9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 2914-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рязапова Нагима Габдылахатовича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях»

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, С.М.Казанцева, С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Н.Г.Рязапова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Н.Г.Рязапов, который обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском и Промышленном районах городского округа Самара за назначением страховой пенсии по старости по достижении возраста 58 лет и получил отказ, оспаривает конституционность части 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», согласно которой право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины,достигшие возраста 55 лет.
  5. По мнению заявителя, оспариваемое законоположение, примененное судами общей юрисдикции при рассмотрении его дела, не соответствует статье 19 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой оно, устанавливая неравенство граждан по половому признаку, ущемляет права мужчин.
  6. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.Г.Рязаповым материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  7. Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца,для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39,часть 1), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).
  8. Действуя в рамках предоставленных ему полномочий, законодатель,применив дифференциацию, основанную на физиологических различиях между мужчиной и женщиной, большей подверженности женского организма неблагоприятным производственным факторам, а также исходя из особой социальной роли женщины в обществе, в части 1 статьи 8Федерального закона «О страховых пенсиях» установил для мужчин и женщин разный возраст, по достижении которого, по общему правилу,возникает право на страховую пенсию по старости.
  9. Такое правовое регулирование, направленное на обеспечение женщинам равных с мужчинами возможностей реализации конституционного права на пенсионное обеспечение и на достижение фактического равенства, не может рассматриваться как нарушающее права заявителя в указанном в жалобе аспекте.
  10. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  11. Определил:

  12. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рязапова Нагима Габдылахатовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  13. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  14. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 2914-О

Печать

Печатать