьи 14 данного Федерального закона, устанавливается продолжительностью 12 лет (144месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев).
  5. По мнению заявительницы, оспариваемое законоположение во взаимосвязи с пунктом 1 статьи 14, пунктами 1 и 4 статьи 30 данного Федерального закона нарушает ее право на пенсионное обеспечение и противоречит статьям 1 (часть 1), 2, 6 (часть 2), 7 (часть 1), 15 (части 2 и 4),17 (части 1 и 3), 18, 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1),34 (часть 1),35 (части 1–3),39 (части 1 и 2), 52,54 (часть 1) и 55 (части 1–3) Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяет в целях исчисления расчетного пенсионного капитала увеличивать продолжительность ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости на количество лет пребывания на пенсии до даты вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
  6. Оспариваемая норма была применена в деле заявительницы судами общей юрисдикции.
  7. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  8. Пункт 1 статьи 32 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» во взаимосвязи с пунктом 1 статьи 14, пунктами 1 и 4 статьи 30 данного Федерального закона является элементом правового механизма реализации конституционного права граждан на пенсионное обеспечение и сам по себе не может расцениваться как нарушающий их конституционные права.
  9. Как следует из содержания жалобы, оспаривая конституционность положения пункта 1 статьи 32 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Л.А.Широнова полагает, что при исчислении расчетного пенсионного капитала для лиц, которым пенсия назначена до вступления в силу названного Федерального закона, ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости подлежит определению начиная с даты назначения пенсии застрахованному лицу, а не с 1 января 2002 года.
  10. Однако разрешение этого вопроса не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они установлены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».
  11. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  12. Определил:

  13. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Широновой Лидии Андреевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  14. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  15. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 2913-О

Печать

Печатать