9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Ростовской области

Определение от

По делу № А53-33476/2017
  1. Судья Арбитражного суда Ростовской области Глухова В.В.
  2. ознакомившись с заявлением ликвидатора общества с ограниченной ответственностью «Газмонтаж» (ИНН 6132009307, основной государственный регистрационный номер 1056132007689, место нахождения: 346630 Ростовская обл., район Семикаракорский, г.Семикаракорск, ул. А.А. Араканцева, д.39) Гринько Александра Петровича
  3. о признании несостоятельным (банкротом),
  4. Установил:

  5. ликвидатор общества с ограниченной ответственностью «Газмонтаж» Гринько Александр Петрович (далее – должник, общество) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании общества несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре, как ликвидируемого должника. Заявление мотивировано наличием задолженности в размере 1 026 779 рублей, просроченной свыше трех месяцев.
  6. Изучив представленные документы, суд пришел к выводу о несоответствии заявления требованиям статей 37, 38 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), а также пунктам 2, 5, 9 части 1 статьи 126, статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  7. В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
  8. Согласно пункту 1 статьи 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.
  9. Судья арбитражного суда при принятии заявления должника о признании несостоятельным (банкротом) проверяет соблюдение требований, предусмотренных статьями 37, 38 Закона о банкротстве к его форме и содержанию, а также наличие документов, предусмотренных названной нормой права.
  10. Согласно пункту 2 части 1 статьи 126 Арбитражного кодекса Российской Федерации к заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.
  11. В силу подпункта 5 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) уплачивается государственная пошлина в размере 6 000 рублей.
  12. В нарушение указанных норм к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и в установленном размере. При этом заявителем заявлено ходатайство об отсрочке оплаты государственной пошлины.
  13. В соответствии с положениями статьи 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованно лица.
  14. Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 20.03.1997 №6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» в ходатайстве об отсрочке, рассрочке уплаты госпошлины должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалобы.
  15. К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны); подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.
  16. Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.
  17. Поскольку указанные выше документы заявителем не представлены, ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины удовлетворению не подлежит.
  18. В силу абзаца 9 пункта 2 статьи 37 Федерального закона от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в заявлении должника должны быть указаны: номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций.
  19. В нарушении указанных требований в заявлении должника данной информации не содержится.
  20. Пунктом 4 статьи 37 Федерального закона от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должник обязан направить копии заявления должника конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления, а также иным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В случае, если до подачи заявления должника избраны (назначены) представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель работников должника, копии заявления должника направляются указанным лицам.
  21. Должник не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления должника обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
  22. В нарушение указанных требований к заявлению должника не приложено доказательств направления копии заявления конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган, а также доказательства предварительного опубликования уведомления о намерении обратиться в суд с настоящим заявлением.
  23. В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к заявлению прилагаются доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления.
  24. В рассматриваемом случае заявление о признании должника банкротом подписано ликвидатором Гринько А.В. Вместе с тем, как следует из информации, размещенной на официальном сайте nalog.ru в сети Интернет, в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности юридического лица 03.11.2017.
  25. В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должна быть приложена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых; такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения в суд.
  26. В нарушение указанных требований выписка из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении должника представлена по состоянию на 29.06.2015.
  27. Определением Арбитражного суда Ростовской области от 13.11.2017 заявление оставлено без движения, заявителю предложено в срок до 04.12.2017 устранить недостатки, допущенные при подаче заявления, а именно: представить доказательства уплаты государственной пошлины в установленном порядке и размере; доказательства направления копии заявления кредиторам, в уполномоченные органы; доказательства публикации уведомления об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц; сведения о номерах счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций; выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, полученная не ранее чем за тридцать дней до дня обращения в суд.
  28. В установленный определением суда срок до 04 декабря 2017 года, во исполнение определения суда заявителем документы не представлены, при этом определение суда направлено в адрес заявителя и получено – 17.11.2017, что подтверждается почтовым уведомлением о вручении.
  29. Таким образом, заявитель не устранил обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.
  30. Как разъяснено в пункте 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", если при рассмотрении вопроса о принятии заявления должника установлено, что оно не соответствует требованиям статьи 37 данного Закона, то суд на основании статьи 44 этого же Закона оставляет заявление без движения, а при неустранении допущенных нарушений - возвращает его.
  31. В определении суд разъяснил заявителю, что документы, подтверждающие устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, должны быть отправлены с таким расчетом, чтобы к назначенному судом сроку они поступили непосредственно в Арбитражный суд Ростовской области. Судом также были разъяснены процессуальные последствия неустранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения.
  32. Направление лицом документов по почте незадолго до истечения срока, установленного судом, так что при соблюдении организациями почтовой связи нормативов доставки и контрольных сроков пересылки почтовой корреспонденции (сроков оказания услуг почтовой связи) это приведет к поступлению такой корреспонденции по истечении данного срока, не может расцениваться как своевременное исполнение требований суда об устранении соответствующих обстоятельств, поскольку согласно части 7 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации его требования считаются исполненными в момент приема документов судом.
  33. Определение об оставлении заявления общества с ограниченной ответственностью «Газмонтаж» о признании несостоятельным (банкротом) без движения размещено на официальном сайте в сети Интернет.
  34. Таким образом, у заявителя, с учетом его местонахождения, имелась реальная возможность устранить послужившие основанием для оставления заявления о признании должника банкротом без движения обстоятельства в установленный судом срок, которой он не воспользовался.
  35. В силу части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
  36. Поскольку обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в установленный в определении суда срок – до 04.12.2017 заявителем не устранены, отсутствуют доказательства того, что заявитель проявил должные старания к тому, чтобы к установленному судом сроку эти обстоятельства были устранены, суд приходит к выводу о необходимости возвращения заявления.
  37. Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2017 N 15АП-20751/2016 по делу N А32-40620/2016.
  38. Согласно пункту 4 статьи 44 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 № 127-ФЗ в случае, если указанные в пункте 2 указанной статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда об оставлении без движения заявления о признании должника банкротом, арбитражный суд выносит определение о возвращении заявления о признании должника банкротом и возвращает такое заявление с прилагаемыми к нему документами.
  39. На основании изложенного, руководствуясь статьей 44 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ, статьями 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  40. Определил:

  41. 1. Заявление общества с ограниченной ответственностью «Газмонтаж» о признании его несостоятельным (банкротом) с приложенными документами, возвратить.
  42. 2. Заявителю разъясняется, что в соответствии с частью 6 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
  43. Определение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения, через арбитражный суд, принявший определение.
  44. Судья В.В. Глухова

Печать

Печатать