9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 05-3892/2017
  1. Дело *
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  3. по делу об административном правонарушении
  4. город Москва * декабря * года
  5. Судья Мещанского районного суда города Москвы Дьячкова В.А.,
  6. с участием лица, привлекаемого к административной ответственности И*представителя 4 О/П УВД на ММГУМВД России по городу Москве,
  7. рассмотрев дело об административном правонарушении по ст. 18.8 ч. 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении:
  8. И*
  9. разъяснив права, предусмотренные ст. 51 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 25. 1, 24.2 ч. 2, 30.1-30.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выяснив, что в услугах переводчика не нуждается, ходатайств не имеет,
  10. Установил:

  11. * декабря * года в * часов * минут, по адресу: город Москва, К*при проверке документов выявлен гражданин И*который не имел при себе документов, а именно паспорта и миграционной карты, требуемых в соответствии со ст. ст. 2,10 ФЗ от 25 июля 2002 года № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  12. И*в судебном заседании пояснил, что оставил документы дома.
  13. Представитель полиции, подтвердив факт не предоставления документов удостоверяющих личность, просил суд принять решение о привлечении И*к административной ответственности и выдворении указанного гражданина с территории Российской Федерации.
  14. Выслушав лиц, участвующих при рассмотрении дела, прихожу к следующему.
  15. Согласно ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.
  16. В соответствии с ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушения, предусмотренные частью 1.1 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  17. Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации определяет, в частности, Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который устанавливает, помимо прочего, основания и условия пребывания иностранных граждан на ее территории и признает иностранного гражданина законно находящимся в Российской Федерации, если он имеет действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие его право на пребывание (проживание) в Российской Федерации (абзац девятый пункта 1 статьи 2).
  18. В силу ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - это лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
  19. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
  20. Таким образом, иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность и миграционную карту.
  21. Как усматривается из материалов дела, факт совершения административного правонарушения и виновность И*подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; протоколом об административном задержании; рапортом полицейского 4 О/П УВД на ММГУМВД России по городу Москве; справкой ФМС АС ЦБДУИГ; справкой отдела организации иммиграционного контроля УФМС России по городу Москве о том, что в базе данных СПО «Мигрант-1», информация о наличии действующего патента (трудового контракта) в городе Москве у И*отсутствует.
  22. При назначении наказания учитываются обстоятельства и характер совершенного И*правонарушения, данные о его личности, нарушение им ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», отсутствие постоянного официального заработка и места жительства на территории страны пребывания, в связи, с чем прихожу к выводу о необходимости назначения ему наказания в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  23. Также, учитывая срок пребывания И*на территории Российской Федерации без документа подтверждающего законность нахождения на территории Российской Федерации, а именно миграционной карты, которая по сведениям ЦБДУИГ не продлевалась, принимая во внимание заявление инспектора о наличии мест в ЦВСИГ ГУ МВД России по городу Москве, в целях исполнения наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, прихожу к выводу о необходимости применить к И*содержание в ЦВСИГ ГУ МВД России по городу Москве, полагая подлежащим удовлетворению соответствующее ходатайство начальника 4 О/П УВД на ММГУМВД России по городу Москве.
  24. На основании изложенного, руководствуясь ст.29.1-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья,
  25. Постановил:

  26. Признать И*, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.
  27. Ходатайство начальника 4 О/П УВД на ММГУМВД России по городу Москве - удовлетворить; применить к И*содержание в ЦВСИГ ГУ МВД России по городу Москве и содержать в указанном учреждении до вступления постановления о выдворении в законную силу и до административного выдворения за пределы Российской Федерации.
  28. Указанный административный штраф необходимо уплатить на следующие реквизиты: Управление Федерального казначейства по городу Москве (4 отдел полиции УВД на Московском Метрополитене ГУ МВД России по городу Москве) л/с 04731А91990; ИНН 7702834176; КОД ОКТМО 45379000; счет 40101810800000010041; Банк – отделение 1 Московского ГТУ Банка России города Москвы; БИК 044583001; КПП 770201001; КБК 18811640000016020140; УИН 18880077170002489051.
  29. Копию постановления вручить И*разъяснив, что в соответствии со ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее следующего дня после вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении; в соответствии со ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов; уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации.
  30. Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд через Мещанский районный суд города Москвы в течение 10 суток со дня вручения копии настоящего постановления.
  31. Судья: Дьячкова В.А.

Печать

Печатать