9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Волгоградской области

Определение от

По делу № А12-24758/2017
  1. Город Волгоград 06 декабря 2017 г. Дело № А12-24758/2017
  2. Резолютивная часть определения объявлена 04 декабря 2017 г.
  3. Полный текст определения изготовлен 06 декабря 2017 г.
  4. Судья арбитражного суда Волгоградской области Машлыкин А.П.,
  5. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Подшибякиной О.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Зеленое хозяйство" (ИНН 3454001219, ОГРН 1143454000139) к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации (ИНН 7710168360, ОГРН 1037739085636) о взыскании задолженности, с привлечением к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области (400131, г. Волгоград, пр-т Ленина,15), Управления Федерального казначейства по Волгоградской области (ИНН 3444054571, ОГРН 1023403452555), Федерального агентства по управлению государственным имуществом (109012, г. Москва Никольский пер., 9),
  6. при участии в судебном заседании:
  7. от истца – Трубицын А.М., представитель по доверенности от 07.11.2017 г.,
  8. от ответчика – представитель не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом,
  9. от третьих лиц – Гончарова А.В., представитель управления Федерального казначейства по Волгоградской области по доверенности от 16.10.2015 г.,
  10. Установил:

  11. Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Зеленое хозяйство" (далее также – истец) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к Управлению Федерального казначейства по Волгоградской области (далее также – ответчик), в котором просит взыскать задолженность за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов в размере 543 913 руб. 18 коп.
  12. Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 04.10.2017 г. произведена замена ответчика на Российскую Федерацию в лице Министерства финансов Российской Федерации.
  13. К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, Управление Федерального казначейства по Волгоградской области, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
  14. Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд считает, что исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения.
  15. Согласно части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
  16. В силу пунктов 1, 2 статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.
  17. К субъектам гражданского права, указанным в пункте 1 названной статьи, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.
  18. В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
  19. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.
  20. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие соблюдения истцом претензионного порядка урегулирования спора по заявленным требованиям.
  21. В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
  22. Согласно пункту 1 статьи 149 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае оставления искового заявления без рассмотрения производство по делу заканчивается вынесением определения.
  23. Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявление в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления без рассмотрения (часть 3 статьи 149 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
  24. Суд считает, что при таких обстоятельствах, исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения, так как не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.
  25. На основании изложенного и руководствуясь статьями 184-186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Волгоградской области
  26. Определил:

  27. Заявление оставить без рассмотрения.
  28. Определение может быть обжаловано в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Волгоградской области.
  29. Судья А.П. Машлыкин

Печать

Печатать