9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Республики Бурятия от

  1. Резолютивная часть определения оглашена 06 декабря 2017 года.
  2. В полном объеме определение изготовлено 06 декабря 2017 года.
  3. Арбитражный суд Республики Бурятия в составе судьи Гиргушкиной Н.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Хоргатхановой Н.Ж., рассмотрев в судебном заседании дело о несостоятельности (банкротстве) должника Кулаева Геннадия Михайловича (дата и место рождения 17.03.1961, г. Улан-Удэ, ИНН 032500214892, СНИЛС №109-178-372-69, адрес: 670031, г.Улан-Удэ, ул. Терешковой, 2-68),
  4. при участии:
  5. финансовый управляющий: не явился, извещен;
  6. должник: Кулаев Г.М.;
  7. от ФНС России: Кушеев Д.Э. – представитель по доверенности №19-11/00220 от 22.05.2017,
  8. Установил:

  9. решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 13 сентября 2016 года должник индивидуальный предприниматель Кулаев Геннадий Михайлович признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура реализации имущества должника, финансовым управляющим утверждена Сапожникова Наталья Сергеевна.
  10. К судебному заседанию назначен вопрос о завершении процедуры реализации имущества должника.
  11. Финансовый управляющий, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения заявления, в судебное заседание не явился, направил ходатайство о продлении реализации имущества должника на два месяца, поскольку уполномоченным органом подано заявление о взыскании с управляющего убытков.
  12. Представитель уполномоченного органа просил продлить срок реализации имущества на четыре месяца.
  13. Должник просил продлить срок реализации имущества на два месяца.
  14. Изучив материалы дела, выслушав должника, представителя, суд приходит к следующим выводам.
  15. В соответствии с пунктом 2 статьи 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.
  16. Пунктом 1 статьи 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.
  17. Таким образом, по смыслу положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в рамках проведения процедуры реализации имущества гражданина должно быть выявлено все имущество должника, из которого сформирована конкурсная масса.
  18. Обязанности по принятию мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, предъявление требования к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, о ее взыскании возлагается на финансового управляющего.
  19. Судом установлено и подтверждено материалами дела, что мероприятия, проводимые в процедуре реализации имущества гражданина, выполнены не в полном объеме: имущество (дебиторская задолженность) должника не реализовано. Торги по продаже дебиторской задолженности, назначенные на 02 декабря 2017 года, не состоялись. Кроме того, уполномоченным органом подано заявление о взыскании с финансового управляющего убытков.
  20. Из содержания пункта 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 № 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» следует, что по истечении установленного пунктом 2 статьи 124 Закона о банкротстве срока конкурсное производство может быть продлено судом в исключительных случаях с целью завершения конкурсного производства по мотивированному ходатайству конкурсного управляющего. Вопрос о продлении конкурсного производства рассматривается в судебном заседании.
  21. На основании пункта 50 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», в исключительных случаях возможно неоднократное продление срока конкурсного производства, в частности, если это необходимо для реализации имущества должника, завершения расчетов с кредиторами или для рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
  22. Применяя аналогию закона по руководству вышеуказанными разъяснениями Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, а также учитывая, что финансовым управляющим не проведены все мероприятия, необходимые для завершения процедуры реализации имущества гражданина, цели и задачи процедуры банкротства не достигнуты, суд считает возможным заявленное ходатайство финансового управляющего о продлении процедуры реализации имущества гражданина удовлетворить.
  23. На основании изложенного суд признает необходимым продлить срок процедуры реализации имущества должника Кулаева Г.М. на два месяца, то есть до 07 февраля 2018 года, поскольку срок, указанный уполномоченным органом, не обоснован и является чрезмерно длительным.
  24. Руководствуясь пунктом 2 статьи 213.24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», суд
  25. Определил:

  26. Продлить срок процедуры реализации имущества должника Кулаева Геннадия Михайловича на два месяца, то есть до 07 февраля 2018 года.
  27. Назначить рассмотрение вопроса о завершении процедуры реализации имущества должника Кулаева Геннадия Михайловича на 06 февраля 2017 года на 10 час. 40 мин. в помещении суда по адресу г. Улан-Удэ, ул.Коммунистическая, 52, зал №317.
  28. Финансовому управляющему к указанной дате представить отчет о результатах процедуры реализации имущества, документы его подтверждающие.
  29. Определение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в четырнадцатидневный срок со дня принятия через Арбитражный суд Республики Бурятия.
  30. Судья Н.А. Гиргушкина

Печать

Печатать