9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 2916-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Худякова Евгения Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях»

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, С.М.Казанцева, С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Е.В.Худякова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. Гражданин Е.В.Худяков, полагая, что, поскольку он имеет стаж работы с вредными и тяжелыми условиями труда 19 лет 8 месяцев 19 дней,он вправе уйти на пенсию по достижении возраста 49 лет, обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском административном округе города Омска за досрочным назначением страховой пенсии по старости, в чем ему было отказано.
  5. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Е.В.Худяков оспаривает конституционность пункта 2 (в жалобе ошибочно указанного как подпункт 2) части 1 статьи 30 Федерального закона от 28декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», согласно которому страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста,установленного статьей 8 данного Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет; в случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8данного Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
  6. По мнению заявителя, оспариваемое законоположение, примененное судами общей юрисдикции при рассмотрении его дела, не соответствует статьям 15 (части 1 и 2), 19 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой оно допускает возможность отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости, поскольку не позволяет снижать установленный в нем пенсионный возраст лицам,проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда более 12 лет 6месяцев, пропорционально отработанному времени, как это предусмотрено для лиц, проработавших на таких работах не менее половины срока,предусмотренного пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».
  7. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.В.Худяковым материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  8. Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца,для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение порядка реализации данного конституционного права, в том числе установление видов пенсий, оснований и условий приобретения права на них отдельными категориями граждан, к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).
  9. Действуя в пределах предоставленных ему полномочий, законодатель в пункте 2 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» сохранил право на досрочное назначение страховой пенсии по старости для лиц, занятых на работах с тяжелыми условиями труда, а также предусмотрел возможность снижения общеустановленного пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу на соответствующих видах работ лицам, не имеющим необходимого для досрочного назначения страховой пенсии по старости стажа на соответствующих видах работ (12 лет и 6месяцев – мужчины и 10 лет – женщины), но проработавшим на перечисленных работах не менее половины от требуемого срока.
  10. Такое правовое регулирование направлено на реализацию права граждан на пенсионное обеспечение с учетом характера и продолжительности выполняемой работы и не может расцениваться как нарушающее конституционные права граждан.
  11. Изменение же условий досрочного назначения страховой пенсии по старости, в том числе установление возможности уменьшения пенсионного возраста с учетом продолжительности стажа работы с тяжелыми условиями труда, а также разъяснение порядка применения оспариваемого законоположения в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», не входит.
  12. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  13. Определил:

  14. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Худякова Евгения Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  15. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  16. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 2916-О

Печать

Печатать